Интересные факты о пиве

Самой старой пивоваренной компанией считается немецкая «Вейхенштефан» в Фрейзинге близ Мюнхена. Она основана в 1040 г.

Самый крупный пивоваренный завод - американский «Адольф Курс компании» в Колорадо. Здесь производится 2,5 миллиарда литров пива ежегодно.

Самым маленьким пивзаводом можно считать экспонат музея пивоварения в Пльзене в Чехии. Действующая копия пивоварни была изготовлена чешским мастером к брюссельской международной выставке 1958 года. Мини-завод варит за раз тридцать литров пива.

Самый крепкий сорт пива в мире – «Роджер энд Аут», выпускаемый с июля 1985 года английским заводом «Фрог энд Парротт». Это пиво крепче вина: в нем 16,9 процентов алкоголя.

Самое слабое пиво варилось в 1918 году в Германии. В сладковатом пойле было всего 0,2 процента алкоголя.

Самая большая коллекция пивных этикеток собрана норвежцем Яном Солбергом. В ней более 350 тысяч экземпляров.

Самая большая в мире коллекция подставок под пивные кружки принадлежит жителю Вены Лео Писакеру. У него 140 тысяч подставок из 155 стран мира. Надо отметить, что сам Лео пиво не пьет.

Самая крупная плантация хмеля расположена возле американского города Топпениша, в штате Вашингтон. Ее площадь - 753,9 га. Она принадлежит фирме «Джон И. Хаас», крупнейшему производителю хмеля в мире. Общая площадь плантаций фирмы - 2149 га. Они находятся в американских штатах Айдахо, Орегон, Вашингтон, на Тасмании в Австралии и в графстве Кент в Великобритании.

Самая большая пивная кружка с крышкой изготовлена фирмой «Селангор Пьюта» в Малайзии в 1985 году. Ее высота 198,7 сантиметра, вместимость - 2796 литров.

Самый большой в мире пивной бар называется «Матхайзер» и находится в Мюнхене на Байерштрассе, 5. Ежедневно в нем продается в среднем 56 448 литров пива. Бар был открыт в 1829 году, разрушен во время второй мировой войны и восстановлен в 1955 году. Сейчас бар вмещает 5,5 тысячи человек.

Самый длинный пивной бар в мире был открыт в 1938 году в мужском рабочем клубе в Милдьюре, штат Виктория, в Австралии. Его длина - 91 метр, и в нем 27 пивных автоматов.

Самый маленький в мире паб (английская пивная) «Лейксайдинн» находится в Саутпорте, Великобритания. Площадь пивного зала - 6,7х4,878 м.

Самой длинной стойкой в 103,6 метра обладает бар «Лулуз роудхауз» в канадском городе Китченер (Онтарио). Бар открыт 3 апреля 1984 года.

Самая маленькая в мире пивная бутылочка изготавливается в швейцарской деревушке Ваденсвиль близ Цюриха. Она вмещает 40 миллилитров пива и стоит 9 франков.

Комментарии:
 

Подтвердите удаление записи