Весна

К истекшему времени года относятся по-разному - как правило, не очень. Это можно понять: холодно, темно, шерстяные свитера колются и вообще. Но стоит чуть-чуть изменить угол зрения, как вырисовывается совсем другая картина. Ну вот не было бы всех этих зимних неурядиц - ждали бы тогда весну, как вожделенный день зарплаты? Встречали бы с умилением грязные потоки тающего снега, открывающие на снулых газонах многочисленные следы собачьей жизнедеятельности? И ничего, что под ногами кошмар, - ведь наконец-то солнышко припекает, капель, и в воздухе ею, родной, пахнет.

По народным приметам весна в этом году должна быть ранней. Как пойдет - посмотрим, но продолжительность дня все равно неотвратимо растет, а среднесуточная температура поднимается, и холода отступают.

Издавна практически во всех культурах средних широт в марте случаются кулинарные посты, и это правильно не только с духовной точки зрения. За зиму организм человеческий зашлаковывается больше, чем в какое-либо другое время года, потому что питания требует сильно калорийного, а много двигаться сильно не хочет и ноет, что, мол, некоторые живые существа вообще из берлоги не вылезают. Таким образом, назревает потребность в очистительных диетах: и мусор пора выкинуть, и зимний жирок скинуть.

На этом векторе неплохо ограничить себя в употреблении мяса и животных жиров, а можно и совсем отказаться: уставшему от особенностей зимнего периода организму переваривать животные белки в большом количестве тяжеловато. Зато хорошо пойдет сырая растительная клетчатка, то есть овощи-фрукты, и в неограниченном количестве. Всякую там капусту, морковку, салат листовой и кочанный, зеленую редьку, разноцветные перцы и прочие радости кролика сдабривать растительными маслами холодного отжима, чуть присыпать крупной морской солью - и есть, есть, есть.

Из фруктов лучше всего яблоки и лимоны. Разнообразить здоровый рацион можно хлебо-булочными изделиями из цельного зерна, нежирными кисломолочными продуктами и очищающими чаями из трав. Остальное добавлять по вкусу, но нажимать на кофе и крепкие спиртосодержащие напитки специалисты по естественному питанию в данный период не советуют, и даже в святой день 8 марта дальше рекомендуют 250 граммов красного вина не заходить.

А справляться с возможной нехваткой энергии лучше увеличением количества часов, отведенных сну. На мартовских котов, орущих по ночам, равняться не стоит - у них свой ритм жизни, не как у людей. К объятиям с тренажерами тоже неплохо было бы относиться поспокойней - время активности впереди. Еще наши предки смекнули и на время поста конца зимы - начала весны предложили некоторые ограничения на сексуальные отношения. Это дает возможность дольше спать и тем самым обезопасить себя не только от упадка сил и эмоций периода межсезонья, но и всяких стрессовых высыпаний на коже лица.

Проблема мартовских проблем с кожей знакома многим. Здесь рекомендуются травы в виде чая или БАД в капсулах и не менее полутора литров воды в день, лучше минеральной. Кроме того, от раздражений спасают маски на основе каолина, отрубей, морской грязи и растительных экстрактов или обогащенные эфирными маслами.

При подборе крема для лица лучше склоняться в сторону регенерирующих с антиоксидантами и суперувлажняющих. Кроме того, в начале весны резко повышается активность солнечных лучей, поэтому защитные SРF-фильтры в дневных кремах становятся просто необходимы (не меньше 12-15 единиц). Косметические средства с высоким содержанием фруктовых кислот стоит отложить до осени, дабы избежать опасности гиперпигментации.

После зимы актуальны SPA-процедуры, прогулки на свежем воздухе и, конечно, активное увлажнение кожи. Предпочтительны препараты с природными компонентами моря, вытяжками из водных растений, гелем алоэ вера, термальной водой, гиалуроновой кислотой и другими гидратирующими компонентами. Полезно пройти курс поливитаминов.

А еще - в марте обязательно нужно подстричься. Это будет способствовать радостному весеннему настроению, а главное - активизируется рост, блеск, объем, а также другие позитивные свойства ваших волос. Я уж не говорю о том, что таким образом можно восстановить связь с Космосом (вдруг у кого за зиму прервалась - недосмотрели, бывает).

Наташа Глухова

Комментарии:
 

Подтвердите удаление записи