Как разобраться с обменом веществ?

Есть люди изначально тощие. Они могут без вреда для фигуры трескать сладости, мучное, мороженое. И оставаться с «теловычитанием», а не телосложением. А есть те, у кого каждая дополнительная конфетка отражается жировыми отложениями. Причина такой разницы кроется в обмене веществ (метаболизме).

Именно этот механизм ответственен за сжигание калорий, а значит, и за накопление жира. Да, обмен веществ в некоторой степени определяется наследственным фактором, но важную роль играют физическая активность и гастрономические привычки конкретного человека. Есть несколько современных приемов, позволяющих его ускорить и сделать зависимых людей успешными и довольными. Вот несколько из них, опубликованных недавно в западной прессе.
Питайтесь дробно. Принимайте пищу 5 раз в день небольшими порциями по 300-500 калорий. (Как вы их будете считать — это другой вопрос. Но то, что я в подобных подсчетах ничего не смыслю, еще ничего не значит.) Старайтесь, чтобы перерыв между едой был не больше четырех часов.
Не пропускайте завтрак. Во сне метаболизм замедляется и он не «проснется», пока вы не поедите. Рекомендации традиционны: лучше всего начинать день с каши, фруктов, овощей, цельнозернового хлеба. Переваривание сложных углеводов занимает больше времени, поэтому чувство голода и не наступит дольше, и времени до обеда вы сэкономите вагон.
Больше белков! Их повышенное содержание в каждом приеме пищи ускоряет метаболизм. Если белки составляют 20-35% пищи, то организм сжигает дополнительно 150-200 калорий в день.
Пейте зеленый чай. Доказано, что у людей, пьющих зеленый чай 3 раза в день, обмен веществ ускоряется. То есть вы сможете сжигать лишние 60 килокалорий в день, а это — около 3 кг в год.
Употребляйте больше воды. При ежедневном приеме 1,5 литра жидкости метаболизм ускоряется на 30%. Это равноценно потере 2,5-3 кг в год.
Больше железа! При недостатке этого микроэлемента клеткам не хватает кислорода, что значительно замедляет обмен веществ. Богаты железом говядина, свинина, зерновые, соя и, извините, курятина.
Избегайте алкоголя. Подавляя центральную нервную систему, спиртное значительно замедляет метаболизм. Исследования британских ученых доказали, что при приеме алкоголя вместе с высококалорийной пищей организм откладывает больше жира.
Молочные продукты. Содержащийся в них кальций заставляет организм сжигать лишний жир быстрее.
Рыба и морепродукты. Они снижают в организме уровень гормона лептина. Существует зависимость между высоким уровнем этого гормона и ожирением.
Калий ускоряет метаболизм, регулируя в организме водный баланс. Много калия содержится в бананах и сухофруктах. Ежедневная доза этого микроэлемента должна составлять 2000 миллиграммов. В одном банане среднего размера 450 миллиграммов калия, в чашке молока — 370 мг, в одном апельсине — 250 мг.
Не голодайте и не сидите на низкокалорийной диете. У людей, потребляющих менее 1200 килокалорий в день, скорость метаболизма замедляется на 45%.
Делайте силовые упражнения, помогающие сжигать жир.
Проверьте состояние щитовидной железы. Этот орган контролирует обмен веществ, и одним из признаков снижения функции щитовидки может быть избыточный вес, который трудно сбросить.

Комментарии:
- помогает также полный отказ от сладкого
Пейте зеленый чай.
Как то мне порекомендовали - почувствовала голод, выпей 0,5 зеленого чая. Реально похудеешь. Согласна на все 100. И действовало. Только есть у меня подозрение, что и водопроводная вода окажет такой же эффект
Ночка, зеленый чай обладает мочегонными свойствами. Не заметила?
В последнее время я пью чай кружками по 0,5 примерно раз 6 и более в сутки. Преимущественно зеленый. При таком облии влаги мочегонные свойства не удивляют
 

Подтвердите удаление записи