Весна пришла.. весне дорогу.. ))
Из любпытного, и просто пользительного..
Желудок не умеет считать калории..
Одна из самых распространенных причин, по которой женщины отказываются от похудения, - это постоянное чувство голода. Каждому, кто хоть раз садился на диету, знакомо это мучительное чувство, вызванное сокращением потребляемых калорий. Через несколько дней таких мучений и ограничений большинство голодающих сдается и возвращается к своему привычному рациону. Но ведь можно сокращать калории и все еще потреблять большой объем пищи, а значит, не испытывать чувства голода. Измерять чувство сытности тех или иных продуктов поможет знание их удельной энергии.
Это нечто большее, чем простая калорийность. Понижая удельную энергию своего рациона (например, при помощи добавления клетчатки и воды), можно увеличить ощущение сытости. Двойная выгода!
Удельную энергию вычисляют, деля калорийность отдельного продукта на его вес. То есть в начальном понимании это калорийность 1 г продукта. Но не все так просто! Удельную энергию, в отличие от калорийности, можно понижать.
Например, в 30-граммовом куске сыра 110 калорий. 110 делим на 30, получаем удельную энергию 3.7 ED. Добавьте к сыру кусок цельнозернового хлеба, и общая удельная энергия понижается до 1.1, тогда как общая калорийность будет равна 220 калориям.
По своей удельной энергии все продукты делятся на 4 категории:
Категория 1: Продукты с очень низкой удельной энергией, ED до 0.6. В эту группу входят большинство овощей и фруктов, зелень, обезжиренные молочные продукты без сахара и овощные супы. Добавление в рацион этих продуктов увеличивает сытость без большого увеличения количества калорий.
Категория 2: Продукты с низкой удельной энергией, ED от 0.6 до 1.5. В эту группу входят овощи и фрукты с высоким содержанием крахмала (картофель, кукуруза, бананы и др.), крупы и каши на воде (в том числе рис и паста), овоще-мясные супы, цельнозерновой хлеб, диетические хлопья, постное мясо, яйца, нежирная рыба, большинство морепродуктов, цельные молочные продукты (в том числе творог), бобовые и фасоль. Основу нашего рациона должны составлять продукты именно этой категории, дополненные продуктами первой категории.
Категория 3: Продукты со средней удельной энергией, ED от 1.5 до 4.0. В эту группу входят хлеб, мясо, рыба жирных сортов, сыры, десертные молочные продукты, различного рода салаты и закуски, некоторые диетические виды выпечки и кондитерских изделий. Продукты этой категории многие люди склонны переедать, потому здесь важен контроль порций. Однако совсем отказываться от этой категории не нужно, да и вредно. Небольшое ежедневное потребление этих продуктов удовлетворит чувство психологического голода и не нанесет большого вреда фигуре.
Категория 4: Продукты с высокой удельной энергией, ED от 4.0 до 9.0. В эту группу входят шоколад, большинство видов выпечки, печенье, вафли, конфеты и прочие кондитерские изделия, колбаса, сало и бекон, сухофрукты, орехи и масло. Продукты из этой категории люди, как правило, употребляют в чрезмерном количестве, вредном для здоровья и фигуры. Ощущение сытости эти продукты вызывают лишь на очень короткое время.
Пусть тарелка будет полной
Чувство сытости возникает на разных уровнях. И начинается оно уже со зрения: накладывая себе крошечную порцию еды, мы заранее программируем свой мозг на чувство неудовлетворенности. Тогда как вид полной, с горкой, тарелки сразу настраивает нас на то, что из-за стола мы встанем сытыми.
Другие органы чувств тоже играют роль в насыщении. Запах и вкус пищи усиливают наслаждение от еды. Вот почему так часто, подхватив насморк, мы теряем аппетит – пища без запаха и вкуса не вызывает желания ее съесть. Чем больше объем пищи на тарелке, тем большее удовлетворение получают органы вкуса и обоняния. Вы едите и наслаждаетесь процессом еды гораздо дольше, и желудок успевает послать в мозг сигналы о сытости. Организму требуется также большее количество времени, чтобы переварить большой объем пищи.
Но сытость – это еще и психология. Иногда мозг просто игнорирует сигналы тела. Как бы сыты вы ни были после обеда, мысль о том, что в холодильнике стоит тортик, заставляет желудок «сосать под ложечкой».
Так что сытость – это не только и не столько калории. Наоборот, низкокалорийная пища, как правило богатая водой и клетчаткой, гораздо быстрее и на более долгий срок удовлетворяет чувство голода, чем сладкие и жирные высококалорийные продукты. А значит, можно «обмануть» свой организм, быть сытым с меньшим количеством калорий, то есть худеть, не страдая от голода.
Как обмануть голод
1. Начните прием пищи с супа или овощного салата. Чем разнообразнее будут суп или салат по содержанию овощей, тем лучше. Многочисленные исследования доказывают, что чем больше овощей и фруктов будет содержать ваша пища, тем меньше калорий среднесуточно вы будете потреблять. Такой вот парадокс! Старайтесь добавлять немного нарезанных овощей во все блюда: яичницу, соус для макарон, пиццу, плов, подливку для мяса и т.д.
2. Старайтесь с каждым приемом пищи (и обязательно во время завтрака) потреблять белковые продукты с низким содержанием жира. Например, кусочек постного мяса или рыбы, яйцо, стаканчик йогурта, тофу и т.д.
3. Заканчивать прием пищи лучше свежим фруктом, фруктовым салатом или даже порцией фруктов, консервированных в собственном соку. К сухофруктам относитесь с осторожностью – вроде бы, с одной стороны, в них нет жиров, но, с другой стороны, калорийность их так высока, что за несколько минут вы можете потребить, не задумываясь, просто сотни калорий.
4. Вода сама по себе вызывает ощущение сытости лишь на очень короткое время. Лучше не пить во время еды, а также сразу до или после. Подождите хотя бы полчаса, а лучше час. Если в вашей еде было достаточно овощей и фруктов, чувства жажды вы не будете испытывать. Вообще, доказано, что напитки хуже утоляют голод, чем твердая пища, что бы там ни говорилось об объеме пищи. Например, вареное яйцо обеспечит большую сытость и на более долгое время, чем стакан молока, хотя по калорийности это примерно одно и то же.
5. Жарка продукта увеличивает его удельную энергию, выварка со сливом бульона – уменьшает. В вареных креветках, например, всего 100 калорий на 100 г и ED 1. В очищенных и жареных креветках – уже почти 250 калорий и ED 2.5.
(С)
Желудок не умеет считать калории..
Одна из самых распространенных причин, по которой женщины отказываются от похудения, - это постоянное чувство голода. Каждому, кто хоть раз садился на диету, знакомо это мучительное чувство, вызванное сокращением потребляемых калорий. Через несколько дней таких мучений и ограничений большинство голодающих сдается и возвращается к своему привычному рациону. Но ведь можно сокращать калории и все еще потреблять большой объем пищи, а значит, не испытывать чувства голода. Измерять чувство сытности тех или иных продуктов поможет знание их удельной энергии.
Это нечто большее, чем простая калорийность. Понижая удельную энергию своего рациона (например, при помощи добавления клетчатки и воды), можно увеличить ощущение сытости. Двойная выгода!
Удельную энергию вычисляют, деля калорийность отдельного продукта на его вес. То есть в начальном понимании это калорийность 1 г продукта. Но не все так просто! Удельную энергию, в отличие от калорийности, можно понижать.
Например, в 30-граммовом куске сыра 110 калорий. 110 делим на 30, получаем удельную энергию 3.7 ED. Добавьте к сыру кусок цельнозернового хлеба, и общая удельная энергия понижается до 1.1, тогда как общая калорийность будет равна 220 калориям.
По своей удельной энергии все продукты делятся на 4 категории:
Категория 1: Продукты с очень низкой удельной энергией, ED до 0.6. В эту группу входят большинство овощей и фруктов, зелень, обезжиренные молочные продукты без сахара и овощные супы. Добавление в рацион этих продуктов увеличивает сытость без большого увеличения количества калорий.
Категория 2: Продукты с низкой удельной энергией, ED от 0.6 до 1.5. В эту группу входят овощи и фрукты с высоким содержанием крахмала (картофель, кукуруза, бананы и др.), крупы и каши на воде (в том числе рис и паста), овоще-мясные супы, цельнозерновой хлеб, диетические хлопья, постное мясо, яйца, нежирная рыба, большинство морепродуктов, цельные молочные продукты (в том числе творог), бобовые и фасоль. Основу нашего рациона должны составлять продукты именно этой категории, дополненные продуктами первой категории.
Категория 3: Продукты со средней удельной энергией, ED от 1.5 до 4.0. В эту группу входят хлеб, мясо, рыба жирных сортов, сыры, десертные молочные продукты, различного рода салаты и закуски, некоторые диетические виды выпечки и кондитерских изделий. Продукты этой категории многие люди склонны переедать, потому здесь важен контроль порций. Однако совсем отказываться от этой категории не нужно, да и вредно. Небольшое ежедневное потребление этих продуктов удовлетворит чувство психологического голода и не нанесет большого вреда фигуре.
Категория 4: Продукты с высокой удельной энергией, ED от 4.0 до 9.0. В эту группу входят шоколад, большинство видов выпечки, печенье, вафли, конфеты и прочие кондитерские изделия, колбаса, сало и бекон, сухофрукты, орехи и масло. Продукты из этой категории люди, как правило, употребляют в чрезмерном количестве, вредном для здоровья и фигуры. Ощущение сытости эти продукты вызывают лишь на очень короткое время.
Пусть тарелка будет полной
Чувство сытости возникает на разных уровнях. И начинается оно уже со зрения: накладывая себе крошечную порцию еды, мы заранее программируем свой мозг на чувство неудовлетворенности. Тогда как вид полной, с горкой, тарелки сразу настраивает нас на то, что из-за стола мы встанем сытыми.
Другие органы чувств тоже играют роль в насыщении. Запах и вкус пищи усиливают наслаждение от еды. Вот почему так часто, подхватив насморк, мы теряем аппетит – пища без запаха и вкуса не вызывает желания ее съесть. Чем больше объем пищи на тарелке, тем большее удовлетворение получают органы вкуса и обоняния. Вы едите и наслаждаетесь процессом еды гораздо дольше, и желудок успевает послать в мозг сигналы о сытости. Организму требуется также большее количество времени, чтобы переварить большой объем пищи.
Но сытость – это еще и психология. Иногда мозг просто игнорирует сигналы тела. Как бы сыты вы ни были после обеда, мысль о том, что в холодильнике стоит тортик, заставляет желудок «сосать под ложечкой».
Так что сытость – это не только и не столько калории. Наоборот, низкокалорийная пища, как правило богатая водой и клетчаткой, гораздо быстрее и на более долгий срок удовлетворяет чувство голода, чем сладкие и жирные высококалорийные продукты. А значит, можно «обмануть» свой организм, быть сытым с меньшим количеством калорий, то есть худеть, не страдая от голода.
Как обмануть голод
1. Начните прием пищи с супа или овощного салата. Чем разнообразнее будут суп или салат по содержанию овощей, тем лучше. Многочисленные исследования доказывают, что чем больше овощей и фруктов будет содержать ваша пища, тем меньше калорий среднесуточно вы будете потреблять. Такой вот парадокс! Старайтесь добавлять немного нарезанных овощей во все блюда: яичницу, соус для макарон, пиццу, плов, подливку для мяса и т.д.
2. Старайтесь с каждым приемом пищи (и обязательно во время завтрака) потреблять белковые продукты с низким содержанием жира. Например, кусочек постного мяса или рыбы, яйцо, стаканчик йогурта, тофу и т.д.
3. Заканчивать прием пищи лучше свежим фруктом, фруктовым салатом или даже порцией фруктов, консервированных в собственном соку. К сухофруктам относитесь с осторожностью – вроде бы, с одной стороны, в них нет жиров, но, с другой стороны, калорийность их так высока, что за несколько минут вы можете потребить, не задумываясь, просто сотни калорий.
4. Вода сама по себе вызывает ощущение сытости лишь на очень короткое время. Лучше не пить во время еды, а также сразу до или после. Подождите хотя бы полчаса, а лучше час. Если в вашей еде было достаточно овощей и фруктов, чувства жажды вы не будете испытывать. Вообще, доказано, что напитки хуже утоляют голод, чем твердая пища, что бы там ни говорилось об объеме пищи. Например, вареное яйцо обеспечит большую сытость и на более долгое время, чем стакан молока, хотя по калорийности это примерно одно и то же.
5. Жарка продукта увеличивает его удельную энергию, выварка со сливом бульона – уменьшает. В вареных креветках, например, всего 100 калорий на 100 г и ED 1. В очищенных и жареных креветках – уже почти 250 калорий и ED 2.5.
(С)