«Без автоматизации бизнес не будет успешным». Мнение

Предприниматели уже более двух лет работают с новыми требованиями 54-ФЗ. Как бизнес осваивает автоматизацию бизнеса от онлайн-касс и операторов фискальных данных? Об этом корреспонденту спецпроекта Клерка «Онлайн-кассы и ОФД» рассказал владелец химкинского ресторана «Хата» Борис Туриков.

Открыть оригинал изображения (2461x2500, 5.43 Мб)

- Борис, почему все-таки выбрали индустрию питания?

В первую очередь, ресторанный бизнес – это очень интересная отрасль. Люди всегда питались и будут питаться, праздновать и отдыхать, а значит, в этой сфере бизнеса всегда будет, куда расти и развиваться. Однако стоит отметить, что работать в сфере общепита в российской реальности не так легко, как казалось изначально при открытии ресторана.

- Конкуренция в этом бизнесе большая. Как удается привлекать внимание посетителей?

- Мы следим за качеством, чистотой, сервисом, современными тенденциями в питании, при этом сохраняя самобытность славянской кухни. Не смешиваем в одном ресторане японскую, русскую и, к примеру, итальянскую кухни, придерживаемся одного направления.

- Взгляд успешного бизнесмена всегда устремлен в перспективу. Расскажите о ваших планах?

- Касательно перспектив на будущее, могу обозначить следующее: увеличить выручку на 30% в следующем году, через 3 года войти в топ-5 ресторанов города Химки.

- Какими качествами должен обладать успешный бизнесмен?

Бизнесмен всегда – лидер, поэтому он должен быть способен брать на себя ответственность. Важно быть порядочным, обладать широким кругозором, объективным и справедливым.


- Что дал вашему бизнесу переход на онлайн-кассы и ОФД, или что ожидаете? Чем довольны и не довольны?

Что заметно из положительного - улучшил контроль над работой сотрудников, стало проще анализировать данные, а также подготавливать налоговую и бухгалтерскую отчетности.

Из минусов: увеличил расходы (покупка онлайн-кассы, фискального накопителя, расходы на обслуживание, обновление программы и проч.). Бывали технические неполадки с интернетом, когда не приходили данные о продажах за несколько дней. Была большая проблема с покупкой кассы, вызванная искусственно созданным ажиотажем. Люди из-за страха выстраивались в очередь и приходилось покупать онлайн-кассу без особого выбора, лишь бы успеть до начала действия закона.

- Какова, на ваш взгляд, роль автоматизации бизнес-процессов в современных условиях? Чувствуете ли влияние всеобщей цифровизации и что от нее ждете?

Конечно, всеобщая цифровизация видна невооруженным взглядом, ее роль высокая – убирает оперативную нагрузку. Но хотелось бы, чтобы расходы на автоматизацию бизнес-процессов не полностью ложились на плечи предпринимателей, но и осуществлялись с помощью реальной государственной поддержки.

- Какими инструментами автоматизации пользуетесь в своем бизнесе? Какие вопросы с их помощью удалось решить?

Программа автоматизации ресторана Юпитер (аналог более известной программы «r-keeper»), видеонаблюдение, подключены к сервисам доставки (Яндекс Еда, Деливери клаб, Обед.ру). Кроме того, у нас заключен договор с консалтинговой компанией, где в режиме 24/7 нас может проконсультировать грамотный специалист как по бухгалтерским, налоговым, кадровым, так и по юридическим вопросам.

Из приложений ОФД компания использует сервис по интеграции с 1С Бухгалтерией


Открыть оригинал изображения (1600x1200, 1.39 Мб)

- Ваши советы коллегам-бизнесменам, которым еще предстоит переходить на онлайн-кассы, ОФД и в целом автоматизировать бизнес-процессы в 2019 году.

Аккумулируйте средства для внедрения онлайн-касс в работу. В современном мире без автоматизации ни один бизнес не будет успешным в долгосрочной перспективе.

По данным экспресс-обзора «Платформа ОФД», за новогодние каникулы 2019 года средний чек покупок россиян в сегменте баров и ресторанов составил 1300-1350 руб (выше уровня прошлого года за аналогичный период на 5%), а в сегменте кафе и столовых – 620-630 руб (выше уровня прошлого года за аналогичный период на 5%).
Редактировано: 16 января 2019

Комментарии:
 

Подтвердите удаление записи