в "НДФЛка"

Подарок с подвохом: квартира от свекрови

Представьте: свекровь дарит невестке квартиру. Чудесный сон.
А если и нет, то он не столь радужный, как может показаться. Потому что счастливой одаряемой придется заплатить НДФЛ в бюджет РФ с дохода в виде квартиры. Такие разъяснения дает Минфин своим письмом № 03-04-05/37543 от 01.06.2018 года.
Открыть оригинал изображения (1000x769, 0.61 Мб)


При дарении недвижимого имущества доходы, полученные в порядке дарения, освобождаются от НДФЛ на основании пункта 18.1 статьи 217 НК только в случае, если даритель и одаряемый признаются членами семьи и (или) близкими родственниками в соответствии с Семейным кодексом.

А Семейный кодекс свекровь и невестку родственниками и членами семьи не признает, и поэтому специалисты ведомства делают вывод:
таким образом, с учетом того что в соответствии с Семейным кодексом мать супруга не признается членом семьи или близким родственником по отношению к одариваемому физическому лицу (супруге), доход в виде недвижимого имущества, полученный указанным лицом в порядке дарения, в соответствии с положениями НК подлежит обложению налогом на доходы физических лиц в установленном порядке.

Редактировано: 12 июля 2018

Комментарии:
 

Подтвердите удаление записи