в "НДФЛка"

Минфин рассказал, может ли бабушка получить вычет на обучение внучки

Бабушка не может получить налоговый вычет на обучение внучки. Такой вывод содержится в письме Минфина 03-04-05/37757 от 01.06.2018 г.
Открыть оригинал изображения (2000x1000, 0.68 Мб)

Специалисты ведомства напомнили, что в соответствии с подп.2 п.1 ст. 219 НК при определении размера налоговой базы по НДФЛ налогоплательщик имеет право на получение социального налогового вычета, в частности, в сумме, уплаченной налогоплательщиком-родителем за обучение своих детей в возрасте до 24 лет, налогоплательщиком-опекуном (налогоплательщиком-попечителем) за обучение своих подопечных в возрасте до 18 лет по очной форме обучения в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, — в размере фактически произведенных расходов на это обучение, но не более 50 000 рублей на каждого ребенка в общей сумме на обоих родителей (опекуна или попечителя).

Кроме того, право на получение вычета распространяется также на налогоплательщика —брата (сестру) обучающегося в случаях оплаты налогоплательщиком обучения брата (сестры) в возрасте до 24 лет по очной форме обучения в организациях, осуществляющих образовательную деятельность.

Предоставление социального налогового вычета в сумме фактически произведенных расходов налогоплательщиком-бабушкой за обучение внучки действующим законодательством Российской Федерации о налогах и сборах не предусмотрено,
— говорится в письме.
Редактировано: 17 июля 2018

Комментарии:
 

Подтвердите удаление записи