в "НДФЛка"

F.A.Q о налоговых вычетах: вычет на образование

Сегодня, в нашей постоянной рубрике «F.A.Q о налоговых вычетах» мы дадим ответы на часто задаваемые вопросы о получении вычета на образование.
Открыть оригинал изображения (1880x1060, 0.94 Мб)

Может ли диплом об образовании, в котором написано, что обучение проходило по очной форме обучения служить подтверждением формы обучения?

Подтвердить очную форму обучения можно предоставив договор с образовательным учреждением. Такая запись должна присутствовать договоре.

Договор об обучении ребенка был заключен на мать ребенка, которая не работает. Обращаться за вычетом будет отец ребенка. Нужно ли переоформлять на него договор об обучении, чтобы получить налоговый вычет?

Для получения вычета нужно чтобы документы были оформлены на родителей. На кого именно - не имеет значения. Это обусловлено тем, что согласно Семейному кодексу РФ, деньги потраченные на обучение ребенка, являются совместной собственностью супругов. Поэтому, даже случаях, когда документы оформлены на одного из супругов, то второй супруг может получить вычет за обучение ребенка.

Возможно ли получить налоговый вычет в этом году, если обучение в автошколе закончится в ноябре 2018 года?

В этом году примут декларацию 3-НДФЛ за 2017 год. В декларации 3-НДФЛ за 2017 год можно отразить расходы по обучению только от 2017 года. Если оплата обучения происходила в 2018 году, то в 2019 году необходимо подать декларацию 3-НДФЛ за 2018 год. Вернут 13% от ваших расходов, но не более чем 15 600 рублей.

Какие документы родитель должен предоставить в ИФНС, чтобы получить налоговый вычет на обучение ребенка? Договор на оплату обучения заключен между родителем и образовательным учреждением.

Чтобы вернуть 13% с расходов на обучение ребенка в налоговую инспекцию необходимо предоставить копии документов:
1. Платежные документы, подтверждающие оплату обучения - квитанции к приходным ордерам, квитанции банка о перечислении денег на счет, извещение небанковской кредитной организации, которая перевела деньги по поручению человека через терминалы самообслуживания на счета образовательных учреждений или организаций, выписки/отчеты со счета/электронного кошелька, заверенные оператором платежной системы.
2. Документ, подтверждающий очную форму обучения ребенка, подопечного, (соответствующая записью в договоре с образовательной организацией (учреждением), справка образовательного учреждения, подтверждающая дневную форму обучения).
3. Договор с образовательным учреждением.
4. Лицензия образовательного учреждения при условии, что в договоре не указаны реквизиты действующей лицензии.
5. Справка 2-НДФЛ за тот год, в котором оплачивали обучение.
6. Свидетельство о рождении ребенка.

Источник: ndflka.ru
Редактировано: 15 августа 2018

Комментарии:
 

Подтвердите удаление записи