в "НДФЛка"

Получить вычет на обучение можно, даже если у репетитора нет лицензии

Отсутствие лицензии у ИП, осуществляющего образовательную деятельность не может служить причиной отказа в предоставлении налогового вычета родителям обучаемых. К такому выводу пришла ФНС в своем решении от 05.06.2018 № СА-3-9/3718@ по жалобе налогоплательщика, которому налоговые органы отказали в предоставлении социального вычета.


В районной инспекции посчитали, что вычет по расходам на обучение ребенка не положен, поскольку обучение осуществлял ИП (педагог-логопед), не имеющий лицензии.

Вышестоящий орган ФНС при рассмотрении жалобы, указал, что налогоплательщик вправе претендовать на социальный вычет по расходам на обучение ребенка у ИП, осуществляющего образовательную деятельность, вне зависимости от наличия у него лицензии, и отменил решение инспекторов.

Эксперты ведомства напомнили, что в соответствии с нормами закона об образовании в случае осуществления ИП образовательной деятельности лично, получение им лицензии не требуется. Лицензия необходима, если ИП осуществляет образовательную деятельность с привлечением педагогических работников.

При осуществлении индивидуальным предпринимателем образовательной деятельности с привлечением педагогических работников индивидуальному предпринимателю необходима лицензия на осуществление образовательной деятельности. В случае осуществления индивидуальным предпринимателем образовательной деятельности непосредственно получение лицензии в силу пункта 2 статьи 91 Закона №273-ФЗ не требуется,
— сказано в решении.

Комментарии:
 

Подтвердите удаление записи