в "НДФЛка"

Возможно ли получить вычет по предварительному договору купли-продажи квартиры?

На сегодняшний день в России существует разнообразие вариантов приобретения жилья. При использовании некоторых из них может случится ситуация, когда оплата за квартиру внесена по предварительному договору купли-продажи, акт приема-передачи подписан, но регистрация права собственности еще не произошла.


В таких обстоятельствах у налогоплательщика, желающего получить имущественный налоговый вычет появляется вопрос: насколько необходимым является факт регистрации права на квартиру для получения вычета? И можно ли заявить свое право на возврат налога на основании предварительного договора купли-продажи?

Ответ дает Федеральная налоговая служба в своем письме № БС-4-11/15716 от 29.09.2013 года.

Авторы письма подчеркивают, что НК РФ связывает предоставление имущественного налогового вычета не только с фактом осуществления налогоплательщиком расходов, но и с приобретением жилья в собственность налогоплательщика, то есть с наличием документа о регистрации права собственности налогоплательщика на готовую квартиру.

В свою очередь, подписав предварительный договор купли-продажи налогоплательщик не приобретает права требования на квартиру и квартира не передается налогоплательщику в собственность.

Предварительный договор, заключенный в целях приобретения в будущем квартиры, акт приема-передачи квартиры и платежные документы, подтверждающие расходы налогоплательщика в соответствии с условиями такого договора, не являются документами, подтверждающими право налогоплательщика на получение указанного имущественного налогового вычета,
— делают выводы специалисты ведомства.


Редактировано: 24 октября 2018

Комментарии:
 

Подтвердите удаление записи