в "НДФЛка"

«Черные коллекторы» переключились на взыскание долгов по квартплате

Коллекторы продолжают «кошмарить» должников и закон им в этом не помеха. Широкое распространение получило привлечение «черных коллекторов» для взыскания долгов за услуги ЖКХ, сообщает «Лента.ру».


Законодатели обошли вниманием сферу жилищно-коммунального хозяйства, и компании с радостью привлекают специалистов по взысканию, не отчитываясь перед государством. А граждане отвечают соразмерно: некоторые годами не платят за жилищно-коммунальные услуги.

На сегодняшний день, по данным Минстроя, долги в сфере ЖКХ превышают более 1,2 триллиона рублей. Российская ассоциация водоснабжения и водоотведения (РАВВ) отмечает, что за последние пять лет задолженность населения перед отраслью выросла на 15 процентов и продолжает расти. Увеличенные в 2015 году штрафы в достаточной мере не мотивируют население вовремя оплачивать долги.

С одной стороны, были увеличены размеры пени, с другой — предоставлена возможность почти два месяца не оплачивать коммунальные услуги без каких-либо санкций,
— рассказали в пресс-службе РАВВ.
Исключение сферы ЖКХ из под действия 230-ФЗ «О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности», обусловлено бумажными препонами — в реестр пришлось бы вносить все управляющие компании (УК) и все ресурсоснабжающие организации. Под действие 230-ФЗ попадают случаи передачи долгов управляющими компаниями, профессиональным коллекторам. Однако, если взыскание задолженности передается «черным коллекторам» или просто людям со стороны, то компания не несет никакой ответственности, просто потому, что такая ситуация в законе не оговорена.

Запрет на привлечение к взысканиям коммунальных долгов нерегулируемых участников рынка, попросту говоря вышибал, нигде не прописан. Практика показывает, что проблема становится все более актуальной по мере роста долгов. Наши эксперты в регионах все чаще это отмечают. Похоже, на уровне правоприменительной практики и применения общих норм гражданского и уголовного законодательства проблема сама собой не рассосется»,
— рассказал руководитель проекта Общероссийского народного фронта «За права заемщиков» Виктор Климов.
Вольницу в сфере взыскания ЖКХ-долгов смогли почувствовать на себе обычные жильцы. Так, 92-летнему участнику Великой Отечественной войны Юрию Величко пообещали «засунуть паяльник в одно место» за долги по квартплате.
Ситуация разрешилась после вмешательства властей, когда история стала достоянием общественности.

Редактировано: 02 ноября 2018

Комментарии:
 

Подтвердите удаление записи