в "НДФЛка"

Влияет ли изменение состава собственников недвижимости на НДФЛ?

Изменение состава собственников не влияет на срок владения квартирой для определения НДФЛ. Об этом напомнил Минфин письмом № 03-04-05/73690 от 15.10.2018.


Пунктом 17.1 статьи 217 НК (в редакции, действующей в отношении имущества, приобретенного в собственность до 1 января 2016 года) не подлежат налогообложению НДФЛ доходы, получаемые физлицами от продажи жилых домов, квартир, комнат, включая приватизированные жилые помещения, дач, садовых домиков или земельных участков и долей в указанном имуществе, находившихся в собственности налогоплательщика 3 года и более, а также при продаже иного имущества, находившегося в собственности налогоплательщика 3 года и более.

Поэтому изменение состава собственников, в том числе переход имущества к одному из участников общей долевой собственности, не влечет для этого лица прекращения права собственности на указанное имущество.

В связи с этим моментом возникновения права собственности у налогоплательщика не является дата повторного получения свидетельства о праве собственности на имущество в связи с изменением состава собственников квартиры и размера их долей, а момент первоначальной государственной регистрации права собственности на указанное имущество.

При продаже квартиры, которая находилась в собственности налогоплательщика (независимо от изменения размера доли в праве собственности на указанную квартиру) более трех лет, доход от ее продажи не подлежит обложению налогом на доходы физических лиц,
— говорится в разъяснении.


Редактировано: 07 ноября 2018

Комментарии:
 

Подтвердите удаление записи