Поиск Написать
в "RosCo"

Обвинения в убытках. Как директору оправдаться

Никто не оспаривает права фирмы ставить вопрос о взыскании с директора убытков – особенно если незадачливый управленец в самом деле виноват в них.



Это право было подтверждено судебной практикой до 2014 года (определением ВАС России от 25.10.13 № ВАС-9324/13), а теперь это право закреплено законодательно (ст. 53.1 ГК РФ).

Число судебных споров по этому вопросу растет, и потому будет нелишним обратить внимание на судебные тенденции, чтобы если не избежать ответственности, но и не стать без вины виноватым. Или умерить аппетиты истцов.

Первая рекомендация — никакого гордого молчания. Да, истец, т.е. в нашем случае – обиженная фирма, - доказывает вашу вину. Но и вам, ответчику, надо встретить претензии во всеоружии, чтобы парировать любые обвинения, будь то банальная недобросовестность или сомнительная «нечистоплотность».

Порядочный по умолчанию

Да, именно так: действует презумпция добросовестного и разумного поведения участников оборота (статья 10 Гражданского кодекса). Не отменено и действует крайне полезное постановление почившего ВАС от 2013-го года (№ 62). Оно посвящено как раз проблемам ответственности управленцев и в том числе содержит полезный перечень уважительных и объективный причин, ссылки на которые позволят парировать обвинения (разумеется, при наличии корректных доказательств). Наряду с банальными авариями и разгулом стихий в перечне присутствуют куда более традиционные вещи – неправомерные деяния третьих лиц, недобросовестное поведение партнеров и инсайдеров (в т.ч. сотрудников), и даже неблагоприятная рыночная конъюнктура.

Доказать, что не верблюд

Еще одно правило, претендующее на универсальность: следует быть готовым внятно разъяснить, зачем сделали то или иное. Полагаем, для разумного человека это нетрудно, а молчание может стоить дорого: суд имеет право расценить подобное поведение как недобросовестное и в итоге не фирме (истцу), а вам (ответчику) придется доказывать, что вы работали, как подобает, т.е. добросовестно и разумно.

Пример из практики: по неким причинам директор выдал некоему лицу самую генеральную из всех доверенностей (из которой следовало, что поверенный может подписывать абсолютно все сделки и всю документацию), и, к тому же, вообще не контролировал действия поверенного. Фирма, потеряв 14 (четырнадцать!) объектов ОС и не получив за них ни копейки (все присвоил «поверенный»), потребовала сатисфакции. И, поскольку глава фирмы не смог внятно разъяснить причины такого всеобъемлющего доверия, а суд вполне справедливо заметил, что так разумные и добросовестные управленцы не делают, то возмещение убытков было признано обязанностью чересчур доверчивого менеджера (постановление Двенадцатого ААС от 05.10.15 № А12-13018/11).

Доказывает истец

Вышеописанное – это исключение. В большинстве случаев глава фирмы отвечает за ее потери, если доказана его вина. И не важно, идет ли речь об АО или об ООО (ст. 71 Федерального закона от 26.12.95 № 208-ФЗ, ст. 44 Федерального закона от 08.02.98 № 14-ФЗ). Так что именно истец обязан доказывать, что:
  • само нарушение налицо;
  • нарушение допустил управленец;
  • имеется связь между нарушением и убытками;
  • виноват в этом директор,

и, само собой, размер убытков тоже надо обосновывать.

По праву опытного

Вернемся к полезному постановление ВАС в следующей связи. Бизнес вообще дело рискованное, и каждый тут действует на свой риск. И тот факт, что фирма понесла потери тогда, когда управленец просто входил в состав его органов, не доказывает, что это он допустил промах. Кроме того, оценивать экономическую целесообразность того или иного решения суд не обязан. Его дело – защищать права хозсубъектов.

Вывод: если управленец допустил разумную, оправданную долю риска, то это не основание делать его ответственным за убытки. Да, в мире это признанная доктрина, т.н. «правило делового суждения».

Но мы бы не советовали возлагать на эту презумпцию особые надежды, поскольку одни и те же факты российские суды часто оценивают по-разному. Например, пренебрежение письменным оформлением сделок (как же часто это бывает…) верховные судьи отказались расценивать в негативном ключе (определение от 13.11.15 № 305-ЭС15-11251), а арбитраж Московского округа сочли достаточным поводом для того, чтобы «повесить» все убытки на управленца (постановление от 27.02.15 № Ф05-16896/2013).

Не говорите, что не читали

Речь об уставах. И вообще о внутренней документации возглавляемого вами хозсубъекта. Допуская поведение, не предусмотренное или возбраняемое ими, не стоит оправдываться тем, что не читали их. Скорее всего, суд не поверит, как не поверил главе фирмы, который, не моргнув глазом, поощрял себя за успехи в работе премиями. В суде он пытался сослаться на то, что понятия не имел, что устав не позволяет таких художеств, но суд резонно указал: так надо было знать (постановление арбитража Московского округа от 13.07.17 № Ф05-9295/2017).

Одного раза – достаточно!

Часто фирмы пытаются получить по полной, взыскивая убытки с непосредственного вредителя (например, недобросовестного контрагента) и «вешая» ту же сумму на директора. И снова помянем добрым словом ВАС, который в постановлении № 62 (пункт 8) говорит о том, что если фирма уже получила возмещение, то нет оснований ту же сумму требовать с директора – это недопустимое, ни на чем не основанное обогащение.

И напоследок напомним: без сомнения, вы – добросовестный профессионал. Но пассивная позиция и гордое молчание быстро низведет вас до позиции оправдывающегося. А доказывать свою невиновность – дело крайне неприятное и трудное.

Материал подготовлен специалистами Компании «РосКо—Консалтинг и аудит».
Редактировано: 23 октября 2018

Комментарии:
  • в 2016 (кажется) была, это был бюджетный автобусный тур. Тбилиси, Мцхета, старый город....

    Тбилиси: Что? Где? Куда?
    в 2016 (кажется) была, это был бюджетный автобусный тур. Тбилиси, Мцхета, старый город. Потом Кобулетти (пляж-море) - там недалеко черные пески, Батуми.
  • Так да, я ж только в Тбилиси метила. Так, попробовать вино и хачапури Тбилиси: Что? Где? Куда?

    PS Леник, конечно, умничка, но как-то скромно она отметила своё приезд втуда..
    Так да, я ж только в Тбилиси метила. Так, попробовать вино и хачапури Но меня чуток покатали до Мцхеты.
  • YUM

    Сын был там неск. тому лет "взад-обратно" Что с него возьмёшь?
    Молодёшшшь!...

    Тбилиси: Что? Где? Куда?
    Сын был там неск. тому лет "взад-обратно" Что с него возьмёшь?
    Молодёшшшь!
    Взяли машину на прокат и носились по всей Сорт.... Саква ... по Грузии, короче
    Советует брать ... плавки и - в Боржоми. Это, говорит, не тольо вода в бутылках, но и теплые бассейны. Бесплатные "не в сезон" акогда там "сезон" начинается?
    И. вообще - так шо-ж мы пьём? .
    Все сайты с "путешествиями" только про жратву талдычат. И про вино.
    Нет. ну с вином - я согнласен. А вот примечательностей список как-то не широк. Ой, не широк!! Т.е. затоскует Ненаглядная и ... вино мне поперк горла поставит. Не дай бог, чтобы вместе рогом. с котрого там его ишшо угощают.
    Вероятно, как обычно, всё чт нужнно будет найдено...недлельки через три
    после возврата.Ну- как всегда
    PS Леник, конечно, умничка, но как-то скромно она отметила своё приезд втуда..
  • Никогда не была ))))

    Тбилиси: Что? Где? Куда?
    Никогда не была ))))
  • и у меня договор с паспортными данными. Принесла паспорт - показала .

    вычет по ндфл за фитнес
    Лена, а как ты с ними договор заключала? У меня договор с паспортными данными
    и у меня договор с паспортными данными. Принесла паспорт - показала .
  • Я там вообще еще во времена СССР была )) За несколько дней до прихода к власти Гамсахурдия

    Тбилиси: Что? Где? Куда?
    Я там вообще еще во времена СССР была )) За несколько дней до прихода к власти Гамсахурдия
  • Лена, а как ты с ними договор заключала? У меня договор с паспортными данными

    вычет по ндфл за фитнес
    Юля, спасибо!!! Вот и я о том же: нафига мои паспортные данные фитнес-клуб у, да ещё и со сканом паспорта С ПРОПИСКОЙ???????
    Лена, а как ты с ними договор заключала? У меня договор с паспортными данными
  • паспортные данные нужны. И ИНН. Это указывают в справке.
    Упрощенный порядок - это...

    вычет по ндфл за фитнес
    паспортные данные нужны. И ИНН. Это указывают в справке.
    Упрощенный порядок - это твое право, а не обязанность.
    Если ты не хочешь упрощенно, они не имеют права тебя к этому принуждать. Передача электронной справки в ФНС для упрощенного вычета будет только по твоему письменному заявлению. Нет заявления = нет данных для упрощенного порядка.
    Должны выдать тебе справку на бумаге
    Если тебе удобнее упрощенно, получай упрощенно. Тогда они передают в ФНС, а ты по заявлению через ЛК получишь. Это быстро.
    Упрощенный не удобно тем, у кого много других вычетов.
  •  

    Подтвердите удаление записи