в "RosCo"

Кто должен с 1 июля 2019 года применять онлайн-кассы?

Сутью онлайн-касс является передача данных о продажах через интернет в налоговую и покупателям. Для отдельных категорий налогоплательщиков продлили отсрочку применения онлайн-касс до 01 июля 2019 года. Кто будет обязан применять онлайн-кассы с 1 июля 2019 г.?


Ряд компаний и индивидуальных предпринимателей, для которых была введена отсрочка применения онлайн-касс, до 1 июля 2019 г. должны подготовиться к работе с онлайн-кассами (приобрести оборудование, поставить кассы на учет). Основание – пп.1,3,4 ч.7.1, ч.7.3, 8,11,11.1 ст.7 Закона от 03.07.2016 г. № 290-ФЗ, п.5 ст. 1 Закона от 03.07.2018 г. №192-ФЗ, письмо Минфина РФ от 18.07.2018 г. №03-01-15/50059.

С 1 июля 2019 г. обязаны применять онлайн-кассы следующие категории налогоплательщиков:

1) Организации и предприниматели на ЕНВД, которые оказывают следующие услуги:
– бытовые;
– ветеринарные;
– автосервиса;
– платных парковок и перевозок;
– по распространению и размещению рекламы на конструкциях и транспорте;
– по временному размещению и проживанию;
– аренды торговых мест и земельных участков под торговую сеть.

На сегодняшний день эти категории налогоплательщиков вправе работать без онлайн-касс при условии выдачи документа об оплате (товарного чека, квитанции и т. п.) по требованию покупателя.

2) Предприниматели на ЕНВД и патенте, которые занимаются розничной торговлей и общепитом и не имеют наемного персонала. Под льготу подпадают ИП, которые осуществляют следующие виды деятельности:

– розничная торговля через объекты стационарной торговой сети с площадью торгового зала не более 50 кв. м по каждому объекту организации торговли;

– розничная торговля через объекты стационарной торговой сети, не имеющие торговых залов, а также через объекты нестационарной торговой сети;
– услуги общественного питания через объекты с площадью зала обслуживания посетителей не более 50 кв. м по каждому объекту организации общественного питания;
– услуги общественного питания через объекты организации общественного питания, не имеющие зала обслуживания посетителей.

Сейчас эти категории налогоплательщиков также вправе работать без онлайн-касс при условии выдачи документа об оплате (товарного чека, квитанции и т. п.) по требованию покупателя.

Важно!
Если сейчас у предпринимателя нет наемных работников, но он примет на работу сотрудника до 1 июля 2019 года, то он обязан зарегистрировать ККТ в течение 30 календарных дней с момента заключения трудового договора с ним.
3) Предприниматели на патенте, которые осуществляют следующие виды деятельности:
– парикмахерские и косметические услуги;
– ремонт и техническое обслуживание бытовой радиоэлектронной аппаратуры, бытовых машин и бытовых приборов, часов, ремонт и изготовление металлоизделий;
– техническое обслуживание и ремонт автотранспортных и мототранспортных средств, машин и оборудования;
– оказание автотранспортных услуг по перевозке грузов автомобильным транспортом;
– оказание автотранспортных услуг по перевозке пассажиров автомобильным транспортом;
– ветеринарные услуги;
– проведение занятий по физической культуре и спорту;
– оказание услуг по перевозке пассажиров водным транспортом;
– оказание услуг по перевозке грузов водным транспортом;
– ведение охотничьего хозяйства и осуществление охоты;
– занятие медицинской деятельностью или фармацевтической деятельностью лицом, имеющим лицензию на указанные виды деятельности;
– услуги по прокату;
– производство молочной продукции;
– товарное и спортивное рыболовство и рыбоводство;
– ремонт компьютеров и коммуникационного оборудования.

Пока они могут работать без онлайн-касс с выдачей документа об оплате.

4) Организации и ИП, которые выполняют работы, оказывают услуги.

Сейчас эти категории налогоплательщиков вправе не применять онлайн-кассы при условии выдачи типографских БСО (п.8 ст.7 Закона от 03.07.2016 г. №290-ФЗ).

Например, таксисты, с 1 июля 2019 г. вынуждены устанавливать в автомобилях онлайн-кассы.

Напомним, что БСО должны быть изготовлены типографским способом или формироваться с использованием автоматизированных систем.

Изготовленный типографским способом БСО должен содержать сведения об изготовителе бланка документа (сокращенное наименование, ИНН, место нахождения, номер заказа и год его выполнения, тираж), если иное не предусмотрено нормативными правовыми актами об утверждении форм бланков таких документов.

В случае оплаты выполненных работ (оказанных услуг) платежными поручениями, БСО не выдается и можно также не применять онлайн-кассу (письмо Минфина РФ от 11.09.2018 г. №03-01-15/65044).

5) Предприниматели, не имеющие наемного персонала, которые используют торговые автоматы. Исключение – механические торговые автоматы, использующие для оплаты только монеты и не работающие от сети (аккумуляторов), а также автоматы для продажи питьевой воды в розлив. Они освобождены от ККТ полностью.

6) Организации и ИП при приеме оплаты от физических лиц в безналичном порядке (за исключением расчетов с использованием электронных средств платежа).

7) Организации и ИП при приеме платы за жилое помещение и коммунальные услуги, включая взносы на капитальный ремонт.

8) Организации и ИП при зачете и возврате предварительной оплаты и (или) авансов.

9) Организации и ИП при предоставлении займов для оплаты товаров, работ, услуг.

10) Организации и ИП при предоставлении или получении иного встречного предоставления за товары, работы, услуги.

11) Кондукторы и водители при продаже проездных билетов и (или) талонов для проезда в салонах общественного транспорта.

Отметим, что стоимость ККТ зависит от вида. Например, автономный, портативный кассовый аппарат АТОЛ 90Ф, Элвес-МФ, Меркурий-115Ф, Меркурий 185Ф, Меркурий-180Ф, Меркурий-130Ф, Пионер 114Ф, Касби 03-К, Элвес-Микро-К обойдется компании или индивидуальному предпринимателю в 17-18 тыс. рублей.

При этом для налогоплательщиков по-прежнему будет действовать ряд исключений, который дает основание не применять онлайн-кассы. Например, нахождение компании или ИП, осуществляющие расчеты в отдаленных или труднодоступных местностях (за исключением городов, районных центров (кроме административных центров муниципальных районов, являющихся единственным населенным пунктом муниципального района), поселков городского типа).

Перечень таких местностей утверждает орган власти субъекта РФ (п.3 ст.2 Закона №54-ФЗ).

Штрафы за нарушение порядка работы с ККТ

Компании и предприниматели могут быть оштрафованы за неприменение и за нарушение установленного порядка применения ККТ (ч.2 ст.14.5 КоАП и ч.6 ст.14.5 КоАП).

Например, если налогоплательщик не выдал чек или БСО покупателю, компанию или предпринимателя ждет предупреждение или штраф (п.6 ст.14.5 КоАП) в размере:
– для компаний –10 тыс. рублей;
– должностных лиц – 2 тыс. рублей.

Неприменение контрольно-кассовой техники грозит штрафами (п.2 ст. 14.5 КоАП):
– компании – от 75 до 100 процентов суммы расчета, но не менее 30 тыс. рублей;
– для должностных лиц – от 25 до 50 процентов суммы расчета, но не менее 10 тыс. рублей.

Материал подготовлен специалистами Компании «РосКо—Консалтинг и аудит».
Редактировано: 25 декабря 2018

Комментарии:
Страница 1 из 2
1 2  >
Я всё-таки не понимаю: мы - производственная фирма на УСН 6%, расчеты с покупателями ведутся через расчетный счет, преимущественно работаем по предоплате. Надо нам применять он-лайн кассу? Если надо, то зачем?! Какой смысл-то?
И как это осуществлять практически?
Манька-облигация, с кем расчеты-то? При безнале с юрлицами и ИП ККТ пока не применяется
да, с юрлицами и ИП. Пока не применяется, знаю. А как с 1 июля 2019 года?
А за полгода еще закон раз пять переписать могут. Смысл сейчас обсуждать?
А надо ли пробивать чек ККТ с 01.07.19, если мне платит ИП, у которого нет расчётного счета? Сейчас мы таких просим платить наличными через операциониста Сбербанка и чек, соответственно не пробиваем.
Ремонт одежды. На бланке БСО описываю что за вещь взяла в работу, что с ней делать и по какой цене каждая операция.
Теперь будут нужны и чек, и БСО? Или на чеке всё описывать? Или чек с простой бумажкой?
А если платье шить? где описать фасон, мерки, материалы? и где клиент поставит подпись о согласовании фасона и цены? Всё это на ЧЕКЕ?
ИП (без работников) оказывает услуги для ООО/ИП, оплата безналичная на расчетный счет ИП, т.е. с использованием счетов 408028.
Потом полученные на свою карту (личные ден.средства) т.е. опять с 408028 на 408178

Нужно ли в данном случае с 01.07.2019 применение онлайн-кассы.
Добрый день. Подскажите, пожалуйста, ИП на УСН, оплату от физлиц принимаем ТОЛЬКО через терминал (эквайринг). Нужны ли касса, что бы дублировать безнал?
Добрый день. ИП на ЕНВД (автосервис), без работников, физ лицам выдаются БСО, нужна ли онлайн касса с 01 июля 2019 г.?
В законе написано, что онлайн касса нужна при заключении договоров аренды торговых мест и земельных участков под торговую сеть. У ООО, кроме директора нет других работников, ООО в лице директора заключает краткосрочные договоры аренды по предоставлению номеров для летнего отдыха населению России. В условиях договора указан срок аренды, то что арендатор сам стирает белье и убирает в номере самостоятельно. Арендодатель по истечению срока аренды, согласно условиям договора принимает номер от арендатора. У меня вопрос, если в Законе отсутствует указание на эту категорию налогоплательщиков, то нужно ли ООО на УСН устанавливать онлайн - кассу?
В законе написано, что онлайн касса нужна при заключении договоров аренды торговых мест и земельных участков под торговую сеть.
Ну вот такого в законе точно не написано. Там нет перечисления видов деятельности. И да, ККТ нужна. Вне зависимости от условия договора и стирки белья

Над.К
Вы написали "Ну вот такого в законе точно не написано. Там нет перечисления видов деятельности. И да, ККТ нужна." Скажите, на основании чего Вы сделали такой вывод? Наши законы (В России) говорят, что не запрещено, то разрешено!? Я спрашиваю Вас потому, что в нашей налоговой инспекции не могут ответить мне -да или нет. Поэтому мне хочется знать на что Вы ссылаетесь. Спасибо за ответ.
Скажите, на основании чего Вы сделали такой вывод?
На основании закона. Потому что ККТ применяется при любой реализации товаров , работ и услуг. Кроме исключений, прямо перечисленных в законе.
Аренда всегда для целей ККТ считалась услугой. Я вообще не понимаю, откуда у вас даже мысль взялась, что вы можете работать без ККТ? Исходя из каких соображений вы решили, что у вас какой-то льготный вид деятельности для целей применения ККТ?
Над.К Простите меня, укажите где в законе, в перечне услуг аренда помещений, кроме сдачи помещений для занятия хоз. деятельностью, нужно применять ККТ? Зачем же при регистрации видов хозяйственной деятельности мы отдельно регистрируем такой вид деятельности как сдача основных средств предприятия в аренду? А вот исходя из этого, я считаю, что не запрещено, то разрешено :В Гражданском Кодексе арендные отношения регулируются главой 34, а положения о возмездном оказании услуг — главой 39. В пункте 2 статьи 779 Гражданского кодекса дается пояснение, что правила главы 39 применяются к договорам оказания услуг связи, медицинских, ветеринарных, аудиторских, консультационных, информационных услуг, услуг по обучению, туристическому обслуживанию и иных услуг. В главе 34 не содержится никаких ссылок на то, что к договорам аренды могут применяться отдельные положения договора возмездного оказания услуг. Следовательно, аренда является не услугой, а отдельным видом предпринимательской деятельности. Это подтверждалось, например, письмом Минфина от 26.10.2004 г. № 03–03–01–04/1/86, подписанного заместителем директора Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики А.И. Иванеевым. По мнению Минфина, арендные платежи, уплачиваемые по договору аренды нежилых помещений, подлежат включению в состав прочих расходов при условии их обоснованности и подтверждения соответствующими первичными документами (договор аренды, акт приема-передачи, счета на оплату арендных платежей, платежные поручения и др.). Акт выполненых работ и оказанных услуг составлять не нужно.
где в законе, в перечне услуг аренда помещений
Да нет в законе перечней видов деятельности, по которым применяется ККТ. Там есть виды деятельности, по которым НЕ применяется.
Зачем же при регистрации видов хозяйственной деятельности мы отдельно регистрируем такой вид деятельности как сдача основных средств предприятия в аренду?
Какое вот это отношение имеет к применению или не применению ККТ?
О том, что при аренде надо применять ККТ, еще лет 15 назад сказал ВАС или ВС, уж не помню кто именно, и вопрос был закрыт навсегда.
Кстати, долгое время при сдаче в аренду имущества физлицам можно было использовать вместо ККТ БСО. Именно потому, что аренду в целях закона 54-ФЗ рассматривают как разновидность услуг.
Акт выполненых работ и оказанных услуг составлять не нужно.
Каким образом составление /несоставление акта влияет на обязанность применять ккт при расчетах?
Не уподобляйтесь фискалам и не сравнивайте теплое с мягким.


Над.К
С 1 июля 2019 г. обязаны применять онлайн-кассы следующие категории налогоплательщиков:

1) Организации и предприниматели на ЕНВД, которые оказывают следующие услуги:
– бытовые;
– ветеринарные;
– автосервиса;
– платных парковок и перевозок;
– по распространению и размещению рекламы на конструкциях и транспорте;
– по временному размещению и проживанию;
– аренды торговых мест и земельных участков под торговую сеть.

На сегодняшний день эти категории налогоплательщиков вправе работать без онлайн-касс при условии выдачи документа об оплате (товарного чека, квитанции и т. п.) по требованию покупателя. Это текст из изменений к закону о применении ККТ. Обратите внимание здесь четко указано, что данное изменение касается тех, кто применяет ЕНВД, об УСН ничего не сказано. У меня УСН - значит мне ККТ не нужна? Или как? Хочу еще раз об аренде: в этих же изменениях четко написано " услуги по предоставлению аренды помещений и земельных участков ДЛЯ ТОРГОВЛИ, где написано, что аренда для по предоставлении во временное проживание? Там написано что ККТ нужно применять при оказании услуг по временному размещению и проживанию. Таких услуг я не оказываю, я отдыхающих не регистрирую, я не убираюсь в номерах, я не стираю их простыни, наволочки, полотенца. В мои обязанности по договору аренды помещения входит - предоставить доступ к воде и канализации, электроэнергии, обеспечить охрану. Это две разных услуги - я так считаю и налоговая со мною согласна. Тавита, данная мною ссылка на составление или несоставление акта выполненых работ к ККТ никакого влияния не имеет. Акт выполненых работ нужно составлять при оказании услуг, иначе при проверке налоговая укажет вам, что без акта вы не имеете права ни принимать, ни оплачивать эти услуги. А вот при сдаче в аренду основных средств акт выполненых работ составлять не нужно. Вам нужно было с начала прочитать нашу с Над.К переписку, а после уже писать комментарий.
Обратите внимание здесь четко указано, что данное изменение касается тех, кто применяет ЕНВД, об УСН ничего не сказано. У меня УСН - значит мне ККТ не нужна?
Как вам удается делать такой вывод? Там еще много пунктов, кому надо.
Попробуйте найти, почему вам не надо (не найдете)
Обратите внимание здесь четко указано, что данное изменение касается тех, кто применяет ЕНВД, об УСН ничего не сказано.
Потому что те, кто на УСН, обязаны применять ККТ с 1 июля 2018 года И только для тех, кто оказывает услуги населению (как это делаете вы), сделана отсрочка до 1 июля 2019 года при условии выдачи БСО вместо кассового чека. Надо законы читать, а не отдельные разъяснения.
Открываете закон и читаете
1. Контрольно-кассовая техника, включенная в реестр контрольно-кассовой техники, применяется на территории Российской Федерации в обязательном порядке всеми организациями и индивидуальными предпринимателями при осуществлении ими расчетов, за исключением случаев, установленных настоящим Федеральным законом.
Далее идете искать исключения по своей ситуации. И не найдете, потому что их для вас нет.

Над.К
Спасибо Вам за все, но если я не захочу применять ККТ, то исключения найду и уже нашла. У нас в РФ куча всяких официально принятых документов, когда при желании можно обойти конкретный закон. Хотите подскажу. Договор это не официальная форма и составляем мы его на выгодных для обоих сторон условиях. И на основании этих условий - гуляй как хочется! Но я жду ответа от налоговой, мне очень интересно что ответят. У меня был случай, когда я экспортировала бревно оцилиндрованное. Поставщик отправлял в мо адрес бревно в коре, я производила его ошкуривание, потом это ошкуренное бревно экспортировалось. При проверке налоговая пыталась доказать что услуги по ошкуривание производились на территории РФ и льготе по НДС не подлежат. В налоговом кодексе так и написано, но я отыскала еще один закон и все - налоговая согласилась. Я придерживаюсь следующего - пишущие законы, обязательно пишут еще один для себя или под себя. Его нужно всего лишь найти. Еще раз спасибо Вам за терпение и ответы.
Январь, разрешите дать лично Вам совет - Не ЕРНИЧАТЕ, не считайте себя умнее других. Есть такое поучительное выражение - "не такие мы дураки, как вы умные!"
Прежде всего уважайте себя!
Irina1970s, не припомню, чтобы просила чьих то советов. Но при высказываниях, нарушающих логику восприятия информации, не могу молчать. Можете не читать мои сообщения.
Январь, я ответила на ваше "Обратите внимание здесь четко указано, что данное изменение касается тех, кто применяет ЕНВД, об УСН ничего не сказано. У меня УСН - значит мне ККТ не нужна?
Как вам удается делать такой вывод? Там еще много пунктов, кому надо.
Попробуйте найти, почему вам не надо (не найдете)" Вы же написали это мне!
Irina1970s,
вот это
разрешите дать лично Вам совет - Не ЕРНИЧАТЕ, не считайте себя умнее других. Есть такое поучительное выражение - "не такие мы дураки, как вы умные!"
Прежде всего уважайте себя!
- больше к вам относится, имхо.
Страница 1 из 2
1 2  >
 

Подтвердите удаление записи