в "Такснет"

Какую отчетность хотят упростить?

Давно говорится о том, что налоговую и бухгалтерскую отчетность неплохо бы упростить. Какие законодательные инициативы в связи с этим созданы, какое решение принял Верховный Суд, и что сказал Президент. Читайте в нашем обзоре.
Открыть оригинал изображения (1748x1306, 0.77 Мб)

Упрощение отчетности для ИП и самозанятого населения

Президент России Владимир Путин предложил упростить систему налоговой отчетности для предпринимателей. Об этом он заявил во время оглашения послания к Федеральному собранию.
«Индивидуальных предпринимателей, самозанятых граждан, которые используют цифровые сервисы, нужно вообще освободить от отчетности, сделать для них уплату налогов простой трансакцией, проходящей в автоматическом режиме», — приводит цитату Путина РИА Новости.
По словам президента, активное внедрение цифровых технологий и платформ позволит последовательно идти к повышению прозрачности и обелению экономики.


Упрощение отчетности по УСН

Минфин разместил на сайте проектов НПА уведомление о начале разработки изменений в НК.
Речь идет об упрощении налоговой отчетности для отдельных категорий налогоплательщиков при условии использования ими онлайн-ККТ.
Изменения коснутся плательщиков УСН. Будет уточнен порядок предоставления ими налоговых деклараций.
Необходимость подготовки данных изменений связана с поручением главы Правительства РФ Дмитрия Медведева от 01.03.2018 № ДМ-П16-1131 по итогам Российского инвестиционного форума в Сочи, прошедшего в феврале, отмечает Минфин.
Текст документа пока не опубликован. Публичное обсуждение продлится до 27 марта 2018.

Не все организации должны составлять промежуточную бухгалтерскую отчетность

Верховный Суд РФ своим решением от 29.01.2018 N АКПИ17-1010 <О признании недействующими пункта 48 Положения по бухгалтерскому учету "Бухгалтерская отчетность организации" (ПБУ 4/99), утв. Приказом Минфина РФ от 06.07.1999 N 43н, и пункта 29 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утв. Приказом Минфина России от 29.07.1998 N 34н> постановил, что составление промежуточной бухгалтерской (финансовой) отчетности не является обязанностью каждого экономического субъекта и представляется только в определенных (установленных) случаях.
Решением Суда пункт 48 ПБУ 4/99 и пункт 29 Положения по ведению бухгалтерского учёта и бухгалтерской отчётности в РФ признаны не действующими со дня вступления решения суда в законную силу.


Редактировано: 22 марта 2018

Комментарии:
И сколько же ждать принятия и внедрения этих изменений?
Такснет
Трудно предугадать, но намерения по упрощению отчетности сами по себе хороши
да ладно! Проходили мы уже эти намерения, чем больше упрощают, тем сложнее отчетность(((
Такснет
Да, при постоянном увеличении количества отчетности, её сложности, трудно поверить, что упрощение возможно. Но, время покажет!
 

Подтвердите удаление записи