Сериал «Тотальный контроль-2018». Серия #3 «Шанс разблокировать счет»

Добрый день, уважаемые коллеги.
Это серия №3 сериала «Тотальный контроль-2018». Наверное, вы в полнейшем «восторге» от предыдущих серий…
Федеральный закон №470-ФЗ от 29 декабря 2017 года дал право нам с вами, физическим и юридическим лицам, бороться с коммерческими банками за наши права.


Центральный банк рекомендует использовать документы Вольфсбергской группы, в которых идет речь идет о борьбе с финансированием распространения оружия массового уничтожения. Теперь это не просто «ПОД/ФТ», а теперь это: «международные стандарты противодействия отмыванию денег, финансирования терроризма, финансированию распространения оружия массового уничтожения».
Теперь все гораздо круче, и, если у вас за отмывание доходов, полученных преступным путем, финансирование терроризма и финансирование распространения оружия массового уничтожения заблокировали счета, вы немедленно хватаете №470-ФЗ, изучаете этот закон, и у вас появится шанс перестать быть террористом и экстремистом и реабилитировать свое честное имя.

Как разблокировать счет
Как это будет происходить? Как это должно происходить? Очень просто. Рекомендую изучить этот Федеральный закон. Если ваши счета заблокировали, вы предоставляете в кредитную организацию все документы, свидетельствующие о том, что вы не виновны. Возможно, кредитная организация сама разблокирует ваши счета. Если кредитная организация счета не разблокировала и все равно вам отказывает, то вы имеете право обратиться в новый орган, созданный при ЦБ РФ, который будет заниматься разрешением подобных вопросов. Этот орган будет называться «межведомственная комиссия». Любой бизнесмен имеет право обратиться в эту межведомственную комиссию за помощью.
Коллеги, давайте посмотрим, как это будет происходить. Итак, в случае принятия организацией, осуществляющей операции с денежными средствами (т.е. банком), решения об отказе проведения операций клиенту, клиент, с учетом полученной от банка информации о причинах блокировки расчетного счета и отказа в расчетно-кассовом обслуживании, имеет право обратиться в Межведомственную комиссию.
Дальше цитирую:
«Организация, осуществляющая операции с денежными средствами или иным имуществом, обязана рассмотреть представленные клиентом документы и (или) сведения и в срок не позднее десяти рабочих дней со дня их представления сообщить клиенту об устранении оснований…»
.
Т.е. разблокировать счета и убрать клиента из черных списков, либо все равно отказать клиенту в проведении операций.

Ваши счета заблокированы. От вас требуют перевести деньги куда-нибудь, и вообще расторгают с вами договоры расчетно-кассового обслуживания. После этого вы предоставляете в банк все замечательные бумаги, свидетельствующие о том, что деньги получены вами легально, что вы не отмывали доходы, полученные преступными путем, не финансировали террористов и не финансировали распространение оружия массового уничтожения. В общем, предоставляете документы, которые доказывают, что вы нормальный бизнесмен.
В течение десяти рабочих дней с момента предоставления этих документов, банк либо исключает вас из черных списков, либо он оставляет вас в черных списках. В этом случае, финансовая организация сообщает о том, что она не может работать с данным клиентом, и клиент, цитирую:
«…вправе обратиться с заявлением и указанными документами и (или) сведениями в межведомственную комиссию, созданную при Центральном банке Российской Федерации».
Межведомственная комиссия будет рассматривать ваше заявление с документами 20 рабочих дней со дня обращения заявителя. Т.е., 10 рабочих дней рассматривает коммерческий банк и 20 рабочих дней межведомственная комиссия при Центральном банке. В итоге получается 30 рабочих дней, то есть минимум полтора месяца. С учетом промежутков расчетные счета на два месяца у организации будут заблокированы и, по всей видимости, большой вопрос, выживет ли эта организация при таких условиях.

«До рассмотрения по существу заявления и документов и (или) сведений, представленных заявителем, межведомственная комиссия обязана предварительно запросить соответствующую финансовую организацию».
Т.е., межведомственная комиссия сделает запрос еще и в ваш банк, а ваш банк обязан предоставить в сроки, установленные межведомственной комиссией в запросе, мотивированное обоснование принятого решения об отказе вам в обслуживании ваших счетов.

Межведомственная комиссия принимает решение либо разрешить вам все-таки обслуживаться в том или ином коммерческом банке, и коммерческий банк обязан выполнить их приказ, либо межведомственная комиссия скажет коммерческому банку: «Вы правы»… А это значит: «Уважаемый бизнесмен, до свидания! Живи теперь как хочешь, ты теперь в черных списках».

Жизнь становится веселее…
Итак, мы видим, что, исходя из 200 критериев, в соответствии с которыми любого бизнесмена можно отнести к категории бизнес-единиц, занимающихся отмыванием доходов, полученных преступным путем, и финансированием терроризма, а также финансированием распространения оружия массового уничтожения, деятельность компании можно остановить на 30 рабочих дней, после чего, по всей видимости, этому бизнесу наступит кирдык.
Вопрос: может ли бизнесмен, если межведомственная комиссия решит, что он все-таки прав, и коммерческий банк поступил в отношении него неправомерно, потребовать от коммерческого банка компенсировать этому бизнесмену убытки, которые он понес из-за неправомерных действий коммерческого банка?
Нет, не может. Цитирую данный замечательный Федеральный закон:
«Отказ от заключения договора банковского счета (вклада) и расторжение договора банковского счета (вклада) по основаниям, изложенным в абзацах втором и третьем настоящего пункта, не являются основаниями для возникновения гражданско-правовой ответственности кредитной организации за совершение соответствующих действий».
Максимум, что тебе скажут, уважаемый бизнесмен: «Ну, вот так бывает…»

Совершенно однозначно (я в этом ни грамма не сомневаюсь), что данный Федеральный закон, конечно же, направлен на подъем нашей экономики. Наша экономика задышит полной грудью и будет расти минимум на 10% в год. Совершенно однозначно. Вы думаете, я издеваюсь? Нет, что вы… Как можно в предвыборный год шутить по поводу федеральных законов? Никаких шуток: все в помощь российским бизнесменам. Коллеги, чтобы не было недоразумений, я не даю своих оценок этому Федеральному закону: я лишь просто процитировал. Вы знаете, шутки шутками, а конкретно этот Федеральный закон, №470-ФЗ от 29 декабря 2017 года, в какой-то степени может помочь бизнесменам бороться с беспределом коммерческих банков. Поэтому шутки шутками, но этот Федеральный закон я оцениваю в общем и целом положительно.
Конечно, я бы еще ввел гражданско-правовую ответственность банков за неправомерную блокировку счетов. Но, посмотрев следующую серию, вы поймете, что у нас жизнь становится еще веселее…

Если вы хотите облегчить себе жизнь, приезжайте на мой ближайший семинар, который состоится в Москве 20-21 февраля.



Первая серия - тут, вторая - тут.
Настроение: думаю думаю
Теги: Блокировка счета

Комментарии:
 

Подтвердите удаление записи