Когда налоговики пошли по беспределу

Добрый день, коллеги. Один бизнесмен попросил меня прокомментировать ситуацию. Он прислал мне пачку документов. Для него эта ситуация болезненная. В чем? Да, налоговики пошли по беспределу, их ничего не интересует. Но, уважаемый коллега-бизнесмен, поймите, вы ставите верные вопросы, но они отзвучали и растворились. Налоговики в данном случае, выполняя государеву функцию по наполнению бюджета, наполняют бюджет любой ценой.



Исчезнет с лица земли еще одна коммерческая организация, инспекторам за это ничего не будет. С точки зрения проверяющих, они поступают правильно. Они не мыслят категориями будущего страны, будущего российской экономики. Им наплевать, выживете вы или нет. Им наплевать законно они поступают или незаконно. Их любимая фраза, которую я слышал неоднократно: «Не нравится – судитесь».

В чем суть, господа бизнесмены? Компания производит спирт этиловый. Отгрузили для производства парфюмерной продукции, соответственно, акциз ноль. Налоговики в виду того, что покупатель этой парфюмерной продукции почему-то эту парфюмерную продукцию не произвел, при этом нет доказательств аффилированности и взаимозависимости. Сговор не доказали. Но инспекторам было проще наказать реального бизнесмена, чем его покупателя.

Бизнесмен сделал запрос налоговикам: «Просим разъяснить, правомерно ли доначисление акцизов поставщику спирта этилового в случае неподтверждения контрагентом дальнейшего использования закупленного спирта на производство подакцизной продукции».

Второй вопрос: «Какие документы поставщик этилового спирта должен предоставить в налоговый орган для подтверждения применения ставки акциза ноль рублей при поставке продукции предприятию-производителю парфюмерно-косметической продукции?».

Третий вопрос: «Какими документами контрагент должен был подтвердить, что спирт этиловый будет использован на производство неподакцизной продукции?».

Четвертое: «Кому должен быть начислен акциз в случае факта производства неподакцизной продукции из спирта этилового: поставщику или предприятию, закупившему спирт, как производителю спиртосодержащей продукции, являющейся подакцизной, в связи с неподтверждением производства именно неподакцизной продукции?».

Ответ налоговиков просто восхитительный. Ответ налоговиков ни о чем… Из этого ответа следует примерно следующее: «Отстаньте от нас. Мы будем казнить того, до кого у нас дотянутся руки»… Ответ примерно с такой сутью был получен из налоговой инспекции.

В данном случае я очень надеюсь, что поможет арбитражный суд. Вопрос не в конкретном бизнесмене… Эта статья о том, что, к сожалению присутствуют следующие вещи.

Первое: налоговики не отвечают своим личным карманом за последствия своих действий, когда они неправомерно разоряют российских бизнесменов.

Второе: налоговики не отвечают за свои неправомерные действия, в том числе, в части, касающейся служебной ответственности. Попробуй еще докажи, что его действия были неправомерны…

Третье. К сожалению, дамы и господа, налоговая инспекция, как представитель государства, не отвечает и не компенсирует разоренному бизнесмену все недополученное хотя бы на ближайшие 10 лет. Ведь если бы чиновники своим карманом отвечали, и сам орган компенсировал бы по суду бизнесмену недополученную прибыль на два десятилетия вперед…

Бизнесмен рассчитывал в этом бизнесе зарабатывать деньги ближайшие два десятилетия, а с ним вот так незаконно обошлись, разорили к чертям собачьим… Семья, сотрудники выброшены на улицу. Кто-то же должен нести ответственность? Равные гражданско-правовые отношения, понимаете? Никто не несет такой ответственности.

Я много раз сталкивался, и вы много раз сталкивались с тем, что приходит налоговый инспектор на проверку и сразу объявляет: «10 в бюджет, два нам и расходимся». Или: «Покажите нам нарушение на 25 миллионов, иначе мы вас посадим»… Я этих примеров могу привести очень много. Ключевой вопрос другой: что делать, как с этим беспределом бороться? Волшебной таблетки у меня нет. Конечно же, судиться, жаловаться.

На семинаре в Москве 20-21 февраля я расскажу, как законно снизить налоги, защитить активы, процветать и преуспевать несмотря ни на что. Удачи в делах!

Запишитесь на семинар 20-21 февраля в Москве.




Редактировано: 15 февраля 2018

Комментарии:
"...приходит налоговый инспектор на проверку и сразу объявляет: «10 в бюджет, два нам и расходимся». Или: «Покажите нам нарушение на 25 миллионов, иначе мы вас посадим»… " Что мешает записать разговор с налоговиками? Не понятно.

Если считаете, что нарушения отсутствуют, то естественно надо судиться. Скорее всего суд будет выигран предпринимателем. Посадить... на каком основании? Доказательства либо есть, либо их нет. Фиксируйте все действия налоговиков. Это во-первых.

Во-вторых, вопрос вообще направлен не по адресу и обвинять инспекторов, видите ли, в жестком подходе просто не имеет смысла. Инспектор работает по контракту, половину среднемесячной зарплаты составляет премия. Если не будет доначислений, не будет и премии. Чем вы вообще так возмущены? Тем, что инспектор отрабатывает все возможные варианты? Право слово, это странно. Или инспектор должен закрыть глаза на имеющиеся нарушения?

Тоже не вариант. Тем не менее, инспектор должен собрать достаточную доказательную базу, в противном случае дело развалится в суде.Более того, т.н. пострадавшая сторона может подать в суд уже налоговый орган для возмещения ущерба, причиненного действиями налогового органа.

В целом, мне это напоминает возмущение водителей "гаишниками", когда те их останавливают за нарушения. НЕ НАРУШАЙТЕ. Тогда правда будет на вашей стороне. Вспоминается разговор с одним знакомым, который возмущался тем что гаишники берут взятки, а потом стал возмущаться тем, что не берут (его остановили за превышение, н спешил, а полицейский отказался от магарыча)!
Касательно этилового спирта: если он не денатурированный, то тут появляется у предпринимателя соблазн, который можно охарактеризовать словами из "Операции "Ы": "Пол-литра? Вдребезги? Да я тебя!..."

Что можно сделать с этиловым спиртом? Правильно - разлить его в соответствующую посуду и продать уже как водку. Акцизы? Какие акцизы? Вот у меня и документы есть, подтверждающие, что спирт я продал для производства парфюмерной продукции.

Здесь вопрос лишь в том, какие доказательства собраны налоговиками и как к ним отнесется суд.
 

Подтвердите удаление записи