Топ-6 «особо опасных» отраслей от ЦБ РФ
У меня в руках свежайший документ: Методические рекомендации Центрального банка Российской Федерации «О подходах к управлению кредитными организациями риском легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем, и финансирования терроризма» №5-МР от 16 февраля 2018 года.
Пройдемся по этим замечательным методическим рекомендациям. Некоторые вещи я буду цитировать и поменьше отсебятины.
Итак, Центральный банк решил оказать кредитным организациям методологическую помощь. В чем заключается эта методологическая помощь? «…в выявлении клиентов-резидентов, являющихся юридическими лицами или индивидуальными предпринимателями (далее – клиент), по банковским счетам которых могут осуществляться сомнительные операции». Весь документ посвящен сомнительным операциям, связанными с неуплатой налогов, в частности, налога на добавленную стоимость.
Теперь Центральный банк настоятельно требует от коммерческих банков, чтобы они следили за тем, как вы платите все налоги в бюджет, включая страховые взносы, разные сборы, пошлины. Если банки этого делать не будут, у них могут отнять лицензию. Особое внимание коммерческим банкам нужно обращать на то, платите вы или не платите налог на добавленную стоимость.
Цитирую: «…подходов к оценке деятельности клиентов с использованием критерия признака уплаты налогов, в частности налога на добавленную стоимость (далее – НДС), Банк России доводит до сведения кредитных организаций следующую информацию, полученную в рамках информационного взаимодействия с ФНС России, а также по результатам своей надзорной деятельности».
Итак, первый признак: «Под сомнительными операциями для целей настоящих методических рекомендаций понимаются операции, действительными целями которых могут являться уклонение от уплаты налогов, таможенных платежей, вывод денежных средств из Российской Федерации, отмывание доходов, полученных преступным путем и другие противозаконные цели, в том числе операции, обладающие признаками транзитных операций, описанными в письме Банка России от 31.12.2014 № 236-Т «О повышении внимания кредитных организаций к отдельным операциям клиентов».
Вы видите, что прямо поставлена задача под видом противодействия отмыванию доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма, контролировать, как бизнесмены платят налоги, и особое внимание (в этом пункте) обращается на признаки транзитных операций, описанные в Письме Центрального банка России от 31 декабря 2014 года №236-Т.
Второй признак отмывания доходов, полученных преступным путем, и финансирования терроризма, на который коммерческие банки будут обращать внимание: «Признак, свидетельствующий о том, что по банковским счетам клиентов уплата налогов или других обязательных платежей в бюджетную систему Российской Федерации не осуществляется или осуществляется в незначительных размерах, несопоставимых с масштабом деятельности владельца счета». Ребята-бизнесмены, если со счета, открытого в банке «Х», вы не платите налоги, потому что вы платите налоги в банке «Y», пожалуйста, предупредите банк «Х» о том, что вы платите налоги со счета, открытого в банке «Y», и приложите все соответствующие доказательства.
В противном случае, у вас могут заблокировать счета, а вы упаритесь потом объясняться.
Трата денег без НДС – один из главных сигналов для блокировки.
Дальше Центральный банк делает странный вывод. Я несколько раз прочитал. Если вы бухгалтер, если вы хоть немножко разбираетесь в том, как платится налог на добавленную стоимость, вы поймете, что я имею в виду.
Цитирую: «В результате анализа кредитными организациями операций по банковским счетам отдельных клиентов может быть выявлено, что преобладающая часть денежных средств зачисляется на банковские счета клиентов с выделением НДС, а списывается клиентами в пользу контрагентов без НДС».
Какой вывод делает Центральный банк? А вывод очень веселый: «Согласно информации, полученной от ФНС России, указанные операции зачастую совершаются клиентами в целях реализации схем, направленных на уход налогоплательщика от уплаты НДС в бюджетную систему Российской Федерации либо намеренное занижение размера таких платежей, в том числе схем, предусматривающих получение налогоплательщиком оснований для вычета и последующего возмещения НДС».
Ребята, вдумайтесь, пожалуйста… Я очень аккуратно пишу… Что вы что пишете? Деньги на расчетный счет поступают с НДС, а тратятся без НДС. Из этого следует вывод, согласно полученной от ФНС России информации, что указанные операции «совершаются клиентами в целях реализации схем, направленных на уход налогоплательщика от уплаты НДС», либо, чтобы поставить НДС к вычету или возмещению. Так не бывает, ребята… Если мы получаем деньги с НДС, а тратим их без НДС, то это не уход от уплаты НДС. Это, наоборот, полный «попандос» на весь НДС. Теперь ты должен весь налог на добавленную стоимость заплатить со всего оборота… Возможно, вы допустили ошибку… Возможно, вас ФНС не совсем правильно проинформировала…
Ребята, это официальный документ. Он поступил в коммерческие банки, и они теперь, если вы деньги получаете с НДС, а тратите без НДС, будут думать, что вы таким образом уходите от уплаты налога на добавленную стоимость. Немножко оговорюсь: если бизнесмен получил деньги с НДС, потратил без НДС, а НДС со всего оборота не заплатил… Может быть, именно это ЦБ РФ имел в виду?
Но тогда напишите об этом более прямо. В этом случае, я согласен… Наверное, именно это и подразумевал Центробанк.
Итак, дальше в этом письме написано, что, если бизнесмен, получив деньги с НДС, потратил их без НДС и со всего оборота не заплатил НДС, тогда коммерческий банк обязан заблокировать счета. Но в первых двух абзацах, которые я вам цитировал, безусловно допущена ошибка. Здесь нет этого разъяснения.
Получается несколько странная картина… Идея такая: коммерческие банки теперь обязаны блокировать у клиентов счета, если бизнесмен получает деньги с НДС, а затем их тратит без НДС. Если он со всего оборота не заплатил налог на добавленную стоимость, тогда ему заблокируют счета. На начальном этапе применения этих рекомендаций установлено соотношение 70/30. Цитирую: «На начальном этапе применения настоящих методических рекомендаций предлагаем уделять повышенное внимание тем операциям по банковскому счету клиента, при совершении которых доля платежей, связанных с зачислением денежных средств с НДС, в общем объеме зачислений денежных средств на банковский счет клиента составляет более 70%, а доля платежей, связанных со списанием денежных средств с НДС, составляет менее 30 % в общем объеме списания денежных средств с банковского счета клиента».
Итак, на кого банки будут пристально смотреть? Объясняю на пальцах. Если компания на «классике» получает больше 70% денег с НДС, а тратит меньше 30% денег с НДС, тогда эту компанию будут рассматривать «под микроскопом». Будут запрашивать документы, а если что-то коммерческий банк не устроит, тогда у бизнесмена заблокируют счета. Что мне лично не очень понятно?
Как правило, компании, работающие на классической системе налогообложения, чуть ли не 100% денег получают с НДС. И говорить тут о доле в 70% бессмысленно. Что касается расходов с НДС. Да, любой бизнесмен был бы рад все 100% полученных денег тратить с НДС. Любой бизнесмен был бы рад потратить деньги даже на зарплату с НДС. Потому что он мог бы эти деньги к вычету или к возмещению поставить. Было бы хорошо. Но вместе с тем такие критерии введены, и, по всей видимости, речь идет прежде всего об обнальных конторах. Ибо обнальная контора может получать деньги с НДС, без НДС, но тратит (выводит) их, естественно, без уплаты НДС. Мы это понимаем. Прежде всего, в этом документе речь идет об обнальных конторах.
Эти вещи нужно знать, потому что у обнальной конторы коммерческий банк заблокирует все счета, исходя из вышеперечисленных критериев. В результате ваши деньги зависнут, и вы лишитесь этих денег.
Кто попадет под раздачу
Итак, о чем еще идет речь в этом документе? Если обнальная контора или любая другая организация переводит деньги со счета без НДС, и эти переводы осуществляются на счета филиалов ФГУП «Почта России», то, в соответствии с Методическими рекомендациями ЦБ РФ №10-МР от 2 апреля 2015 года, коммерческий банк должен заблокировать счета такой организации. Или, если организация деньги со счета тратит без НДС, и переводы денежных средств осуществляются на счета платежных агентов и банковских платежных агентов, тогда могут внимательно изучить операции и заблокировать счета (в соответствии с Методическими рекомендациями ЦБ РФ №10-МР от 2 апреля 2015 года). Или, например, если ООО на основной системе налогообложения (неважно, нормальная или обнальная) переводит денежные средства со своих банковских счетов на банковские счета физических лиц, операции по которым совершаются с использованием банковских карт. Я сожалею, но в подобной ситуации коммерческий банк (если ваши объяснения его не удовлетворят) будет вынужден блокировать расчетный счет.
Вы напишите заявление в коммерческий банк, предоставите документы. Банк в течение 10 дней будет рассматривать и имеет право опять отказать. После этого вы направите все бумаги в межведомственную комиссию, созданную при Центральном банке. Межведомственная комиссия при ЦБ РФ в течение 20 рабочих дней рассмотрит и напишет вам какой-то ответ. Либо коммерческому банку будет дана команда разблокировать ваши счета, либо оставить все, как есть…
Также счета будут заблокированы, если компания на «классике» осуществляет переводы денежных средств на счета лиц, осуществляющих туроператорскую, турагентскую деятельность, и иную деятельность по организации путешествий. Дальше, коллеги, расчетный счет могут заблокировать, если: «Также отмечаем, что исключение НДС в расходных операциях по счету либо совершение по счету налоговых отчислений по НДС ниже обозначенных в настоящих методических рекомендациях значений налоговой нагрузки с учетом ставки, определенной НК РФ, может являться показателем действий клиента, направленных на уклонение от уплаты, в следующих отраслях экономики …»
Итак, какие отрасли первыми попали под раздачу? Какие отрасли в первую очередь коммерческие банки будут рассматривать под микроскопом и блокировать счета, если клиент подпадет под все те критерии, которые я перечислил? Цитирую: «Сельскохозяйственная сфера и сферы торговли лесоматериалами, строительными материалами, в том числе при экспорте зерновых культур, растительных масел, рыбы (ракообразных и моллюсков), лесоматериалов, а также поступление сельскохозяйственного сырья, лесоматериалов во внутреннюю переработку, где клиенты, как правило, специализируются на перепродаже сельскохозяйственных культур, рыбы (ракообразных и моллюсков) лесоматериалов, строительных материалов и имеют основным либо дополнительным видом деятельности «Торговля оптовая зерном, необработанным табаком, семенами и кормами для сельскохозяйственных животных» (код по ОКВЭД25 46.21)».
Во вторую очередь под раздачу попадают «переводы денежных средств в сфере оказания грузовых транспортных услуг автомобильным транспортом (код по ОКВЭД2 49.4)».
В третью очередь под раздачу попадают «переводы денежных средств в сфере строительства (раздел F по ОКВЭД2)». В-четвертых, коммерческие банки обязаны обращать внимание на «переводы денежных средств в сфере оптовой торговли металлическим ломом, включая лом черных и цветных металлов».
Пятое, банки должны обращать внимание на «переводы денежных средств в сфере предоставления персонала». Это в какой-то степени к вопросу об аутсорсинговых компаниях: завуалировано они занимаются аутстаффингом. Прежде всего, речь идет о нише аутстаффинговых компаний, работающих на «классике».
Шестое, дана команда пристально смотреть на «переводы денежных средств в сфере торговли драгоценными металлами и драгоценными камнями, ювелирными изделиями из них и ломом таких изделий». Пару слов про ювелирные изделия. Это имеет отношение к любому человеку, который даже за 5 тысяч рублей покупает своей жене к 8 Марта подарок – какое-то ювелирное изделие. Вы уже подпадаете под контроль Росфинмониторинга. Я задумался: с какого перепуга ЦБ РФ решил контролировать этот вопрос?
Я нашел Информационное письмо Росфинмониторинга №50 от 10 февраля 2016 года. Закончим с этой темой… Самостоятельно изучите этот документ. Каков мой вывод? Если есть подозрение в уходе от уплаты налогов, коммерческий банк обязан заблокировать счета. Подчеркиваю, мой вывод: если есть подозрение в уходе от уплаты налогов. Конечно, коммерческий банк для начала обязан запросить документы, декларации и т.д. Но, честно говоря, я сталкивался с тем, что просто блокируют и точка… «А где здесь хорошие новости?» – спросите вы. Есть все-таки одна хорошая новость… Цитирую ЦБ РФ: «Повторно отмечаем, что уплата налогов и иных обязательных платежей в бюджетную систему Российской Федерации в размере ниже обозначенного Банком России уровня не является единственным определяющим фактором для «автоматического» признания факта совершения клиентом сомнительных операций». Вы скажете: «Он над нами издевается…» Ну, немножко.
На самом деле, это не единственный фактор, когда могут заблокировать счета. Это не единственный критерий – таких критериев более 200. Поэтому, я немножко прикалываюсь… Хорошая новость, заключается в том, что все-таки существуют мной выведенные на практике правила, при соблюдении которых счета не заблокируют. Этих правил более 18, и о них я рассказываю на семинаре. Ближайший семинар состоится 17-18 апреля в Москве. Недавно мы провели анонимный опрос среди владельцев бизнеса. Мы спрашивали: «Господа бизнесмены, назовите основные проблемы в вашем бизнесе» (опрашивали владельцев).
Первое место заняла проблема проверки и защиты: как справиться с проверками, как себя защитить. На втором месте у собственников бизнеса следующий пункт: как выводить деньги так, чтобы нам за это ничего не было. На третьем месте оказалась оптимизация налогов и легализация бизнеса.
Уважаемые бизнесмены, в части, касающейся проверки и защиты, я проведу семинар «Юридическая защита: методика неуязвимости бизнеса в 2018 году» 14-15 марта в Москве. В части, касающейся законного вывода денег, оптимизации налогов, легализации бизнеса, мы поговорим на семинаре «Легализация: как снизить налоги законно и безопасно» 17-18 апреля в Москве. Уважаемые коллеги, я считаю, что эта статья должна вас заинтересовать, и чем больше бизнесменов узнают о возможных опасностях, следующих из Методических рекомендаций ЦБ РФ от 16 февраля 2018 года №5-МР, тем лучше. Пожалуйста, сделайте репост, разошлите своим друзьям, знакомым бизнесменам. Пусть посмотрят, потому что предупрежден – значит, вооружен. Я бы не хотел, чтобы кто-то из вас подпал под эти немножко жесткие правила.
Спасибо и удачи в делах.
Записаться на семинар по защите 14-15 марта.
Записаться на семинар по легализации 17-18 апреля.
Пройдемся по этим замечательным методическим рекомендациям. Некоторые вещи я буду цитировать и поменьше отсебятины.
Итак, Центральный банк решил оказать кредитным организациям методологическую помощь. В чем заключается эта методологическая помощь? «…в выявлении клиентов-резидентов, являющихся юридическими лицами или индивидуальными предпринимателями (далее – клиент), по банковским счетам которых могут осуществляться сомнительные операции». Весь документ посвящен сомнительным операциям, связанными с неуплатой налогов, в частности, налога на добавленную стоимость.
Теперь Центральный банк настоятельно требует от коммерческих банков, чтобы они следили за тем, как вы платите все налоги в бюджет, включая страховые взносы, разные сборы, пошлины. Если банки этого делать не будут, у них могут отнять лицензию. Особое внимание коммерческим банкам нужно обращать на то, платите вы или не платите налог на добавленную стоимость.
Цитирую: «…подходов к оценке деятельности клиентов с использованием критерия признака уплаты налогов, в частности налога на добавленную стоимость (далее – НДС), Банк России доводит до сведения кредитных организаций следующую информацию, полученную в рамках информационного взаимодействия с ФНС России, а также по результатам своей надзорной деятельности».
Итак, первый признак: «Под сомнительными операциями для целей настоящих методических рекомендаций понимаются операции, действительными целями которых могут являться уклонение от уплаты налогов, таможенных платежей, вывод денежных средств из Российской Федерации, отмывание доходов, полученных преступным путем и другие противозаконные цели, в том числе операции, обладающие признаками транзитных операций, описанными в письме Банка России от 31.12.2014 № 236-Т «О повышении внимания кредитных организаций к отдельным операциям клиентов».
Вы видите, что прямо поставлена задача под видом противодействия отмыванию доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма, контролировать, как бизнесмены платят налоги, и особое внимание (в этом пункте) обращается на признаки транзитных операций, описанные в Письме Центрального банка России от 31 декабря 2014 года №236-Т.
Второй признак отмывания доходов, полученных преступным путем, и финансирования терроризма, на который коммерческие банки будут обращать внимание: «Признак, свидетельствующий о том, что по банковским счетам клиентов уплата налогов или других обязательных платежей в бюджетную систему Российской Федерации не осуществляется или осуществляется в незначительных размерах, несопоставимых с масштабом деятельности владельца счета». Ребята-бизнесмены, если со счета, открытого в банке «Х», вы не платите налоги, потому что вы платите налоги в банке «Y», пожалуйста, предупредите банк «Х» о том, что вы платите налоги со счета, открытого в банке «Y», и приложите все соответствующие доказательства.
В противном случае, у вас могут заблокировать счета, а вы упаритесь потом объясняться.
Трата денег без НДС – один из главных сигналов для блокировки.
Дальше Центральный банк делает странный вывод. Я несколько раз прочитал. Если вы бухгалтер, если вы хоть немножко разбираетесь в том, как платится налог на добавленную стоимость, вы поймете, что я имею в виду.
Цитирую: «В результате анализа кредитными организациями операций по банковским счетам отдельных клиентов может быть выявлено, что преобладающая часть денежных средств зачисляется на банковские счета клиентов с выделением НДС, а списывается клиентами в пользу контрагентов без НДС».
Какой вывод делает Центральный банк? А вывод очень веселый: «Согласно информации, полученной от ФНС России, указанные операции зачастую совершаются клиентами в целях реализации схем, направленных на уход налогоплательщика от уплаты НДС в бюджетную систему Российской Федерации либо намеренное занижение размера таких платежей, в том числе схем, предусматривающих получение налогоплательщиком оснований для вычета и последующего возмещения НДС».
Ребята, вдумайтесь, пожалуйста… Я очень аккуратно пишу… Что вы что пишете? Деньги на расчетный счет поступают с НДС, а тратятся без НДС. Из этого следует вывод, согласно полученной от ФНС России информации, что указанные операции «совершаются клиентами в целях реализации схем, направленных на уход налогоплательщика от уплаты НДС», либо, чтобы поставить НДС к вычету или возмещению. Так не бывает, ребята… Если мы получаем деньги с НДС, а тратим их без НДС, то это не уход от уплаты НДС. Это, наоборот, полный «попандос» на весь НДС. Теперь ты должен весь налог на добавленную стоимость заплатить со всего оборота… Возможно, вы допустили ошибку… Возможно, вас ФНС не совсем правильно проинформировала…
Ребята, это официальный документ. Он поступил в коммерческие банки, и они теперь, если вы деньги получаете с НДС, а тратите без НДС, будут думать, что вы таким образом уходите от уплаты налога на добавленную стоимость. Немножко оговорюсь: если бизнесмен получил деньги с НДС, потратил без НДС, а НДС со всего оборота не заплатил… Может быть, именно это ЦБ РФ имел в виду?
Но тогда напишите об этом более прямо. В этом случае, я согласен… Наверное, именно это и подразумевал Центробанк.
Итак, дальше в этом письме написано, что, если бизнесмен, получив деньги с НДС, потратил их без НДС и со всего оборота не заплатил НДС, тогда коммерческий банк обязан заблокировать счета. Но в первых двух абзацах, которые я вам цитировал, безусловно допущена ошибка. Здесь нет этого разъяснения.
Получается несколько странная картина… Идея такая: коммерческие банки теперь обязаны блокировать у клиентов счета, если бизнесмен получает деньги с НДС, а затем их тратит без НДС. Если он со всего оборота не заплатил налог на добавленную стоимость, тогда ему заблокируют счета. На начальном этапе применения этих рекомендаций установлено соотношение 70/30. Цитирую: «На начальном этапе применения настоящих методических рекомендаций предлагаем уделять повышенное внимание тем операциям по банковскому счету клиента, при совершении которых доля платежей, связанных с зачислением денежных средств с НДС, в общем объеме зачислений денежных средств на банковский счет клиента составляет более 70%, а доля платежей, связанных со списанием денежных средств с НДС, составляет менее 30 % в общем объеме списания денежных средств с банковского счета клиента».
Итак, на кого банки будут пристально смотреть? Объясняю на пальцах. Если компания на «классике» получает больше 70% денег с НДС, а тратит меньше 30% денег с НДС, тогда эту компанию будут рассматривать «под микроскопом». Будут запрашивать документы, а если что-то коммерческий банк не устроит, тогда у бизнесмена заблокируют счета. Что мне лично не очень понятно?
Как правило, компании, работающие на классической системе налогообложения, чуть ли не 100% денег получают с НДС. И говорить тут о доле в 70% бессмысленно. Что касается расходов с НДС. Да, любой бизнесмен был бы рад все 100% полученных денег тратить с НДС. Любой бизнесмен был бы рад потратить деньги даже на зарплату с НДС. Потому что он мог бы эти деньги к вычету или к возмещению поставить. Было бы хорошо. Но вместе с тем такие критерии введены, и, по всей видимости, речь идет прежде всего об обнальных конторах. Ибо обнальная контора может получать деньги с НДС, без НДС, но тратит (выводит) их, естественно, без уплаты НДС. Мы это понимаем. Прежде всего, в этом документе речь идет об обнальных конторах.
Эти вещи нужно знать, потому что у обнальной конторы коммерческий банк заблокирует все счета, исходя из вышеперечисленных критериев. В результате ваши деньги зависнут, и вы лишитесь этих денег.
Кто попадет под раздачу
Итак, о чем еще идет речь в этом документе? Если обнальная контора или любая другая организация переводит деньги со счета без НДС, и эти переводы осуществляются на счета филиалов ФГУП «Почта России», то, в соответствии с Методическими рекомендациями ЦБ РФ №10-МР от 2 апреля 2015 года, коммерческий банк должен заблокировать счета такой организации. Или, если организация деньги со счета тратит без НДС, и переводы денежных средств осуществляются на счета платежных агентов и банковских платежных агентов, тогда могут внимательно изучить операции и заблокировать счета (в соответствии с Методическими рекомендациями ЦБ РФ №10-МР от 2 апреля 2015 года). Или, например, если ООО на основной системе налогообложения (неважно, нормальная или обнальная) переводит денежные средства со своих банковских счетов на банковские счета физических лиц, операции по которым совершаются с использованием банковских карт. Я сожалею, но в подобной ситуации коммерческий банк (если ваши объяснения его не удовлетворят) будет вынужден блокировать расчетный счет.
Вы напишите заявление в коммерческий банк, предоставите документы. Банк в течение 10 дней будет рассматривать и имеет право опять отказать. После этого вы направите все бумаги в межведомственную комиссию, созданную при Центральном банке. Межведомственная комиссия при ЦБ РФ в течение 20 рабочих дней рассмотрит и напишет вам какой-то ответ. Либо коммерческому банку будет дана команда разблокировать ваши счета, либо оставить все, как есть…
Также счета будут заблокированы, если компания на «классике» осуществляет переводы денежных средств на счета лиц, осуществляющих туроператорскую, турагентскую деятельность, и иную деятельность по организации путешествий. Дальше, коллеги, расчетный счет могут заблокировать, если: «Также отмечаем, что исключение НДС в расходных операциях по счету либо совершение по счету налоговых отчислений по НДС ниже обозначенных в настоящих методических рекомендациях значений налоговой нагрузки с учетом ставки, определенной НК РФ, может являться показателем действий клиента, направленных на уклонение от уплаты, в следующих отраслях экономики …»
Итак, какие отрасли первыми попали под раздачу? Какие отрасли в первую очередь коммерческие банки будут рассматривать под микроскопом и блокировать счета, если клиент подпадет под все те критерии, которые я перечислил? Цитирую: «Сельскохозяйственная сфера и сферы торговли лесоматериалами, строительными материалами, в том числе при экспорте зерновых культур, растительных масел, рыбы (ракообразных и моллюсков), лесоматериалов, а также поступление сельскохозяйственного сырья, лесоматериалов во внутреннюю переработку, где клиенты, как правило, специализируются на перепродаже сельскохозяйственных культур, рыбы (ракообразных и моллюсков) лесоматериалов, строительных материалов и имеют основным либо дополнительным видом деятельности «Торговля оптовая зерном, необработанным табаком, семенами и кормами для сельскохозяйственных животных» (код по ОКВЭД25 46.21)».
Во вторую очередь под раздачу попадают «переводы денежных средств в сфере оказания грузовых транспортных услуг автомобильным транспортом (код по ОКВЭД2 49.4)».
В третью очередь под раздачу попадают «переводы денежных средств в сфере строительства (раздел F по ОКВЭД2)». В-четвертых, коммерческие банки обязаны обращать внимание на «переводы денежных средств в сфере оптовой торговли металлическим ломом, включая лом черных и цветных металлов».
Пятое, банки должны обращать внимание на «переводы денежных средств в сфере предоставления персонала». Это в какой-то степени к вопросу об аутсорсинговых компаниях: завуалировано они занимаются аутстаффингом. Прежде всего, речь идет о нише аутстаффинговых компаний, работающих на «классике».
Шестое, дана команда пристально смотреть на «переводы денежных средств в сфере торговли драгоценными металлами и драгоценными камнями, ювелирными изделиями из них и ломом таких изделий». Пару слов про ювелирные изделия. Это имеет отношение к любому человеку, который даже за 5 тысяч рублей покупает своей жене к 8 Марта подарок – какое-то ювелирное изделие. Вы уже подпадаете под контроль Росфинмониторинга. Я задумался: с какого перепуга ЦБ РФ решил контролировать этот вопрос?
Я нашел Информационное письмо Росфинмониторинга №50 от 10 февраля 2016 года. Закончим с этой темой… Самостоятельно изучите этот документ. Каков мой вывод? Если есть подозрение в уходе от уплаты налогов, коммерческий банк обязан заблокировать счета. Подчеркиваю, мой вывод: если есть подозрение в уходе от уплаты налогов. Конечно, коммерческий банк для начала обязан запросить документы, декларации и т.д. Но, честно говоря, я сталкивался с тем, что просто блокируют и точка… «А где здесь хорошие новости?» – спросите вы. Есть все-таки одна хорошая новость… Цитирую ЦБ РФ: «Повторно отмечаем, что уплата налогов и иных обязательных платежей в бюджетную систему Российской Федерации в размере ниже обозначенного Банком России уровня не является единственным определяющим фактором для «автоматического» признания факта совершения клиентом сомнительных операций». Вы скажете: «Он над нами издевается…» Ну, немножко.
На самом деле, это не единственный фактор, когда могут заблокировать счета. Это не единственный критерий – таких критериев более 200. Поэтому, я немножко прикалываюсь… Хорошая новость, заключается в том, что все-таки существуют мной выведенные на практике правила, при соблюдении которых счета не заблокируют. Этих правил более 18, и о них я рассказываю на семинаре. Ближайший семинар состоится 17-18 апреля в Москве. Недавно мы провели анонимный опрос среди владельцев бизнеса. Мы спрашивали: «Господа бизнесмены, назовите основные проблемы в вашем бизнесе» (опрашивали владельцев).
Первое место заняла проблема проверки и защиты: как справиться с проверками, как себя защитить. На втором месте у собственников бизнеса следующий пункт: как выводить деньги так, чтобы нам за это ничего не было. На третьем месте оказалась оптимизация налогов и легализация бизнеса.
Уважаемые бизнесмены, в части, касающейся проверки и защиты, я проведу семинар «Юридическая защита: методика неуязвимости бизнеса в 2018 году» 14-15 марта в Москве. В части, касающейся законного вывода денег, оптимизации налогов, легализации бизнеса, мы поговорим на семинаре «Легализация: как снизить налоги законно и безопасно» 17-18 апреля в Москве. Уважаемые коллеги, я считаю, что эта статья должна вас заинтересовать, и чем больше бизнесменов узнают о возможных опасностях, следующих из Методических рекомендаций ЦБ РФ от 16 февраля 2018 года №5-МР, тем лучше. Пожалуйста, сделайте репост, разошлите своим друзьям, знакомым бизнесменам. Пусть посмотрят, потому что предупрежден – значит, вооружен. Я бы не хотел, чтобы кто-то из вас подпал под эти немножко жесткие правила.
Спасибо и удачи в делах.
Записаться на семинар по защите 14-15 марта.
Записаться на семинар по легализации 17-18 апреля.
Редактировано: 02 марта 2018