Готовимся к новым ужесточениям и сумасшедшим штрафам

Добрый день, уважаемые коллеги.

Очень много законопроектов находится на рассмотрении в Госдуме.


Итак, новый документ: Проект Федерального закона №430595-7 «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях». Президент предлагает ввести арест имущества за взятку от имени юридического лица в качестве исполнительной меры по делу об административном правонарушении. О чем идет речь?

В Кодексе об административных правонарушениях есть статья 19.28 КоАП РФ «Незаконное вознаграждение от имени юридического лица». Если вы от имени юридического лица даете кому-то какое-то незаконное вознаграждение, то возникают большие штрафы. Одновременно с этим Президент в качестве обеспечительной меры предлагает ввести меру наказания, как арест имущества юридического лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении по статье 19.28 КоАП РФ. В первую очередь, данный законопроект предлагает арестовывать активы бизнесменов, а в последнюю очередь, будут арестовывать деньги на расчетных счетах.

Я уже 100 раз говорил, что можно до бесконечности все ужесточать… Но до бесконечности управлять экономикой путем различного рода ужесточений УК РФ и КоАП РФ не получится. Экономика в таких условиях нормально развиваться не сможет. Экономике нужны стимулы.

Одновременно с этим законопроектом Президент внес другой законопроект на рассмотрение: Проект Федерального закона №430596-7 «О внесении изменения в статью 193 Трудового кодекса Российской Федерации».

Глава государства предлагает установить единый срок давности для применения дисциплинарных взысканий за коррупционные правонарушения. В данном документе речь идет о чиновниках, о государственных и муниципальных служащих, работников госкорпораций. Если с момента коррупционного правонарушения прошло более 3 лет, то, соответственно, в данном случае дисциплинарное взыскание за нарушение запретов в ограничении исполнения обязанностей, установленных законодательством Российской Федерации противодействию коррупции, не может быть применено позднее 3 лет со дня совершения проступка.

Еще одно ужесточение. Как обычно, я перелопатил почти двести различного рода писем, инструкций, регламентов и т.д. К сожалению, из области послаблений я ничего не нашел. Я прекрасно понимаю, почему Правительство и Президент действуют так, как они действуют. Я знаю, как устроен механизм работы их разума. Я знаю, что по-другому они действовать не могут. Люди, принимающие нормативные акты и управляющие страной, искренне считают, что порядок навести можно только исключительно ужесточениями…

Следующий законопроект, который ужесточает и осложняет жизнь бизнесменов: Проект Федерального закона №428033-7 «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях». Данный законопроект предусматривает значительное кратное увеличение административных штрафов за две вещи.

Первая вещь: резко увеличиваются штрафы за введение потребителей в заблуждение. Вы, будучи физическим лицом, ИП или юридическим лицом, случайно или не случайно ввели потребителя в заблуждение. Например, вы продали товар, не полностью указав информацию об изготовителе, исполнителе, продавце, либо какую-то иную информацию, обязательность предоставления которой предусмотрена законодательством, вляпаться можно на раз-два.

У нас 2 миллиона нормативных актов регулируют деятельность бизнесмена. 2 миллиона!!! Господа бизнесмены, вы должны знать эти 2 миллиона актов, чтобы не вляпаться! Только в системе Минтруда около 500 тысяч нормативных актов.

Если раньше бизнесмен не полностью указывал предусмотренную законом информацию, он должен был заплатить всего-навсего от 1 500 рублей до 2 000 рублей. Теперь, когда этот законопроект станет законом, бизнесмен заплатит от 300 000 до 400 000 рублей. Кайф! 400 000 рублей – это максимальное наказание для юридических лиц. Для граждан – от 10 000 до 20 000 рублей. Для должностных лиц – от 30 000 до 40 000 рублей. Непаханое поле для коррупции! Запятую не там поставил, забыл указать какую-то информацию – милости просим на штраф 400 000 рублей.

Также в этом законопроекте увеличиваются штрафы для тех бизнесменов, которые в той или иной степени нарушат технические регламенты. Я просматривал технические регламенты… Все до единого техрегламенты будут останавливать прогресс в науке, в технике, в технологиях по той лишь простой причине, что технические регламенты всегда будут отставать от креативности мысли любого изобретателя и бизнесмена.

Ладно. Предположим, что технические регламенты идеальные, их соблюдать надо. Остается найти только время и возможность хотя бы их воспроизвести, а затем вдолбить в голову своим сотрудникам.

Итак, в настоящее время штрафы за нарушение технических регламентов штрафы копеечные: от 1 000 до 2 000 рублей – для граждан, от 10 000 до 20 000 рублей – для должностных лиц, и до 300 000 рублей – для организаций. Теперь предлагают ввести кратное увеличение: для граждан – от 2 500 до 5 000 рублей, для должностных лиц – от 25 000 до 50 000 рублей, для юридических лиц – от 250 000 до 500 000 рублей.

Я однозначно выступаю за соблюдение законов. Однозначно! В конце концов, если законы не соблюдать, то придется платить совершенно сумасшедшие штрафы. И все-таки я в тысячный раз повторяю одно и то же и задаюсь одним и тем же вопросом: как сделать так, чтобы в экономике был бум? Конечно, нужно много-много всего сделать: поправить инвестиционную составляющую и сделать так, чтобы банки давали кредиты, убрать давление Росфинмониторинга, сделать разумную налоговую систему… Но есть еще один элемент: чтобы в экономике был бум, система наказаний, регулирующая экономическую деятельность, должна составлять не больше 10% в общей структуре стимулов.

Допустим, у нас есть масса стимулов и идей, как сделать так, чтобы экономика бурно развивалась. Так вот, 90% этой системы должно быть направлено на здравый смысл и на поощрение желания бизнесмена работать честно и эффективно. И только 10% – в качестве сдерживающего фактора, т.е. меры наказаний должны быть не драконовские. Пока 99% всей системы направлены на наказания.

Итак, ребята: предупрежден – значит вооружен. Готовимся к тому, что будут очередные ужесточения, и не нарушаем законы Российской Федерации.

Спасибо и удачи в делах.

Редактировано: 23 апреля 2018

Комментарии:
Боже, как они надоели
Это специально так делают - когда много НПА, то прочитать их все нет никакой возможности, значит с такого бизнесмена есть возможность взыскать штраф по одному из этого множества НПА...
Или вы против наполнения Бюджета???
А еще можно сразу в тюрьму сажать - оттуда нарушитель уже больше ничего не нарушит...
 

Подтвердите удаление записи