Инструкция «Как разблокировать счет»

Добрый день, коллеги.

Когда я на семинаре задаю вопрос, сталкивался ли кто-то из бизнесменов с блокировкой счетов организаций или пластиковых карточек физлиц, поднимается примерно одна треть рук. Т.е. минимум 30% российских бизнесменов, физлиц в той или иной степени сталкивались с блокировками счетов.


В таких ситуациях коммерческий банк, блокируя счета на основании №115-ФЗ, милостиво разрешает забрать свои деньги с взиманием сумасшедшей комиссии. Иногда эта комиссия составляет 10% от суммы денег, а иногда и 15%.

Максимальный рекорд 25%. Банк заблокировал счета у организации и сказал: «Забирайте свои деньги, переводите, куда хотите под 25%». Это произошло в апреле: всем известный коммерческий банк заблокировал бизнесмену 10 миллионов рублей. К счастью, эти 10 миллионов удалось спасти без комиссии.

В общем, коммерческий банк не вправе взимать повышенную комиссию в рамках противоотмывочных мер. По крайней мере, такова судебно-арбитражная практика. Не буду забивать голову решениями судов: в этой статье у меня нет цели давать вам судебно-арбитражную практику. Я подскажу более простой путь.

Что делать? Допустим, у вас заблокировали счет на основании №115-ФЗ и сказали: «Да, ты можешь судиться, но это долго, муторно… Забирай свои деньги под 10-20% и иди, куда хочешь». Это не ваш путь. По той лишь простой причине, что в этом случае, вы, во-первых, потеряете 10-20% от суммы, во-вторых, вас все равно внесут в черные списки, и, в-третьих, вам будет сложно в другом коммерческом банке открыть расчетные счета. Если расчетные счета вам и откроют, то примерно через две недели уже в другом коммерческом банке вам опять предложат эти счета закрыть. Я с этим неоднократно сталкивался, потому что в другом коммерческом банке обнаружат, что вы уже находитесь в черных списках.

Решения

Каковы решения? Бегло перечислю.

Шаг №1. Принести в банк тонну документов и показать, что деньги вы заработали честно. Т.е. предоставить первичные документы, свидетельствующие о том, что деньги получены от клиентов, и это не отмывочная контора. Плюс попросить банк на этом основании написать бумагу представителям Росфинмониторинга, чтобы вам разблокировали счета. Если этот пункт не сработает, тогда шаг №2.

Шаг №2. Опять привезите тонну бумаг, доказывающих, что доходы получены вами честно и напишите заявление в банк с просьбой разблокировать расчетные счета. У банка будет десять рабочих дней на то, чтобы рассмотреть ваше заявление и предоставить ответ. Если коммерческий банк ответил отказом, тогда ситуация хуже, но еще не проигрыш. В этом случае вы сделайте шаг №3.

Шаг №3. Напишите заявление в специальную межведомственную комиссию при Центральном банке. Эта комиссия состоит из шести человек, которые проведут голосование очно либо заочно: два представителя Росфинмониторинга и четыре представителя ЦБ РФ будут решать вашу судьбу. Из этих четырех представителей Центрального банка два относятся к управлению, которое занимается помощью бизнесменам, а другие два человека рассматривают нарушения со стороны бизнесменов. Эта комиссия примет решение в течение 20 дней. Если вы предоставили документы, из которых явно видно, что вы не отмывали доходы, полученные преступным путем, и не финансировали террористов, то через 20 рабочих дней вы получите положительный ответ из ЦБ РФ, а коммерческому банку будет дано указание разблокировать ваши счета.

Но, совершая эти шаги, есть опасность, что все не так радужно, как я рассказываю.

Приведу реальный пример. Когда у бизнесмена зависла определенная сумма, я задал ему вопрос: «Ответь честно, это был обнал?» Он сказал: «Да». Конечно, деньги на счетах были заблокированы. В этой ситуации обращаться в Центральный банк бессмысленно. Потому ЦБ РФ, внимательно все изучив, сказал бы коммерческому банку: «Да, ты прав. Ты правильно сделал, что заблокировал деньги. Потому что явно присутствовала обнальная контора».

Бизнесмен бы попал в черные списки. Это конец: своих денег он, скорее всего, не увидел бы, либо пришлось бы платить сумасшедшую комиссию, а потом тратить уйму времени на судебные процессы.

Что делать в этом случае? В этом случае чуть-чуть иной порядок действий. Я категорический противник обнала. Я лишь пытаюсь помочь вам спасти ваши собственные деньги, и чтобы дальше вы уже взялись за ум. Немного другие шаги.

Шаг №1. Вы приносите в коммерческий банк справку из налоговой инспекции, которая стоит 5 тысяч рублей. В справке должно быть написано, что у вашей организации больше нет открытых расчетных счетов в иных банках. Справка нужна именно из налоговой инспекции.

Шаг №2. На шаге №2 вы приносите в банк реальный договор, контракт с каким-то дружественным контрагентом. В договоре должно быть написано, что вы должны данному контрагенту определенную сумму денег. Вы говорите: «Послушайте, эти деньги предназначались для этого контрагента. Он живой, реально работающий контрагент. Он собирается нам поставить товар». Это должна быть реальная операция. Тут уже не до обнала… Вы действительно должны направить деньги на что-то реальное. Вы должны настоять, что это реальная операция, и нет никакого отмывания доходов, полученных преступным путем.

В этом случае коммерческий банк уже не имеет права отказать, потому что нет ни единого основания для отказа. Если же все-таки коммерческий банк артачится и пытается отказать, идите на прием к управляющему. Но только, пожалуйста, не задавайте вопрос, почему вам заблокировали счета? Этот вопрос будет для вас убийственным. Как только вы зададите подобный вопрос, управляющий приведет вам огромное количество аргументов… и, по сути дела, откажется вам помогать. Нет. Приходите и акцентируйте внимание на правилах, на антиотмывочных мерах. «Хорошо, господин управляющий, давайте посмотрим на ваше правило. Где здесь отмывание доходов, полученных преступным путем? Я эти деньги перечисляю поставщику сырья и строительных материалов. Они ко мне не возвращаются. Какие тут проблемы? Буду жаловаться на вас в Росфинмониторинг, в Центральный банк». Идею вы поняли.

Но это далеко не полный перечень мер. На самом деле я разработал примерно 17-20 правил, которые вам необходимо соблюдать, чтобы ваши расчетные счета никто не трогал. Даже если вы снимаете законную наличность, чтобы это не подпадало под соответствующие антиотмывочные меры.

Как бы там ни было, вопрос антиблокировки карточек и счетов является крайне важным. Все, о чем я рассказываю на семинаре, – это мой личный опыт.

Надеюсь, эта статья пошла вам на пользу. Если это так, отправьте этот материал всем друзьям и знакомым. А я и дальше постараюсь приносить вам хоть какую-то пользу.

Процветания и удачи в делах.


Комментарии:
 

Подтвердите удаление записи