Храните деньги в стеклянной банке. И не забудьте законсервировать

Добрый день, коллеги.

Минюст разработал проект поправок в Федеральный закон «Об исполнительном производстве» от 02.10.2007 года №229-ФЗ. Законопроект называется «О внесении изменений в статью 69 Федерального закона «Об исполнительном производстве».
Открыть оригинал изображения (1330x458, 285.68 Кб)

Итак, эти поправки позволят службе судебных приставов и кредиторам более эффективно взыскивать долги с должников. В том числе, служба судебных приставов сможет взыскивать деньги, даже если деньги хранятся в банковской ячейке или в банковском сейфе.

Цитирую: «Взыскатель вправе обратиться в налоговый орган с заявлением ‎о представлении этих сведений, предъявив при подаче заявления оригинал ‎либо нотариально заверенную копию исполнительного листа с неистекшим сроком предъявления к исполнению».

Какие же сведения налоговый орган будет обязан предоставить взыскателю? Налоговики будут обязаны сообщить взыскателю все сведения об открытых в любых банках расчетных счетах, обо всех депозитах, вкладах, корпоративных электронных кошельках, счетах эскроу. А также обо всех договорах, предусматривающих хранение имущества, в том числе хранение ценностей должника в индивидуальном банковском сейфе (ячейке сейфа, изолированном помещении в банке).

Если вы захотите взыскать с кого-то деньги, вы также сможете запросить у налоговых органов наименование и местонахождение банков, получить информацию обо всех счетах и вкладах, о реквизитах. В общем-то, я все перечислил.

Хорошо это или плохо? Я считаю, что все-таки этот законопроект больше хороший, нежели плохой. Если, например, кто-то вам должен деньги, и этот кто-то не возвращает долг, тогда, конечно, этот закон на вашей стороне. Вы с большей легкостью сможете взыскать долг с вашего должника.

С другой стороны, давайте помнить о том, что данным федеральным законом будут пользоваться также налоговики. Поэтому, если вы, будучи физическим лицом, являетесь учредителем, директором или как-то иначе контролируете юридическое лицо, то в части, касающейся субсидиарной ответственности, налоговый орган, являясь кредитором, имея исполнительные листы и назвав вас через суд контролирующего должника лицом, также сможет взыскать деньги. Даже если эти деньги вы храните в банковских ячейках. В этой части единственным безопасным способом хранения денег будет только стеклянная банка. Но не забудьте ее законсервировать, потому что иначе деньги либо плесневеют, либо ржавеют.

Шутки шутками… Поэтому, когда данный федеральный закон примет Госдума, одобрит Совет Федерации и подпишет Президент, у нас появится больше возможностей для взыскания долгов с наших должников. И у государства тоже.

О том, где все-таки безопаснее хранить деньги, и как защитить активы от претензий третьих лиц, мы поговорим на ближайшем семинаре.

Спасибо, коллеги. Надеюсь, эта статья пошла вам на пользу.

Удачи в делах!

Редактировано: 05 июня 2018

Комментарии:
А разве сейчас налоговики не обязаны давать данные о всех счетах? Обязаны...
А разве сейчас налоговики не обязаны давать данные о всех счетах?
кому попало? вроде только по самому себе




А разве сейчас налоговики не обязаны давать данные о всех счетах?

кому попало? вроде только по самому себе
нет, например, исполнительный лист по должнику можно не нести судебному исполнителю, а сразу в банк. А для этого можно запросить в налоговой наличие счетов...во всяком случае, когда я решала как стребовать деньги, то один из вариантов от юристов (и знакомой судьи) был именно об этом. Запросить данные о счетах и лист нести в банк.
 

Подтвердите удаление записи