Поиск Написать

Шесть документов, как подготовиться к плановым проверкам

Добрый день, уважаемые коллеги.
Эта статья о совершенно банальных вещах: о плановых проверках. Я перечислю шесть постановлений Правительства, в соответствии с которыми в различных отраслях будут проводиться плановые проверки по новым чек-листам.
Открыть оригинал изображения (1299x407, 362.94 Кб)

Наше Правительство подготовило специальные чек-листы: есть определенные пункты, и проверяющие будут проверять компании по каждому пункту. Подчеркиваю, вопрос даже не в том, какие отрасли попали в этот список. Геология, лесное хозяйство, экология… Санэпидемиологический надзор, мощные чек-листы по пожарному надзору и соблюдению трудового законодательства. Вопрос не в том, что внутри этих чек-листов: я хочу написать немного о другом. То, о чем я напишу, вы можете использовать в своих компаниях, семьях, общественных организациях.

Есть один фундаментальный закон, фундаментальное правило, которое наше Правительство и наши чиновники нарушают с завидной регулярностью.

Например, я взял в руки авторучку и бросил. Авторучка падает – это сила тяжести. Это закон физической вселенной. Нравится вам или не нравится, но авторучка падает. Точно такие же законы есть и в области управления.

Какой же фундаментальный закон нарушают наши чиновники? Закон следующий: нельзя проверять компании до тех пор, пока там что-то не произошло. Если начать проверять человека на его занимаемой должности или компанию, или отдел, департамент, подразделение просто потому, что вам торкнуло в голову… Вы берете длинный чек-лист из 378 вопросов и идете проверять отдел. Но там ничего экстраординарного не произошло: люди работают в плановом режиме, статистики растут, прибыль увеличивается, клиентская база увеличивается… Но вас, как руководителя, торкнуло в голову! И вы взяли этот длинющий чек-лист, который вам подготовили умные консультанты, и пошли проверять всех сотрудников… При этом ничего не произошло. А теперь точно произойдет! Итак, что произойдет?

Первое. Люди будут недоумевать, почему вы пришли их проверять. Потому что у людей в разум встроен очень простой механизм: меня на моем посту можно беспокоить и проверять только, если я что-то делаю не так. Поэтому сам факт проверки для ваших сотрудников будет включать у них обесценку и беспокойство. Они будут думать, что они действительно что-то делают не так. Внимание сотрудников будет фиксироваться на чем-то отрицательном, и это будет происходить независимо от того, насколько ласковой будет ваша проверка. А тем более, если приходят проверять правоохранители…

Второе. Если вы назначили плановую проверку по чек-листу своему отделу, а ничего серьезного не произошло, производительность труда этого отдела автоматически снизится, независимо ни от чего. Просто автоматически снизится.

Третье. Если говорить о втором пункте, ваша прибыль, вероятно, упадет… Люди будут думать о том, что они сделали не так. Они будут нервничать вместо того, чтобы работать. Скорее всего, руководитель, который до проверки нормально работал на посту (вы его обходите и начинаете проверять, искать минусы), станет хуже работать. Это неизбежно.

Четвертое. А если ваша проверка будет уничижительно-обесценивающей… «Почему не подписан документ? Почему табуретка не там стоит? Почему пыль на подоконнике?» Если вы будете цепляться за сущие мелочи, не имеющие никакого отношения к производству, типа, педант-руководитель пришел устанавливать «орднунг»… Тогда у людей будет полнейшее недоумение в головах: они не понимают, а на хрена вообще это делается?

А теперь добавьте к этому государственные структуры: будь то санитарно-эпидемиологический надзор, пожарный надзор или трудовая инспекция, или любой другой надзор… Когда эти структуры придут с чек-листами, их задача – найти минусы и наказать. У них не будет такого доброго отношения, как у вас к своим сотрудникам. У них наверняка будет в той или иной степени предвзятое отношение. Ибо, если проверяющие ничего у вас не найдут… Их система устроена удивительным образом. Представьте, к бизнесмену пришел проверяющий, ничего не нашел, написал рекомендации и сказал: «Ты хороший парень. Давай исправься». Но так же не бывает… Тем не менее, если он ничего не нашел, так потом этого проверяющего будут подозревать в возможном преступном сговоре с бизнесменом: «А не дал ли бизнесмен ему взятку, и не взял ли этот чиновник взятку?» Полнейший сумасшедший дом…

К чему это я? Если расплодить большую-большую армию проверяющих и сделать так, чтобы они систематически сотнями тысяч ходили и просто проверяли бизнесменов просто потому, что им в голову стрельнуло, а не потому, что действительно что-то произошло, одного этого достаточно, чтобы, как минимум, сильно затормозить развитие экономики.

А если эти проверки сделать придирчиво-навязчивыми с элементами запугивания и с обнародованием показательных казней, которые, по результатам проверки проводятся над некоторыми бизнесменами… Это просто убивает весь инвестиционный климат. Это просто не дает никакой возможности развиваться. После этого не возникает никакого желания что-то создавать, наоборот, возникает желание еще больше уйти в тень, спрятаться и как-то ответить на подобные вещи.

На самом деле на эту тему можно рассуждать часами. Но наши чиновники так не думают… Наша задача – знать, как нас могут проверять и быть к этому готовым.

Итак, перечислю документы, о которых я писал в начале статьи. Обязательно их просмотрите и бегло пройдитесь по тем вопросам, которые вам могут задать проверяющие на плановых проверках:
Постановление Правительства РФ от 5 июня 2013 года №476;
Постановление Правительства РФ от 28 июня 2017 года № 762;
Постановление Правительства РФ от 29 июня 2017 года №774;
Постановление Правительства РФ от 8 сентября 2017 года №1080;
Постановление Правительства РФ от 4 ноября 2017 года №1330;
Приказ Росприроднадзора от 28 марта 2018 года №97.


Ну, и напоследок очень простое пожелание. Когда спортсмены тренируются или их тренируют (не игра в шахматы, а спорт, связанный с травмами), то наверняка в самом начале пути спортсменов обучали, что делать, если он упадет, получит травму и т.д. Это определенное искусство: как правильно падать, как безболезненно падать. Нужно быть подготовленным… Так и с законодательством. Если вы готовы упасть, если вы знаете, куда можно подстелить соломку, что поправить в своем бизнесе, тогда даже эти проверки будут вам не страшны.

Ну, а более подробно об этих вещах я рассказываю в видеокурсе «Юридическая защита: методика неуязвимости бизнеса».

Что касается темы налоговых проверок, об этом я в том числе рассказываю на семинаре «Легализация: как снизить налоги законно и безопасно».

Надеюсь, что эта статья пошла вам на пользу. Если это так, поставьте лайк, напишите отзыв, сделайте репост, покажите его своим друзьям.
Спасибо, удачи в делах.

Редактировано: 01 августа 2018

Комментарии:
 

Подтвердите удаление записи