Дробление по закону и вне закона: ключевые критерии

Добрый день, друзья.
Коротко о дроблении бизнеса. Я разработал огромное количество критериев: как сделать так, чтобы вы дробили бизнес в целях оптимизации налогов, но при этом налоговики не могли к вам пристать. Налоговики, в свою очередь, разработали специальные таблицы, по которым они будут определять, есть дробление или нет, надо ехать к вам на проверку или не надо.
Открыть оригинал изображения (1364x912, 0.89 Мб)

Первая таблица анализирует обстоятельства, указывающие на дробление бизнеса при применении одновременно ЕНВД и упрощенки или «классики» с распределением по видам деятельности.

Вторая таблица: обстоятельства, указывающие на дробление бизнеса при применении ЕНВД «распределение по площадям».

Третья таблица: обстоятельства, указывающие на дробление бизнеса при применении упрощенки с распределением дохода между упрощенцами.

Например, у вас несколько компаний на упрощенке или несколько ИП. Вы распределяете доход между ними так, чтобы не вылететь за пределы 150 миллионов рублей. По мнению налоговиков, это уже опасно. Пока разработано 13 критериев, доказывающих, что ваше дробление неправильное. Ваши компании будут сравнивать по этим 13 критериям. Среди этих критериев:
  • Наличие единого рекламного сайта;
  • Наличие лиц, одновременно работающих в каждой из организаций;
  • Наличие одинаковых контрагентов;
  • Наличие одинаковых покупателей.

Типа, такого быть не должно. И таких критериев 13. А затем налоговики будут решать: «Ага, ты создал эти 4 компании на упрощенке. У тебя оборот по четырем компаниям 420 миллионов. Ты это сделал только лишь для того, чтобы уйти от классической системы налогообложения. Мы придем к тебе, объединим эти 4 компании в одну и на все 420 миллионов доначислим НДС и налог на прибыль».

Вернусь ко второй таблице. Вторая таблица анализирует обстоятельства, указывающие на дробление бизнеса при применении ЕНВД. Например, площадь торгового зала 1 200 кв. метров, а вы разбили ее на 10 частей, чтобы каждая из этих частей не превышала 150 квадратных метров. У вас 10 ИП или 10 юридических лиц. На этот счет налоговики разработали 16 критериев, по которым они приходят в такое помещение, проверяют эти компании или ИП на соответствие этим 16 критериям. Затем объединяют в единое целое и переводят на классическую систему налогообложения. Что это за критерии?
  • Одинаковый вид деятельности;
  • Объект налогообложения у всех ЕНВД;
  • Единый рекламный сайт;
  • Наличие лиц, одновременно работающих в этих компаниях;
  • Наличие одинаковых контрагентов;
  • Наличие одинаковых покупателей;
  • Признаки взаимозависимости: единый бухгалтер, единый руководитель, единый учредитель;
  • Одинаковый адрес регистрации.

И так далее. Имейте это в виду. На семинарах я подробно разбираю эти вещи и даю 80 критериев, разработанных мной: как сделать так, чтобы вы могли плевать на все критерии, разработанные налоговиками.

Вернусь к первой таблице, посвященной обстоятельствам, указывающим на дробление бизнеса при применении одновременно и ЕНВД, и упрощенки, или «классики». В этой таблице ключевыми критериями для контроля являются:
  • Единый учредитель;
  • Единое руководство;
  • Единый бухгалтер;
  • Одни и те же ответственные лица за управление персоналом;
  • Одни и те же ответственные лица за контроль финансов, производственных вопросов;
  • Одинаковые виды деятельности;
  • Осуществление деятельности, как единого комплекса, связанного между собой;
  • Одни и те же лица, распоряжающихся расчетными счетами.

И так далее. Мой вывод следующий. Не смогут доначислить ни НДС, ни налог на прибыль, если грамотно соблюсти все признаки самостоятельности и добросовестности. По той лишь простой причине, что вы ведете реальную экономическую деятельность и ничего не нарушаете.

Пока налоговики, скажем так, пытаются придраться по этим основаниям и даже создают такие контрольные таблицы, но пока сделать ничего не могут. Тому примером является судебная практика, которая на эту минуту на стороне налогоплательщика.

Назову вам одно из последних судебных решений: Постановление АС Западно-Сибирского округа от 16 мая 2018 года №А67-476/2017. Налоговики попытались объединить две компании в одну, обвинив их в дроблении. Что сделал бизнесмен? Бизнесмен отдал одной компании техобслуживание лифтов, а другой компании отдал монтаж и ремонт. Ну и что?

У бизнесмена были разные люди, разные доходы, присутствовала реальная экономическая деятельность в обеих компаниях. А то, что налоговикам не понравилось одна из фирм… Мало ли, что налоговикам не нравится.

Какие бы критерии налоговики ни придумывали, если компании занимаются реальной экономической деятельностью (сами живут, директоры сами принимают решения, компании действительно независимы более-менее друг от друга), арбитраж на эту минуту вы выиграете.

Вместе с тем, к возможным придиркам вы должны быть готовы: на 2018-2019 годы налоговикам поставлена задача бороться с дроблением. Ибо налоговики считают, если бизнесмен воспользовался спецрежимами, уменьшил свои налоговые обязательства, то это, по их мнению, является злоупотреблением закона. Если вы использовали закон, чтобы законно снизить свои налоговые обязательства, то вы, по мнению налоговиков, злоупотребили законом. Типа, злоупотреблять законом нельзя…

Знаете, я бы согласился с таким подходом, если бы сотрудники налоговой придирались к фиктивным компаниям, существующим лишь на бумаге. Вот тогда это было бы злоупотреблением законом. Но проблема в том, что в последнее время налоговики стали придираться к реально работающим организациям. Это плохо. Слава Богу, судебная практика пока на стороне бизнесменов.

Спасибо, удачи в делах.

Комментарии:
 

Подтвердите удаление записи