Новый шаг в борьбе с обналом: ФНС затеяла «чистку по отраслям»

Как вы считаете, какие еще способы борьбы с обналичкой можно запустить, чтобы добить обнал окончательно? АСК НДС-2 уже работает в полную мощь, на подходе АСК НДС-3, куча указаний и рекомендаций от ЦБ РФ, огромное количество писем ФНС России…


Всевозможные сервисы по проверке контрагентов «на вшивость». Показательные казни крупных игроков рынка, например «Яшма Золото». А еще профилактические страшилки, вроде субсидиарки и блокировки счетов.

А что в итоге? Под признаки фирм-однодневок попадают честные предприниматели, которые самостоятельно, в количестве 1 человека, без активов умудряются оказывать услуги. И подтверждают, что и без большого ума, средств и людей можно вести деятельность. Налогоплательщики выигрывают суды, ведь главное, это реальность работ/услуг/товаров. Реальность, выполненная именно подозрительным контрагентом.

Вернемся к планам, точнее, действиям по борьбе с обналичкой. ФНС придумала новый способ «как истребить обнал» – провести зачистку по отраслям. Плавно. По очереди. Точечно. Взять за мягкое место налогоплательщиков – представителей определенной отрасли, которые связаны с обнальными конторами. АСК НДС-2 в помощь. Первым под раздачу попал клининг.

На семинаре «Легализация: как снизить налоги законно и безопасно», который прошел в Москве 1-2 августа, Владимир Туров рассказал, как будет происходить «зачистка», и кто в зоне риска.

Владимир Туров
Руководитель юридической компании «Туров и партнеры», ведущий специалист в области налогообложения:


Раньше налоговики боролись с обналичкой в целом, размазываясь по древу. И благодаря этой борьбе стоимость обнала перевалила за 15-22% от обналиченной суммы. Но теперь ФНС решила чистить каждую отдельно взятую отрасль. И первая отрасль, за которую они взялись этим летом, – это клининг… А дальше идет целый список отраслей. Это, в прямом смысле слова, зачистка.
Что еще нам приготовили? Например, в соответствии с Письмом ФНС России от 10.07.2018 года №ЕД-4-15/13247 «О профилактике нарушений налогового законодательства», если, по мнению налоговиков, компания обладает нехорошими признаками, у нее даже декларацию могут не принять.
В 2019 году ФНС планирует распространить правила уплаты НДС напрямую в бюджет на другие отрасли…
В части, касающейся «что еще нам приготовили», этого приготовленного так много, что… я сам шалею…
Какой отрасли следом за клинингом грозит зачистка, пока известно только ФНС. Чтобы свести к минимуму риски потери бизнеса из-за связей с обнальными конторами, нужно незамедлительно позаботиться о своей репутации. И, как говорит, ведущий специалист по налогообложению, «почистить перышки», дабы не влететь вдобавок на субсидиарку.


Владимир Туров
Руководитель юридической компании «Туров и партнеры», ведущий специалист в области налогообложения:


Нам надо как-то жить… Нам надо как-то работать… Нам надо как-то зарабатывать… В конце концов, нам надо обеспечить безопасность активов… Нам надо справиться с этим безумным банковским контролем, когда за каждый чих могут заблокировать счета…
Волшебные таблетки у меня закончились… Но совершенно точно на семинаре в Москве 2-3 октября все два дня с утра до ночи будут наполнены решениями:
  • Где найти законную наличность;
  • Как законно снизить налоги, включая НДС;
  • Как обеспечить безопасность активов и спастись от субсидиарки.

И, к сожалению, я буду вынужден уделить внимание новым ужесточениям, новым законам… Почему «к сожалению»? Потому что, честно говоря, это не добавляет нам оптимизма. Мне придется вывалить на ваши светлые головы все то, что наше родное государство придумывает со скоростью лесного пожара…


Обещаю огромное количество решений уже на основе новой нормативной базы. Увидимся 2-3 октября на семинаре в Москве и постараемся извлечь не просто пользу, но и постараемся получить удовольствие даже от той ситуации, в которую нас поместили…

Наша задача – получать удовольствие и зарабатывать деньги, несмотря ни на что.


Комментарии:
 

Подтвердите удаление записи