Работаете за компьютером? Бегом на медосмотр!

Добрый день, уважаемые коллеги.
Есть один очень интересный документ: Приказ Минздравсоцразвития РФ от 12 апреля 2011 года №302-М. А в Приложении №1 данного Приказа есть пункт 3.2.2.4. К чему это я?
Открыть оригинал изображения (1280x720, 0.58 Мб)

Итак, Решение Псковского областного суда от 14 мая 2018 года №21-94/2018. Трудовая инспекция выписала директору компании штраф в размере 15 000 рублей по статье 5.27.1 КоАП РФ за то, что он допустил бухгалтеров на работу без прохождения ими периодического медицинского осмотра.

Оказываться, согласно этому Приказу Минздравсоцразвития, все сотрудники любых коммерческих организаций, которые работают за компьютерами, подвергаются, «электромагнитному полю широкополосного спектра частот от ПЭВМ». Поэтому они обязаны проходить медицинский осмотр. Бизнесмен не согласился с такой позицией, обратился в арбитражный суд и проиграл к чертовой матери…

Суд постановил, что имелась существенная угроза охраняемым общественным отношениям, которая заключается не в наступлении каких-либо последствий правонарушения, потому что никто не пострадал… Так в чем заключалась эта «угроза»?

Давайте честно: от современного компьютера пострадать невозможно. Может быть, Минздравсоцразвития в 2011 году имел в виду компьютеры советского производства? Но как пострадать от современных компьютеров, я с трудом представляю…

Суд решил, что угроза общественным отношениям заключается в игнорировании генеральным директором требований законодательства в области охраны труда, направленных на сохранение жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности. Статья 212 ТК РФ.

Кому интересно, изучите это решение. Каждый, кто сидит за компьютером, – бегом на медосмотр! Иначе вашего директора оштрафуют на 15 000 рублей, согласно статье 5.27.1 КоАП РФ.

Когда я был в 2004 году в США и знакомился с работой юридических компаний, американцы смеялись над своим законодательством, приводили цитаты совершенно идиотских законов. В одном штате есть закон, в соответствии с которым запрещается бить жену после восьми вечера бамбуковой палкой. Наверное, можно чем-то другим бить, а вот бамбуковой палкой и именно после восьми вечера бить нельзя. И американцы смеялись над подобными законами. Или другой закон, в соответствии с которым собачек нельзя красить в красный цвет. В черный, в коричневый можно покрасить, а в красный цвет покрасить собачку не имеешь права.

В одной из своих статей, я писал, что если ваш персонал – женщины, которые контактируют с покупателями, они должны принести справку от гинеколога генеральному директору. Разве это не абсурд? Конечно, можно вывести целую теорию: вдруг женщина больна чем-то заразным, и она до кого-то дотронется…

Итак, всех, кто сидит за компьютером, немедленно отправляем на медосмотр. Потому что, если вы не отправите сотрудников на медосмотр, вы сделаете так, что наступит «существенная угроза охраняемым общественным отношениям заключается не в наступлении каких-либо последствий правонарушения, а в игнорировании должностным лицом требований законодательства в области охраны труда».

Соблюдаем законодательство и относимся к этому с оптимистичным удовольствием.

Спасибо, удачи в делах.

Теги: медосмотр

Комментарии:
Чего-то от этой "заботы" о гражданах, их правах и проч. одни нецензурные слова на языке копошатся
а мне вот интересно, какое должно быть заболевание при котором обычный офисный планктон медики заставят отстранить от работы
 

Подтвердите удаление записи