Почему зарплаты выросли на 11%

Добрый день, друзья.
Эта статья про создание комфортнейших условий для бизнеса в нашей стране. Информация из официальных источников, которая не соответствует мнению бизнесменов.


На семинаре в Санкт-Петербурге я провел очередной опрос. Я задал бизнесменам дурацкий вопрос: «Верите ли действиям правительства в области экономики?» Никто не верит.

Тогда я спросил: «Может быть, кто-то верит, что действующая команда чиновников улучшит экономическую ситуацию?» Никто не верит. Я поинтересовался: «Возможно, это стадный инстинкт? И вы просто боитесь в открытую поддержать правительство?» Снова тишина: бизнесмены не верят…

Итак, позитивный документ от Центробанка, одобренный Советом директоров 26 октября 2018 года: «Основные направления единой государственной денежно-кредитной политики на 2019 год и период 2020 и 2021 годов».

С точки зрения базового сценария, который подготовил ЦБ РФ, все будет нормально, несмотря на то, что НДС, пошлины, акцизы на бензин и топливо повысят… Центральный банк пишет, что будет небольшой всплеск инфляции в начале 2019 года: инфляция временно превысит 4%. В целом, в конце 2019 года инфляция составит не более 5-5,5%. При этом экономика будет расти: в среднем на 1,5-2%.

По словам главы Минтруда Максима Топилина, уровень жизни населения повысился: более чем на 11% выросли заработные платы. Это рекордный рост! Кроме того, ведомство планирует тратить колоссальные деньги на переобучение пенсионеров.

Я не поленился и открыл доклад Центрального банка о росте заработных плат. Меня заинтересовало громкое заявление: в среднем за год размер зарплат вырос более чем на 11%. Из чего складывается такой рост?

Первое. Заработные платы выросли более чем на 11% по всей стране в связи с тем, что подняли планку минимальной зарплаты. Соответственно, те работники, которые по ведомости получали минималку, стали получать в 2 раза больше.

Второе. Многие отрасли заставили легализовать зарплаты. Поэтому увеличение зарплат происходит, в том числе, из-за отчетности, легализации и роста официальных заработных плат.

По моим опросам, картинка нерадужная: только 15-17% бизнесменов увеличили своим сотрудникам заработные платы в 2018 году. Оставшиеся 83-85% зарплаты либо не увеличили, либо были вынуждены уменьшить. Ощущения бизнесменов расходятся с мнением чиновников из Минтруда и прогнозами Центробанка. С другой стороны, я буду рад, если прогнозы ЦБ РФ сбудутся.

В следующей статье вы узнаете, как неправильно дробить бизнес.

Если вам эта статья пошла на пользу, ставьте лайки, делитесь с друзьями.
Спасибо, удачи в делах.

Теги: заработок
Редактировано: 23 ноября 2018

Комментарии:
 

Подтвердите удаление записи