Планы Правительства. Серия №2

Добрый день, коллеги.
Это вторая статья обзора «Основных направлений деятельности Правительства Российской Федерации на период до 2024 года». В этой статье я выскажу свою точку зрения про текущее состояние механизма достижения национальной цели развития РФ. Итак, что пишет правительство?


Цитирую: «Все большее число граждан Российской Федерации признает необходимость обладания цифровыми компетенциями, однако показатели использования персональных компьютеров и информационнотелекоммуникационной сети «Интернет» в Российской Федерации все еще ниже, чем в Европе. Существует разрыв в цифровых навыках между различными группами населения (в 2018 году доля населения, обладающего цифровыми навыками, составляла лишь 26 процентов по результатам международного исследования PIAAC).

Расширяется применение цифровых технологий в системе образования, однако объемы профильной подготовки кадров и соответствие образовательных программ нуждам цифровой экономики недостаточны.

Низкая позиция России в рейтинге привлечения талантов «The Global Talent Competitiveness Index» (53-я позиция в 2018 году) также характеризует низкий человеческий потенциал при развитии цифровых технологий в экономике, что определяет необходимость привлечения квалифицированных иностранных специалистов и поддержки талантливых школьников и студентов в области математики и информатики».


Господа чиновники, прекратите давить молодежь. Перестаньте унижать молодых людей своими идиотскими ограничениями запретами. Один депутат высказал потрясающую инициативу: если молодой человек два раза сходил на митинг, родителей лишат родительских прав. У вас как с головой, господин депутат? И таких действий очень много… Перестаньте относиться к молодежи, как к малолетним правонарушителям. Перестаньте относиться к молодежи, как к потенциальным преступникам. Перестаньте не доверять молодежи. Перестаньте гнобить молодежь.

Или еще одна замечательная инициатива чиновницы: «Давайте вернем комсомол!» Какой комсомол в 21 веке? Когда вы перестанете строить молодежь и создадите условия, чтобы люди в стране чувствовали себя свободными, а не дергался из-за лайков и придуманного вами терроризма, не боялись жить, тогда и таланты появятся.

Отвлекся… Цитирую: «Существующая нормативно-правовая среда не отвечает задачам придания гибкости регулированию общественных отношений, их готовности к восприятию постоянно меняющегося технологического контекста. Несмотря на системные шаги по улучшению делового климата, в законодательстве остается большое число пробелов, административных препон, мешающих развитию бизнеса, основанного на использовании информационных технологий, работе с данными».

Дорогие члены Правительства, я прыгаю от восторга, потому что вы это признаете. Почему же тогда вы продолжаете выпускать удушающие законопроекты? Почему же тогда вы продолжаете ужесточать уголовную ответственность за каждый чих? Неужели вы этого не видите? Или вы не читаете законы? Хотите, я специально для вас проведу обзор законодательства РФ? И расскажу, сколько благодаря вам принято удушений? Сделаю для вас широкомасштабный анализ. Хоть веревку на шею вешай…

Цитирую дальше: «Обеспечение устойчивости и безопасности функционирования российской цифровой инфраструктуры требует организации и построения системы центров обработки и хранения данных на территории страны с учетом возможностей формирования экспортного потенциала данных услуг, способствующих развитию и повышению конкурентоспособности цифровой экономики России».

Или: «Текущий уровень использования населением средств защиты информации, обеспечения маршрутизации сетевого трафика российского сегмента информационнотелекоммуникационной сети «Интернет», использования отечественных разработок и технологий в программном обеспечении является недостаточным и требует дополнительных мер для обеспечения защиты прав и интересов личности, бизнеса и государства в киберпространстве».

Господа чиновники, достаточно только этот пункт внедрить, и вы убьете всю цифровую экономику. Если вы примете решение, что на территории РФ будет использоваться только российское программное обеспечение, дата-центры и технологии, вы автоматически убьете всю цифровую экономику РФ. Автоматически. Запомните это.

Это была лишь малая часть планов Правительства по подъему экономики в цифровой сфере. Без конкретики. Такой документ.

В третье серии я расскажу про трансформацию делового климата: конкретики будет больше.

Если вам эта статья пошла на пользу, поставьте лайк и ответьте на два вопроса:
Верите ли вы в то, что Правительство достигнет целей, указанных в данном документе?
Поддержите ли вы усилия Правительства в достижении этих целей или нет?

Спасибо, удачи в делах.

Комментарии:
 

Подтвердите удаление записи