Акт о составлении ИФНС Акта, противоречащего здравому смыслу

Ух ты! Опоздала со сдачей отчетности на несколько часов, получила от налоговой "АКТ"!!! Хохочу уже несколько часов.

Во-первых, у него гениальное название: "Акт об обнаружении фактов, свидетельствующих о предусмотренных Налоговом кодексом Российской Федерации налоговых правонарушениях" - мечта редактора!
1. Обнаружить факт невозможно: факт – просто есть. Его можно отметить, обратить на него внимание, зафиксировать. Ваша задача - сообщить мне о зафиксированном вами факте. Таким образом, это не Акт, а Уведомление.
2. Факты ни о чем не свидетельствуют сами по себе. Они могут каким-то образом (обычно - с помощью человеческого мозга) интерпретироваться. Свидетельствовать они могут только: а) в совокупности, б) будучи интерпретированы, в) в суде. Вы – налоговая инспекция, промежуточное звено, которое должно рассмотреть факт в совокупности фактов и каким-то образом интерпретировать их.
3. «О предусмотренных налоговым кодексом РФ правонарушениях» - с точки зрения русского языка является грамматически выворачивающей смысл конструкцией (вроде "Налоговый кодекс разрешает", к тому же – позорящей налоговый кодекс РФ.
4. Никаких налоговых правонарушений в факте опоздания с отчетности нет и быть не может: налоги уплачены, ничьи права не нарушены, то есть этот факт не имеет отношения ни к налогам, ни к праву, ни к налоговому кодексу.
Таким образом, документ должен называться «Уведомление о факте нарушения срока сдачи отчетности» (Но НК - да, я знаю, знаю, об этом ниже... Просто много над чем еще можно похихикать, в основном - "перлы" из НК.)
П. 1. «Лицо, совершившее налоговое правонарушение, в отношение которого составлен акт…»
- не лицо («морда!» &#128522, а юридическое лицо
- нельзя «совершить» нарушение, совершить можно преступление, но это доказывается в суде;
- налоговая не может делать выводы, совершено что-то или нет, только зафиксировать факт и дать интерпретацию.

Выход я вижу в том, чтобы вывести порядок предоставления сдачи отчетности из законодательства о налогах и сборах, все равно каждый год меняется как бог на душу положит. Или (если трудно) хотя бы разрешить руководителям налоговых органов самостоятельно принимать решения о форме уведомления своих налогоплательщиков и не пороть в НК горячку на каждый чих.

Дальше, как обычно, несколько абзацев бюрократического бреда, когда в подбор идут цитаты из НК... И только ОДИН из пяти - имеющий отношений к ситуации – о п. 2 ст. 230 НК РФ. И тот очень спорный, так как очевидно противоречит ст. 216 НК.

Слушайте, ну каким же бредом и бессмыслицей выглядит этот ваш Налоговый Кодекс! Если его статья 216 утверждает, что «налоговый период – год», то почему ст 230 содержит аж четыре "периода": «первый квартал», «полугодие», «девять месяцев», «год». Может, пора определиться, что вообще понимается под словом "период"? Я бы посоветовала (было бы кому!) скорректировать статью 230, приведя ее в соответствие с более ранним утверждением статьи 216 о том, что «налоговым периодом считается год». Тем более, что, судя по практике, все сообщество бухгалтеров, налоговиков и юристов пользуется понятием «налоговый период» в отношении именно года.

Дальше "описание сути вопроса", и это уже – Абсолютный Шедевр!
«Общество… не исполнилА свою обязанность по своевременному предоставлению…»
Обязанность у общества – предоставить! Она исполнена. Есть сроки предоставления. Они нарушены.
«Расчет сумм налога… был представлен в налоговый орган 04.05.2018, тем самым организация совершила виновное противоправное деяние» - то есть получается, что предоставление отчетности – это противоправное деяние? Да что вы? Точно ничего не перепутали??? (Кроме прочего, «в налоговый орган» звучит примерно как «в х..й». И лучше бы пользоваться оборотом «в ИФНС».)
Далее идет фраза: «Срок предоставления… 03.05.2018», из чего следует гениальное заключение: «Количество просроченных месяцев – 1». Да ну????? Соотнести математику с реальной жизнью уже не выходит? А поставили бы рядом в правильной последовательности: "срок предоставления в соответствии с": 03.05.2018, "дата предоставления": 04.05.2018, глядишь, и заметили бы, что «количество просроченных месяцев» тут совсем даже не «один»! Потому что один день не равен месяцу. (Это где-то на втором курсе детского сада проходят.)

Но тут мы опять упираемся в НК и его благоглупости: «пунктом 1.2 ст. 126 НК РФ установлена ответственность за каждый полный и неполный месяц… влечет взыскание штрафа с налогового агента в размере 1000 рублей». (Законодатели в садик не ходили - сидели на домашнем обучении...)

При этом пунктом 1 «в целом» этой же ст. 126 НК определяется, что при отсутствии признаков в… гм… «Деянии» (???) налоговых правонарушений, сумма штрафа не превышает 200 рублей. (Это вообще хорошая идея - оставлять за ИФНС право а) выписывать / не выписывать штраф, б) установить не фикс, а максимальный предел.) И мы уже выяснили логическим путем, что никаких признаков «налогового правонарушения» (чтобы сие не значило) в опоздании с отчетностью точно нет.
То есть в одной статье НК два соседних пункта противоречат друг другу!

И вот что, будем задействовать суды для такой глупости, как опоздание в один день? Тем более, что для этого может быть множество причин, в том числе – чисто техническая, когда несогласованные между собой законы, тех.задания и распоряжения, внезапно делают отправление электронной отчетности невозможным. В моем случае это два обстоятельства:
- внезапный "подарок" программы, написанной по разнарядке кого-то из МинФина (?)– с требованием, чтобы в 6НДФЛ не было пустых полей, а потому, если вы не имеете выплат дивидендов или неуплаченных налогов, вам не записать файл (пока не поймете кривую логику);
- внезапная невозможность отправки расчета из-за отвалившейся лицензии, замененной в срочном порядке в период - ага-ага - сдачи отчетности! Времени другого не было. Причина: решение фсбшников "срочно уведомить" бухгалтеров о том, что мне сто лет не надо, но вызванное «требованиями ФСБ России о запрете использования ГОСТ Р 34.10-2001 для формирования подписи»… (вся "новость" в новой ЛИЦЕНЗИИ программы - стала выскакивать какая-то дрянь, неубиваемое окно на каждое нажатие клавиш, "срочно уведомляющее" о грядущем в отдаленной перспективе событии…)

[Слушайте, а это вообще нормально, когда ФСБ запрещает Государственные Стандарты (напомню, что ГОСТ – это требования Государства к качеству продукции), становится понятно, почему у нас все "официальное" похоже на танк, а работать вообще невозможно. Всегда считала, стандарты по отраслям разрабатывают профессионалы!!! Для этого существуют профессиональные сообщества и их ведущие высшие учебные заведения! Вообще нельзя взять и запретить ГОСТ – можно отменить как устаревший, предварительно разработав и протестировав, а потом тихонько внедрив новый, разработанный профессионалами! (Ух ты, а вот когда мне понадобится «запретить» какой-нибудь устаревший ГОСТ в книгоиздательском бизнесе – к кому там можно обратиться за такой услугой??? 😊 Телефончик дадите?)

Во-вторых, неполный месяц – это в том числе один день. И какие бы письма я не писала, мол, ребята, проблема на вашей стороне (а вы знаете - я люблю писать письма): ваши законодатели, ваши разработчики программного обеспечения, ваши "сертифицированные центры", фсб и все такое… Вердикт ИФНС: «Обстоятельств, исключающих ответственность за совершение налогового правонарушения в соответствии со статьей 111 НК РФ в ходе проверки не установлено.» А чего еще ждать-то? Список обстоятельств в НК закрыт и не содержит пункта «дурь законодателей и вообще человеческая».

Поэтому, когда дело дойдет до суда, - а я не отдам 1000 рублей своей организации кому-то, кто не умеет работать, просто за то, что у него там косяк на косяке (извините, не заработано!) - я попрошу судью вызвать в суд а) человека из МинЮста, который утвердил в НК пункт 1.2 ст. 126, б) человека из МинФина, который считает, что в 6НДФЛ не должно быть пустых полей, а также в) человека из ФСБ, который подписал Решение о ЗАПРЕТЕ ГОСТа.

Пусть как хотят, так и скидываются! И на мой штраф, и на мои «судебные расходы», и на «моральный ущерб» обществу своими ДЕЯНИЯМИ.

p.s. Ну и моя "любимая тема": в 54 рубля 20 копеек обошлась доставочка заказного письма ИФНС до моего почтового отделения (не до квартиры даже!). Открыть оригинал изображения (960x782, 281.04 Кб)

p.p.s. И еще одна любимая тема: так как конверт на имя организации, содержащим домашний адрес (без имени) – на почту отправила мужа. Выдали. Вывод: в условиях Питера и питерцев, которые находят коммунальный способ проживания довольно удобным или приятно щекочущим нервы, письмо, отправленное на «юридический адрес» по месту регистрации ген.дира может получить, кто угодно. Знаете, все-таки почтовый ящик в сети я продолжаю считать самым удобным, экономичным и надежным ящиком для получения и хранения документов.
Редактировано: 07 июня 2018

Комментарии:
б) человека из МинФина, который считает, что в 6НДФЛ не должно быть пустых полей,
проще было бы прочитать инструкцию по заполнению




б) человека из МинФина, который считает, что в 6НДФЛ не должно быть пустых полей,

проще было бы прочитать инструкцию по заполнению
Анжелика! Ну если бы каждый раз, заходя в почту отправить письмо, заходя вконтакт, отправить картинку, или заходя сюда - отправить мне комментарий, вам надо было бы прочитать инструкцию - вы бы стали этим пользоваться?
Нет! Вас бы это раздражало? Да! Руководитель мейл.ру, вконтака или клерка - да любого интернет-сервиса, уволил бы этого человека сразу и точно не утвердил бы, а дал потестировать куче народу...
Разница, конечно, в ожиданиях. Я выросла в то время, когда к интернету и его программам не прилагалось никаких инструкций. Основной принцип на протяжении развития интернет-технологий - интуитивность! А интуитивность предполагает наличие а) логики, б) символьных обозначений, общих для понимания между сторонами, в) понимание, ЗАЧЕМ написана та или иная программа.
Поэтому в нормальной жизни все программы пишутся программистами-разработчиками, да еще совместно с дизайнерами - специальными людьми, которые в состоянии разобраться в задаче и создать абсолютно понятный без всяких "инструкций" интерфейс, тем более - для такой примитивной задачи, как 6ндфл! Они бы еще и рассказали, как надо выстроить последовательность и логику, чтобы народ не сидел годами на форумах, чертыхаясь.
Разница очевидна: когда талантливые люди разрабатывают что-то, во что они верят, для людей - это работает. Когда какие-то ребята "за бабки на икру для хлеба" разрабатывают то, во что не верит никто, да еще по техзаданию, спущенного сверху, человеком, который ни разу в жизни не работал бухгалтером - совсем другое. Разница ощутима.
То есть проблемы две: 1) наш любимый фз, который позволяет "нанять" для бюджетных нужд исключительно "самую дешевую" (а не самую талантливую) команду, 2) то, что ТЗ разрабатывается сверху вниз, а не, как это логически верно - снизу вверх.
p.s. Ни одному НОРМАЛЬНОМУ ЧЕЛОВЕКУ не придет в голову поставить в полях, где у него ничего нет, НУЛИ! Почему нули? Что за нули? Зачем нули? Почему не прочерк? Или пробел?..
Да потому что или программист-разработчик, или тот, кто писал Тех.Задание, - люди из прошлого мира. Когда вот именно так и писалось, потому что еще не могло писаться по-другому: нужны были нули, чтобы складывать-вычитать значения полей. (Скорее всего, просто списали тех.задание с какого-нибудь старого тех.задания...)
Аня Амасова, потому что предполагается что ваши декларации будет обрабатывать программа, то есть ячейки должны быть одинакового формата и иметь числовой формат.
Почему из прошлого мира? Или вы считаете что программист делая тех задание должен предусмотреть что каждый пользователь захочет нарисовать в ячейке?
Анжелика, программы уже давно обрабатывают с пустыми ячейками. Просто ставите "все, что не числ от 1 = 0" - и вуаля, чего сложного-то?
Аня Амасова, а вы и программы умеете?
Аня Амасова, так твоя декларация должна быть сосканирована и загружена в программу, ты и сканеру предлагаешь зашить что ты имела ввиду это, а не то. А если обе программы ошибутся то опять будут кругом все враги?
Аня Амасова, во не лень Вам было столько писать по настолько банальному поводу?
самое интересное, что почти все специализированные программы по заполнению отчетности выдают подсказки где ошибки и можно сразу внести исправления
Ну наконец-то кто-то знает как надо.
Аня Амасова, во не лень Вам было столько писать по настолько банальному поводу?
И главное что это может изменить?
И все таки наш бухгалтерский иммунитет здорово облегчает нам жизнь в нашей профессии как правило нас проще следовать всему «бреду» по букве закона, чем вопреки))) наверное поэтому наша профессия и существует...пока
А мне нравится такой подход
Я инструкции не читаю, я тяну с отправкой отчетов, и обновлением ключей/ПО или чего-то там до последнего дня, мне денег на специально обученного человека жалко. А виноваты во всем ФСБ и НК!
Кто-то дочитал до конца?
Это ж сколько энтуазизьма пропадает зазря. Не лениво строчить? Времени вовремя сдать отчёт - нету, а время в эпистолярном жанре упражняться - сколько влезет.

И таки вы СОВЕРШИЛИ правонарушение - не сдали вовремя отчёт. Точка. Дальше лирика ни о чем.
самое интересное, что почти все специализированные программы по заполнению отчетности выдают подсказки где ошибки и можно сразу внести исправления
А ещё и 1С сообщает о сроках сдачи отчётности. Но на фиг! НК ж не литературным языком написан,а канцелярским. И посему исполнять его мы не будем.
Обнаружить факт невозможно: факт – просто есть.
Налоговая обнаруживает именно факт - факт нарушения. И документирует его наличие. Лирика тут никому не интересна. Факт должен быть задокументирован. И налоговая его документирует. Вы суду попробуйте лирику свою предъявить
Дальше даже читать не стала. Уж извините за прямоту, но если бы Вы не тратили столько времени на лирику, то налоговой нечего было бы документировать. Вы бы давно научились заполнять декларации по установленным правилам. И да, могу открыть большую тайну - даже вид шрифта для заполнения декларации установлен приказами ФНС. Вы не пробовали читать порядок их заполнения?
даже вид шрифта для заполнения декларации установлен приказами ФНС
нельзя скреплять степлером листы и двухстороннюю печать ( для тех кому не очевидно )
Кто-то дочитал до конца?
неа, лень




Кто-то дочитал до конца?

неа, лень
я честно пыталась, но дочитав до
- не лицо («морда!» &#128522, а юридическое лицо
поняла, что мой мохг не подготовлен к таким перлам
Кто-то дочитал до конца?
Я Люблю беллетристику

Кто-то дочитал до конца?
Я Люблю беллетристику
ооо, Кать, расскажи в двух словах - смысл то есть какой? или только эфирный пук?
Tortilla, ты же взрослая девочка бухгалтер, должна знать, что не надо искать смысл в нашем законодательстве, а тем более в изложении вольных авторов с незамутненным взглядом
Есть талант писательский, а есть бухгалтерский
Я не смогла осилить все до конца
Там тег "глупости жизни" Тоже - начала читать, бросила. Подумала, зачем мне это фу.
Прочитала до конца. Улыбнуло. Понравилось. Выходит мы умеем читать и понимать текст НК, несмотря на "мечту редактора". Представила, как сложно автору читать ФЗ и НК, инструкции и т.д. Зачем Вам бухгалтерия?
Зачем Вам бухгалтерия?
Этот вопрос уже все задали автору, но.... похоже, кактусы это любимая еда
Ой, меня не покидает нечеловеколюбивое желание посоветовать автору изучить вопрос применения 54-ФЗ и необходимости использования издательством системы ОФД для расчетов с физлицами.
Тут будет в итоге не то Война и Мир, не то 4 тома Драйзера...
И глаза у всех добрые добрые.
 

Подтвердите удаление записи