Без заголовка

У меня вопрос к тем, у кого дети учатся в начальной школе. В начале учебного года наше все от образования Ольга Васильева сказала на всю страну: Родителям не нужно сдавать деньги на рабочие тетради. Их должна бесплатно закупать школа https://mel.fm/shkola/2653091-new_speech_vasilieva
Я отправила эту статью классному руководителю еще в сентябре. Она ответила, что директор всех учителей предупредила: если будут требовать бесплатные рабочие- отказывайтесь от них совсем, бесплатных тетрадей никому не будет.
В чате немного обсуждали эту тему и забыли да весны(предполагая, что поднимем- когда опять пойдет речь про закупку уже к третьему классу). Неожиданно вчера на собрании учитель сказала, что надо купить тетради до НГ, тк это будет дешевле. Я напомнила. что неплохо бы сначала узнать про их бесплатное предоставление школой, если Васильева на всю страну заверяла в этом родителей. С учителем случилась почти истерика- если начнете эту тему поднимать- я иду и увольняюсь, мне не надо этого, меня затаскают по инстанциям, вы даже не представляете, чем это мне обернется и все такое.. Родители кинулись ее утешать и заверять, что все тихо и мирно деньги сдадут. Мне сказали общее- фу, спросили- что я не понимаю что-ли в какой стране мы живем, что законы у нас не исполняются, что я мучаю учителя, и вообще молчи. Понятно, что без поддержки бессмысленно одной эту тему поднимать и я сдам деньги на тетради. Но очень хочется знать- у кого-то, где-то в школе рабочие тетради есть бесплатные? Если да- каким образом это случилоси- в обычном, рабочем порядке или через суд?

Комментарии:
У моих детей в коррекционной школе в открытом доступе висит и письмо от министерства образования РФ о том, что всё это предоставляется бесплатно, и приказ министерства образования местечкового о том, что о случаях "просьб" сдать денег от учителя - писать на них докладные, и от директора школы обращение к родителям с просьбой сообщать оперативно о случаях
все тихо и мирно деньги сдадут.
Ребенок пошел в первый класс. Рабочие тетради сами закупили в июне, после классного собрания. Сейчас с рабочими тетрадями занимаемся только мы во весей параллели, остальные в обычных тетрадях.
В сентябре на собрании директор сказала что решили отказаться от рабочих тетрадей и составили методические планы без них. И даже запретили родителям закупать РТ. Зато в школе ни разу не собирали деньги с родителей и питание бесплатное. Ну а мы занимаемся полулегально, как говорит наш учитель.
Интересно, если не сдавать, то рабочие тетради бесплатно всем найдутся, или кому-то не хватит?

Интересно, если не сдавать, то рабочие тетради бесплатно всем найдутся, или кому-то не хватит?
Нам учитель сказал, что - или занимаемся в рабочих, или мы сами печатаем страницы из тетрадей, те потратим деньги на бумагу+краска
но заниматься будем так как удобно учителю...
У нас 5 класс, рабочие тетради только по языкам, иностранным всмысле, и то возникла странная ситуация. Английский язык закупали в мае перед учебным годом централизованно, и учебники и тетради, у нас они специальные. Все было тихо. Осенью учитель подгруппы немецкого попросила купить рт, родители спокойно купили. А у подгруппы итальянского учитель ничего не просила, объяснив тем что ей они не нужны и ей важнее работа детей письменно в обычных тетрадях. Ну ок!
И вот одна мамаша в классном чате предложила все таки купить рт итальянцам, типа она в курсе что учитель не должен это просить. Мы пообсуждали это дело в том же чате, даже переругались споря нужны ли они или нет. А потом выяснилось что училке итальянского попало здорово, выговор и все дела!!! Видимо инфа из чата просочилась за пределы и понеслось. Сюр какой то!
Я под впечатлением от вчерашнего концерта! Если вы пойдете требовать положеное по закону, то я увольняюсь и гори все синим огнем. Пусть у ваших детей каждый день учителя меняются
А потом выяснилось что училке итальянского попало здорово, выговор и все дела!!!
За что попало? Что без РТ занимается?
Я под впечатлением от вчерашнего концерта! Если вы пойдете требовать положеное по закону, то я увольняюсь и гори все синим огнем. Пусть у ваших детей каждый день учителя меняются
Ну логично... Утверждают чиновники, а крайними делают учителей. В больницах (может, не во всех) аналогично: лекарств-материалов не хватает, долгов куча, но высшие чиновники рапортуют, что всё ок, и не дай бог врачам просить что-то у родственников.
jul-2000, какая у тебя аватарка красивая!
Утверждают чиновники, а крайними делают учителей.
Согласна с Витей. Учитель оказывается между двух огней, и со всех сторон ему "прилетает".
Я отправила эту статью классному руководителю еще в сентябре. Она ответила, что директор всех учителей предупредила: если будут требовать бесплатные рабочие- отказывайтесь от них совсем, бесплатных тетрадей никому не будет.
ИМХО, вопрос тогда стоило сразу переносить на директора школы.
питание бесплатное.

Где-то есть бесплатное питание?
РТ всегда покупали. Не вижу в этом ничего ужасного.
Я на циркули больше трачу, чем на РТ. У нас каждую неделю новый циркуль, потому что старый или сломал, или потерял.
ИМХО, вопрос тогда стоило сразу переносить на директора школы.
После веселого 1сентября писали жалобу на директора школа в департамент образования. Очень культурно послали.
Я просто надеялась, что найдутся люди, которые спокойно пользуются своими правами на бесплатные р.тетради и скажут, как это сделали))
После веселого 1сентября писали жалобу на директора школа в департамент образования. Очень культурно послали.
Клипацкая Наталья, я не о том. Ты написала, что в сентябре ваша учительница сказала, что
директор всех учителей предупредила: если будут требовать бесплатные рабочие- отказывайтесь от них совсем, бесплатных тетрадей никому не будет.
. Я имела в виду, что тогда же и надо было обращаться к директору школы за разъяснениями, показывать эту статью. У учителя четкие указания от директора. Соответственно смысла нажимать на нее в этом плане нет. И ее реакция (уволюсь тогда к чертям собачьим) вполне понятна. Если устраивать разборки - так с директором. И я не имею в виду, что сразу жаловаться.
Ха, какие бесплатные тетради? Хорошо, хоть учебники выдают.
Покупаем всё сами : тетради, принтер учителю, заправляем его, бумагу, ремонт в классе...




А потом выяснилось что училке итальянского попало здорово, выговор и все дела!!!

За что попало? Что без РТ занимается?
за то что якобы она через родительницу из чата пыталась подбить родителей на покупку рабочих тетрадей. Им СТРОГО запрещено оказывается предлагать это родителям. Но и бесплатные никто не раздает то! Я и говорю, что то намутили в нашем образовании, что учителя от рабочих тетрадей как черт от ладана шарахаются.
что то намутили в нашем образовании
Да не то слово!
Учитель оказывается между двух огней, и со всех сторон ему "прилетает".
прилетает, возможно, но это не отменяет адекватного общения с родителями, а истерика, описанная автором, по-моему неадекват. если уж на то пошло, ее никто не заставляет там работать.
И правы)
Даже законодательно непонятно, к чему отнести рабочие тетради
Я же не просто так этот разговор подняла, а после того, как Васильева заявила на всю страну, что тетради школа выдает. Заметка начинается с этого. Претензий учителю не было. Это у нее началась паника, после того, как я предложила узнать на эту тему больше информации.
Клипацкая Наталья, так потому что их затюкали этими тетрадями. Они видимо боятся и бесплатные отстаивать, и платные навязывать. Что там у них творится хз. Но они, учителя, жертвы этой системы(((
Мы тоже покупаем тетради, и учителя не заставляли, они просто рекомендуют, что это надо нашим детям.
но это не отменяет адекватного общения с родителями, а истерика, описанная автором, по-моему неадекват.
Согласна. С другой стороны мы же не знаем, что этому предшествовало. Может быть это стало последней каплей, после которой сдали нервы. Она тоже человек. Разве у нас не сдают нервы?

Я же не просто так этот разговор подняла, а после того, как Васильева заявила на всю страну, что тетради школа выдает.
У нас на всю страну много что заявляется. И что повышение пенсионного возраста исключительно по многочисленным просьбам Россиян, и президента у нас 80% населения страны поддерживает и голосует за него...
паника, после того, как я предложила узнать на эту тему больше информации.
Кто должен узнавать был? Если ты подняла этот вопрос в сентябре, то за 3 месяца могла бы прийти подготовленная. Но ведь ты этого не сделала. Я совершенно не хочу тебя ни в чем обвинять. Я понимаю тебя. Ты тоже права. Но в связи с тем, что сделали с нашим образованием,
они, учителя, жертвы этой системы(((
Может быть, не стОит их добивать?
Извините, видимо я не в унисон буду, но что же во всем и всех видеть жертвы .. Учителя-жертвы системы, получают бедолаги со всех сторон.. Врачи - жертвы, бедные по сто человек обходят после работы.. Мы, бухгалтера, не жертвы ?? С этим СОУТ, электронными кассами, запросами налоговой и т.д.. Только понимают ли нас врачи и учителя ??? Нифига.. Расплодилось нас, ничего мы не производим полезного, один балласт на их шеях.. И мы такие же заложники между государством, руководством компании, налоговой и проч.
Почему каждый человек у нас должен быть юристом, чтобы знать свои права и права своих детей, преподавателем, ну а ка же без этого, врачом, чтобы суметь поставить себя на ноги и не помереть, пока врач до тебя до топает..
Добить можно только того, кто сам считает себя жертвой.. И истерики "я уйду" лично я вообще нигде в работе не воспринимаю.. Тем более, шантажировать этим, а тут учитель именно шантажирует.. И вот когда у Натальи, дошли руки задать вопрос, тогда она его и задала.. Вполне правомерный .. Имхо..
Так. Залезла в законодательство, нажала пару кнопок в гугле. Короче. Согласно Закону об образовании
бесплатно предоставляются в пользование на время получения образования учебники и учебные пособия, а также учебно-методические материалы, средства обучения и воспитания.
. Рабочие тетради непонятно как классифицировать, ибо с одной стороны это вроде как учебное пособие. С другой стороны не удовлетворяет фразе "временное пользование", т.к. это временное пользование предполагает, что ученик временно попользовался, потом сдал в школьную библиотеку и это пособие могут выдать следующему ученику. РТ выдать следующему не могут, ибо она исписана и изрисована. Т.е. это одноразовое пользование, а не временное. Школы не понимают что с этим делать. Выделишь деньги - попадешь под нецелевое расходование бюджетных средств. Проще не выделять.
Минобрнауки ушел в тину и разъяснений не даёт. Даже суды на эту тему есть. Увы, есть решения как в пользу учеников (вернее их родителей) так и в пользу школы.
http://273-фз.рф/voprosy_i_otvety/ob...radi-besplatno
https://vogazeta.ru/articles/2018/2/...ochie_tetradi_
Из К+ не буду цитаты вставлять, они приблизительно такого же содержания.
Недоговорки и нечеткие формулировки в Законодательстве.
Можете подать на школу в суд, но выиграете или проиграете, 50х50.
Сумма такая значимая?
Еще раз исходный пост прочитала:
директор всех учителей предупредила: если будут требовать бесплатные рабочие- отказывайтесь от них совсем, бесплатных тетрадей никому не будет.
Т.е. это можно прочитать так, что использование РТ в учебном процессе - вещь не обязательная? И директор сказала, что денег на бесплатные у школы нет. И чтобы учитель совсем отказалась использовать на уроках эти РТ. А учительница все равно настаивала на их применении? Или это родители решили, что РТ нужны?
Вот, нам примерно так же учитель объяснила, как jul-2000. У учебников - определенный срок службы, покупать 1 комплект рабочих тетрадей на 4 года - это абсурд. Ксерокопии использовать для детей нельзя (нарушение санитарных норм). Поэтому если нет возражений, давайте купим по минимуму рабочие тетради, если хоть один человек будет против - занимаемся в тетрадках.
Где-то есть бесплатное питание?
ХМАО
Нам учитель сказал, что - или занимаемся в рабочих, или мы сами печатаем страницы из тетрадей, те потратим деньги на бумагу+краска
но заниматься будем так как удобно учителю...
Когда вначале года директор нашей школы проводила собрание, родители спросили про РТ, Васильеву и т.д. Она объяснила это так: есть учебные методические планы и технологические карты уроков (могу путаться в определениях), их разрабатывает школа самостоятельно на основе ФГОСа. Если эти планы предусматривают РТ, то школа обязана их закупать, если нет, то дети работают в обычных тетрадях. И ничуть не хуже работают, просто в тетрадях учитель сам прописывает задания. Все эти планы должны быть на сайте школы или в методкабинете (вы имеете полное право с ними ознакомится). И приказ (или другой документ) должен быть о том, какие учебники и пособия использует школа. Можете поговорить с методистами или завучем по началке.
Я имела в виду, что тогда же и надо было обращаться к директору школы за разъяснениями, показывать эту статью. У учителя четкие указания от директора. Соответственно смысла нажимать на нее в этом плане нет. И ее реакция (уволюсь тогда к чертям собачьим) вполне понятна. Если устраивать разборки - так с директором. И я не имею в виду, что сразу жаловаться.
Неожиданно рано подняли вопрос про покупку тетрадей и ответить надо было сразу. Я и сказала, что сначала надо прояснить про бесплатные. Вот и началось
jul-2000,
Так. Залезла в законодательство, нажала пару кнопок в гугле. Короче. Согласно Закону об образовании
Я это все читала в прошлом году, тк про бесплатные РТ с 2015г слышала. в сентябре инфы не добавилось. Читала про выигранные родителями суды. Я этим точно заниматься не буду, тк запасной жизни у меня нет. Дело такое: если есть примеры, что родители суды выигрывают- значит закон именно такой и РТ должны выдавать всем, а не тем, кто добивается этого в суде-разве не так?
 

Подтвердите удаление записи