Аттестаты... Зачем и кому это нужно...

Знаю, что много копий сломано по этому поводу. Но хочу внести и свои 5 копеек.... Может кто-то, как и я когда-то, будет "рыться" в Интернете и искать стоит, не стоит...

 У меня сейчас Аттестат ИПБ, аттестат ДипИФР, аттестат арбитражного управляющего (не действительный, потому что более двух лет не участвовал в банкротствах).
Каждый из них принес мне пользу.

Аттестат арбитражного управляющего заставил меня учить право. Вы можете сказать, что кто захочет тот и так выучит. Согласен. Но 90% из нас учат что-то только когда это нужно по работе. А тут получился "обзор" права в сжатые сроки. мне это помогало в работе. Знал где и что искать, и как это трактовать. И 70% знаний из билетов потом я встречал когда сдавал на аттестат аудитора и аттестат ИПБ.

Аттестат ИПБ. Конечно, значимость его упала. Строгость сдачи тоже. Но опять же, хороший обзор бухгалтерии для тех, кто работает всегда в одной сфере с одними и теми же операциями. Расширяет кругозор. Там есть фин.анализ, много чего, что интересно. Возможно, слишком много информации сразу, многие откровенно спят на занятиях. Но мне понравилось.

Аттестат ДипИФР. Для меня стоит обособленно.Вообще не похож на то, что учили на Аттестат ИПБ, аудитора и арбитражного. Очень сложно. Ни одной проводки, нет привычных "маячков" бух.учета, ни одного закона (в том смысле, что там учат только Стандарты, а у нас в БУ куча законов, НК, ПБУ и т.п.). Все на уровне понимания, на уровне мышления. Очень сложно перестраиваться, очень тяжело, но очень интересно. Учился два раза. первый раз даже не пробовал сдавать, ничего не понял. Второй раз учился и сдал. Вот этот Аттестат мне очень помог, совершенно поменял взгляд на бухучет, научил смотреть в "корень".

Аттестат аудитора. Учился. Сдавал. Не сдал. На тестах нескольких баллов не хватил. Мое субъективное мнение: сдать практически нереально. Все сделано для того, чтобы не сдать. Памятник нужно ставить тому, кто сдал сам (есть у меня подозрение, что многие сдают не сами). Процесс обучения почти идентичен Аттестату ИПБ. Разница только в том, что аудиторы еще учат Стандарты аудита.

Сейчас в планах Аттестат ДипНРФ. По слухам, там все сосредоточено на налогах и взносах РФ. С опытом работы главбухом сдать легко. Посмотрим. Жду от него, что закроет мои "прорехи" в налоге на прибыль (в части расчет временных разниц, ОНА, ОНО и т.п.).

Часто читаю о том, что аттестаты это фигня, они знаний не дают и т.п. Глупости. Все равно что-то в голове остается. У кого-то больше, у кого-то меньше. При трудоустройстве я не могу сказать, что аттестаты играли решающую роль (если ты дурак, то ничто не поможет), но точно могу сказать, что при равновесии кандидатов выбор делали в пользу того, у кого есть аттестат. Для меня аттестат это не показатель знаний, это показатель стремлений человека. Если человек ходит на курсы, значит он хочет больше знать, к чему стремится. Кто-то скажет, что можно стремится и не получая аттестатов. Согласен. Но когда я шел учиться на очередной аттестат, то там в большинстве своем встречал намного больше целеустремленных и тянущихся к развитию людей, чем на любой из работ.

А по поводу глупых вопросов в тестах... Как правильно заметил один наш коллега с форума Обучение: учеба это граница между знаниями (практикой их применения) и бредом (задачами, которые проверяют знания). Возможно для кого-то вопросы по Консультанту и кажутся бредом. Но у меня были подчиненные, которые считали, что программа каждый раз при проведении документа Закрытие месяца в 1С закрывает его по-разному. А сколько людей делая "Операции вручную" ставили БУ и не ставили НУ, ВР и регистры (в УПП в частности), считая, что программа сама все поймет? Для меня это тоже бред. 
Наглядный пример, единоборства. Взять к примеру вольную борьбу. Абсолютно не приспособленное к жизни единоборство (ни болевых, ни удушающих). И при этом крайне популярное в РФ. Вольная борьба очень хорошо готовит к другим единоборствам (физика, реакция, ловкость). Мне кажется так же и "глупые" тесты: проверяют азы (Аттестат ИПБ), где-то (в ДипИФР) заставляют думать, готовят к жизни так, как могут. Любая учеба в 90% приносит пользу.


Комментарии:
Есть еще одна польза от диплома. Можно подложить под шкаф, чтобы не шатался.
Есть еще одна польза от диплома. Можно подложить под шкаф, чтобы не шатался.
Ну, это Вы уже перегибаете))) Чтобы под шкаф подложить, это нужно вместе сложить диплом о высшем и кандидатский))
dmitrijj-simanvskijj, смотря какой шкаф
у меня старый аттестат ИПБ был в корочках - вполне себе шкафоподдерживательного формата
То есть выходит, что у кого нет аттестатов, то и под шкаф подсунуть нечего шкафы валятся напропалую
Возможно для кого-то вопросы по Консультанту и кажутся бредом.
Они не кажутся, они таковые и есть
Интересно, а какие оправдания Вы придумаете вот этим вопросам из прошлогоднего списка ИПБ?
Из "замечательных" вопросов этого года:
"Какой адрес в г. Москве у Конституционного суда РФ? (укажите почтовый индекс)?"
"Укажите количество рабочих дней в сентябре 2003 года?"
Сейчас в планах Аттестат ДипНРФ. По слухам, там все сосредоточено на налогах и взносах РФ. С опытом работы главбухом сдать легко. Посмотрим. Жду от него, что закроет мои "прорехи" в налоге на прибыль (в части расчет временных разниц, ОНА, ОНО и т.п.).
И после этого
Аттестат аудитора. Учился. Сдавал. Не сдал. На тестах нескольких баллов не хватил. Мое субъективное мнение: сдать практически нереально. Все сделано для того, чтобы не сдать.
Нет вам пользы от аттестатов , разве что и правда шкаф спасут.
Нет вам пользы от аттестатов , разве что и правда шкаф спасут.
Кстати, на ДипНРФ сдал. Действительно закрыли пару "прорех": НДС импортый и немного НДФЛ (творческие профессии).
А я вот думаю что дело не в аттестате, а в человеке. Хочет человек научиться, он и без аттестата научится. Суть аттестатов ведь не в том, чтобы знания получить, а втом чтобы подтвердить определенную квалификацию.
Но у нас все как в кривом зеркале. Имея диплом специалиста еще и аттестаты приходиться получать. Что как бы намекает на уровень образования который дают в учебных заведениях.
 

Подтвердите удаление записи