"Я не интеллигент, у меня профессия есть"(с) Л. Гумилев.

"У Льва Гумилева спрашивали: вы себя к интеллигенции относите? Гумилев взлетал в кресле и кричал: да боже упаси, вашу мать. Я не интеллигент,у меня профессия есть".(Цитирование на одной форуме).
Кого сейчас можно назвать интеллигенцией??? Что это вообще такое???
Сказать, что к интеллигенции можно отнести людей образованных, нельзя. Есть в Грузии такой политический деятель, он в свое время начинал как "вор в законе", потом лет в 40 по подложным документам поступил в ВУЗ, окончил, защитил кандидатскую, теперь в политике. Не могу я его, вспоминая его прошлое, только из-за образования, назвать интеллигентом.
Тогда кто это???
В СССР это были образованные люди, характерной чертой которых было сидеть по кухням и обсуждать советскую власть (возможно я путаю с диссидентами, но думаю это схожие понятия), которые считали, что все вопросы должны решаться мирно. Возможно, я опять путаю понятия, но лично я, говоря слово "интеллигенция", вспоминаю своего деда. Я его ни разу не видел (он умер в Питере, а я сразу после рождения с мамой уехал в Ярославль и с тех пор его ни разу не видел). Он был главврач Василеостровского района, лет в 40-50 слушал джаз на квартирниках (сам, как и все, сидел на полу, это бабушка рассказывала, она жива, я к ней приезжаю в Питер), знал все улицы Питера, его историю (я когда приезжаю в Питер, всегда перечитываю его книги об истории, музеях, улицах Питера, перед тем как идти в музей, или гулять), пил чай исключительно их хрустального стакана в серебряном подстаканнике, помешивая серебряной ложечкой (у моей мамы это настолько засело в памяти, что она себе купила тоже самое и теперь пьет чай только так).
А кого сейчас можно назвать интеллигенцией???
Лично меня мои друзья в институте всегда называли интеллигентом, но я не могу с ними согласиться, чего-то мне не хватает. Скорее наоборот, во мне что-то есть - наглость: я могу пролезть без очереди, я могу активно ругаться в очередях, если кто-то лезет вперед меня. Мне кажется, что настоящему ителлигенту такие качества не присущи. Хотя возможно мои понятия устарели.
Кто Вы, новая российская интеллигенция???

Комментарии:
гумилев не дурак был
хехе


возможно я путаю с диссидентами, но думаю это схожие понятия
it made my day, как говорят японцы
Нет понятий новая интеллигенция и старая интеллигенция. ИМХО, это состояние души.
ИМХО, это состояние души.
И как оно выражается???
Сказать, что к интеллигенции можно отнести людей образованных, нельзя.
А по-моему можно..просто наличие корочки..это еще не признак образованности..и ваш пример это иллюстрирует

Кроме того, чтобы человека считал интеллигентным, ему нужно и еще пару качеств:
- внутреннее самоуважение..и как следствие..уважением к другим..некая система ценностей..стержень..(ах я могу долго петь эти дефирамбы ))
- гражданская позиция

Мне кажется, что настоящему ителлигенту такие качества не присущи.
А вы не путаете интеллигента и синего чулка? не вижу проблемы в том, чтобы отстаивать свою позицию.."добро должно быть с кулаками"

Кто Вы, новая российская интеллигенция???
Мне вот интереснее - где ее сейчас можно найти? вот чисто практически..решила я (молодая, красивая, умная и ага..скромная)) познакомиться с интеллигентом..и? куда мне топать? )))
ИМХО, это состояние души.
И как оно выражается???
про интеллигенцию ленин неплохо писал
(лень искать щас)
 

Подтвердите удаление записи