Зарисовки одного дела

Предметом недавнего арбитражного спора было взыскание задолженности по договору поставки (покупатель не оплатил товар). Дело рассматривалось в Арбитражном суде Челябинской области в упрощенном порядке (поэтому обошлось без командировок).
Ещё при подготовке искового заявления выяснилось, что у поставщика нет товарных накладных с отметкой покупателя. Видимо покупатель на это и рассчитывал, поэтому и не оплатил товар.
Однако также выяснилось, что товар был поставлен курьерской фирмой. Сделал официальный запрос на предоставление копий курьерских накладных. В тот же день курьерская компания предоставила сканы трех накладных.
Отдельно следует отметить два важных момента:
1. В каждой накладной в графе «Описание вложения» было указано наименование товара. За это плюс и респект поставщику. А ведь многие пренебрегают заполнением этой графы, что влечет за собой невозможность доказать, что по этой накладной ты отправил именно тот товар, который предусмотрен договором.
2. Каждая накладная была с отметкой получателя: дата, подпись, расшифровка. За это плюс и респект курьерской фирме. А ведь многие курьерские фирмы халатно относятся к тому, чтобы получатель расписался в накладной. И вместо накладной курьерская фирма предоставляет отправителю некий свой собственный отчет о доставке. А к такому отчету без подписи получателя судьи относятся весьма критически.
Вот такие детали упрощенного арбитражного судопроизводства.
P.S. А Вы пользуетесь услугами курьерских фирм? Когда заполняете накладную, то указываете что-нибудь в графе «Описание вложения»?
