Поиск Написать

Нажми на клавиши, продай талант!

Можете считать, что меня покусали всякие хазины-глазьевы (я даже не собираюсь предсказывать крах доллара и замену его на амеро, как, впрочем, и рассказывать вам про тихую гавань и про то, что рубль станет мировой резервной валютой), но я все-таки предскажу крах совкового бухучета (равно как и налогового) в современном российском виде.
Основное доказательство моего пророчества - быстрый закат бумажной эпохи.
Даже не быстрый, а катастрофический.
Помните как учил В.И.Ленин в 35 томе полного собрания его сочинений? - "социализм это учет и контроль ..."
А до чего мы докатились к 2018 году? - Социализм - это строжайший учет, и контроль за учетом, и надзор за
контролем, и проверка надзора, и анализ проверки, и ревизия анализа, и наблюдение за ревизией.
Если вы считаете, что нынешняя минфиновская журнально-ордерная система (которую, кстати, никто не отменял и ничем другим не заменил) бухучета - это лучшее что изобрело на свете человечество СССР, вам стОит немедленно прекратить читать дальше ...

Комментарии:
Основа нашего бухучета (этого жуткого советского наследия) - т.н. первичные документы в виде бумажных оригиналов с подписями и печатями.
Убожество полное!
Какие подписи? Какие печати, если даже терминалы оплаты стали бесконтактные и большинство рассчитывается даже не картами, а подносЯ смартфоны?
Покажите мне хоть одного бухгалтера, который ведет учет по методике МинФина?
Есть хоть один из вас, кто делает так как положено, начиная с записи в журнал хозопераций и кончая составлением журналов-ордеров по счетам?
Кто-то еще до сих пор рисует самолетики? (т.е., есть кто-то, кто даже знает что это такое?)
Пользуется пустографками?
Да, были такие времена. И другого способа, кроме бумажного учета не было.
Помните в "ТАСС уполномочен заявить", журналист рассуждает о "вреде" современных средств коммуникации?
И потом, телефон… Общение между людьми упростилось до безобразия. Попробуй раньше-то позвони в Ясную Поляну, возьми интервью – черта с два! Надо было ехать, попросив разрешение. … А теперь звонок по телефону: «Граф, прокомментируйте „Войну и мир“»…
Посмотрите с какой стремительностью исчезают газеты в привычном, бумажном виде - все ушло в цифру.
То же и с бухучетом.
"Первичные документы", "отчетность в налоговую", "коммерческие предложения", "оферта", "доставка" и т.д. - все электронное, все через интернет. Никаких бумажных документов никто не печатает.
Еще один бумажный аспект - законы.
Как это выглядит сейчас: на т.н. выборах мы опускаем в урну бумажные бюллетени (дикость средневековая!), голосуя за кандидатов, которые что-то там якобы обещают сделать. Потом эти избранники хреновы начинают писать всякие законы и этими бумажками учат нас же как нам жить.
Нормально?
Когда все было на бумаге - да, а сейчас, когда все в цифре - это просто мракобесие какое-то.
Зачем мне нужны какие-то выборные посредники для того, чтобы проголосовать за какой-либо проект закона?
И кто может дать хоть какие-то гарантии того, что этот избранный народом проголосует так, как я хочу? Я. Не мы, народ российской федерации, а я?
Расскажите мне причину по которой я не могу самостоятельно голосовать за или против принятия законов по которым мне же потом и жить?
Что, есть какие-то технические или технологические проблемы?
В ближайшем будущем в демократических странах парламент будет упразднен.
Вместе с политиками.
Т.е., политики, наверное, останутся, но их роль в обществе кардинально изменится.
Вместо предвыборных манифестов политиков, граждане будут иметь возможность голосовать за ту или иную модель (кейс), содержащую в себе достаточную полноту закона.
Каждый сможет выбрать модель, отражающую его ценности и убеждения, а модель, выбранная наибольшим числом граждан, становится законом страны.
Политики лишатся своих законодательных полномочий, но смогут создавать и поддерживать модели.
Граждане смогут выбирать четко определенное законодательство вместо того, чтобы полагаться на обещания политических кандидатов.
О чем это я?
Напомните мне мою позицию по этому вопросу?
Занесло куда-то далеко мысль ...
Ах, да!
Про бумагу!
Бумага, которую мы называем типографской была изобретена примерно в 1838 году Чарлзом Фенерти, юношей из канадской провинции Новая Шотландия.
Во времена СССР была возможна только бумажная бухгалтерия.
Всякие "табуляторы" из фильмов типа "Дело было в Пеньковке" тому подтверждение.
Ничего кроме листочка бумаги, карандаша и счёт банально не было. Арифмометр - высшая степень автоматизации учета.
Да и смысла особого не было - государство было единственным собственником всех предприятий, экономика была плановой, всё и вся было расписано сверху, чего еще можно было собственнику потребовать от бухгалтера?
Как только появилась частная форма собственности, даже первым кооператорам, понадобился бухучет. Нормальному собственнику без учета никак нельзя.
Взять его было неоткуда и некому, поэтому пользовались тем, что было - системой бухучета госпредприятий. Кто работал? Все те же бухгалтеры госпредприятий.
Бумажная работа закипела.
Разница была только в том, что к тому времени появились калькуляторы Электроника.
Для продавцов бумаги это были годы великого подъема.
Типографские бланки накладных, доверенностей, платежных требований и поручений, приходных и расходных кассовых ордеров стали просто бестселлерами и дефицитом. Потом, по мере появления налогов и отчетности предприятий (в СССР налогов не было - собственник сам распоряжался своими деньгами не перед кем не отчитываясь) они стали издаваться в виде комплекта отчетности на 1 квартал.
Неужели никто не помнит?
Это, ведь, было, вроде, вчера?
Но после появления НЕгосударственных предприятий у людей и фирм появились деньги и вместо Роботронов 1715 в страну хлынул поток айбэмписииксти.
И понеслось ...
Первой жертвой стали банковские платежки. Впечатать на пишущей машинке в бланк платежки под копирку 4 экземпляра без ошибок, даже при том, что номера расчетных счетов были значительно короче - это был серьезный труд для которого в госконторах было специальное машбюро. О, как!
В любом текстовом или табличном редакторе этот процесс превратился по сути в копипаст и стал доступен любому у кого есть хотя бы один палец чтобы печатать на клавиатуре.
Следом в макулатуру полетели и остальные типографские бланки.
Их заменила другая бумага - формата почему-то А4 (а не 11, как он назывался в ЕСКД в СССР) для принтера.
Но это была пока все та же бумага...
Появившиеся компьютерные бухгалтерии, которых было несколько сотен, как правило представляли собой таблицы типа СуперКалк, которые заменили в бухгалтерии все те же пустографки.
Весь этот компьютерный мусор быстро ушел в небытие, впрочем как и СуперКалк.
Остались только программы, т.н. базы данных.
Но устроены они были тогда (и сейчас) как аналог все той же бумажной канители.
Только вместо самолетиков карандашиком на бумажке их стали набирать на клавиатуре компьютера.
При этом, сама система бухучета осталась той же допотопной, как и была бумажной.
Именно поэтому, из-за своей допотопности и бестолковости бизнес резко потерял интерес к бухучету.
Бизнесу не нужен бухучет в таком виде. Оборотка, баланс, отчет о прибылях и убытках для него бесполезная филькина грамота.
Бизнесу нужен оперативный, а не "нарастающим итогом с начала года" учет ТМЦ, взаиморасчетов с контрагентами и контроль денежных средств.
Поэтому софт быстро разделился на учетный и "бухгалтерию".
Руководителям фирм до лампочки бухучет, им нужен только свой управленческий, который с бухгалтерским коррелирует очень слабо.
Поэтому руководство всех без исключения фирм занимает такую позицию: что там у вас будет в бухучете и бухотчетности мы даже знать не хотим - не морочьте нам этим голову.
Бухгалтеру, даже главному сам по себе бухучет тоже на фиг не упал, но государство в лице МинФина зачем-то требует его вести. Зачем, думаю они и сами не знают.
Но то, что раньше, как вы, возможно, помните, баланс и отчет о прибылях и убытках сдавали каждый квартал, а теперь раз в год, доказывает, что эта макулатура там тоже всем надоела и никому не нужна.
 

Подтвердите удаление записи