Нажми на клавиши, продай талант!

В немецкоговорящих странах 9 ноября - День изобретателя.
Знаете почему?
В честь нее
Открыть оригинал изображения (680x857, 262.33 Кб)
Это Хеди Ламарр.
Популярная в 30-40-е годы австрийская, а затем американская актриса кино.
Открыть оригинал изображения (680x864, 198.36 Кб)
9 ноября у нее день рождения.

Комментарии:
Но не потому, что она (невольно, кстати) стала, как сейчас говорят, лицом КорелДро в 1997 году - ее изображение было на каждой коробке этого графического редактора.
Есть у нее дела и поважнее ...
Дело в том, что эта женщина была не только актрисой, но и изобретателем.
И то, что у нас есть сегодня (мобильные телефоны, WiFi) - в этом тоже есть и ее заслуга.
Толчком к изобретению послужило сообщение о потопленном 17 сентября 1940 года эвакуационном корабле, на котором погибло 77 детей. Технические детали она воспроизвела из разговоров об оружии, которые вёл её первый муж со своими коллегами. И в 1942 году она запатентовала систему, позволяющую дистанционно управлять торпедами. Вот так вот!

Основная идея была в следующем: если дистанционно сообщать координаты цели управляемой торпеде по одной частоте, то враг может легко перехватить сигнал, заглушить его или перенаправить торпеду на другую цель. Поэтому было предложено использовать на передатчике случайный код, который будет менять канал передачи, синхронно меняя такие же частотные переходы и на приёмнике. Такая смена каналов связи гарантирует безопасную передачу информации. Сегодня это основа функционала Wi-Fi устройств. И именно поэтому устройства никогда не создают радио-помех друг другу, сколько бы их не было.
 

Подтвердите удаление записи