Джентльмены удачи 1С

Очень часто и очень многие задаются вопросом: почему 1С стала такой популярной?
Речь о клюшках, снеговик - мертворожденное дитя, о нем как о покойнике - только правду.
Сообщество одинесников единодушно ответило на это вопрос еще 15 лет тому назад:
основная причина широкого распространения 1С - "пиратские" (по риторике Нуралиева) копии движка 1С.
И никакие франчевые стукачи и подментованные провокаторы не смогли этому помешать.
Наоборот - посадки сисадминов и одинесников только сокращали долю 1С, если бы не эти нуралиевские холуи, остальные системы учета, может быть и вообще не выжили бы.
Это мнение тех, кто двигал 1С в массы и мое тоже.
Теперь оно получило и вполне научное обоснование.

Комментарии:
В 2014 году Евросоюз заказал исследование, которое посвящено анализу влияния деятельности пиратов на уровень продаж лицензионного контента разных типов. Стоимость работ составила ~ 400 k$.
Контракт выполняла аналитическая компания Ecorys.
Деньги огромные и, поскольку, это были средства налогоплательщиков ЕС, отчет должен был быть абсолютно открытым.
Результаты должны были быть опубликованы в мае 2015 года.
Но работа так и не увидела свет в положенное время, все данные остались у компании Ecorys и в каких-то столах еврочиновников.
Стоит сказать, что исследование проводилось вовсе не приверженцами пиратства, работа велась серьезными специалистами с большим опытом, которые показали объективные результаты своей работы во многих других проектах.
Благодаря организации Pirate Party MEP, недавно документ все же был выложен в открытом доступе.
Он состоит из 304 страниц и в нем содержится масса интересной информации и выводы, подтверждающие то, к чему одинесники пришли интуитивно.

В ходе работы специалисты опросили более 30 000 человек из Германии, Франции, Польши, Испании, Швеции, Великобритании.
Ответы на вопросы, анализ ответов и общий анализ с выводами заняли очень много места, но ключевой результат описан очень четко:
"В 2014 году 51% взрослых граждан Евросоюза и 72% подростков тем либо иным образом использовали нелегальный контент. ... В целом, результаты не показывают прямой и заметной зависимости между уровнем пиратства и объемом продаж лицензионного контента. "
Более 90% (!!!) тех, кого принято называть пиратами пользуются и легальными платными сервисами, среди тех, кто не скачивает нелегальный контент, этот процент не более 20-ти.
Вот так, Борис!
Представляешь, сколько бабла ты потерял из-за своей параноидальной жадности и мелко-уголовного сволочизма?
Это та история, когда вы оголтело боритесь за свои авторские права (хотя, у меня лично нет никаких сомнений, что Фирма 1С сама не разрабатывала клюшки, а каким-то образом, хорошо если не криминальным, получила права на готовый программный продукт и, возможно, без доступа к исходникам или с ограничением на их дальнейшую модификацию), но совершенно не задумываетесь о том, что получаете отрицательный результат и тем более негативный, чем больше сил вы к этому прикладываете.
Наверное, самым известным пиратом 1С на все времена останется Сергей Давыдюк из Благовещенска Амурской области.
Вы не могли не слышать это имя, в крайнем случае, вы знаете его ник - Соболь.
Он автор т.н. сабли или sable-эмулятора.
Считается, что автором идеи был Meteo, но Соболь хорош тем, что именно он выложил инсталлятор со своим копирайтом и любой безграмотный неуч запустив на компьютере всего один файл sable.exe, быстро и без хлопот получал исправно работающую 1С 7.7.
Кратенько объясняю смысл идеи Meteo.
Дело в том, что сама Фирма 1С не разрабатывала защиту для своих (??? ли) программ.
Для этого используется система защиты ПО фирмы "Aladdin".
Защита состоит из физического ключа (HASP), который вставляется в LPT или USB порт компьютера и его драйвера (специальная программа, под управлением которой работает ключ).
При запуске 1С при помощи драйвера проверяет наличие воткнутого в порт ключа. Драйвер сообщает программе 1С какой тип ключа (или несколько) он "видит". Если ключей нет или они не соответствуют типу, запуск не происходит.
Так вот, Соболь ничего не взламывал.
Ни у 1С, ни, тем более, у Aladdin'а.
Сабля банально удаляла (если он был установлен на компьютере) драйвер HASP'а, но одновременно устанавливала свой "драйвер", который отвечал на все запросы к HASP'у вместо него.
Соболиный драйвер ничего не проверял, а просто выдавал на запрос 1С ответ, что он видит в порту этого компьютера все (любые) ключи защиты 1С.
Получив такой ответ, 1С штатно запускался и работал в любых режимах.
Еще раз: пользователь (и это было подробно описано в заставке инсталлятора Сабли) просто удалял со своего компьютера одну программу и устанавливал другую. Никакие законы не могут запретить пользователю удалять со своего компьютера любые программы, которые он захочет равно как и устанавливать любые программы, которые он захочет.
Без всяких доказательств ущерба фирме 1С https://www.klerk.ru/soft/news/12729/ и вообще без каких-либо оснований суд, тем не менее, приговорил Сергея в 2005 году к двум годам лишения свободы (условно).
Как рассказывал потом сам Сергей, Борис Нуралиев лично шантажировал его после того как фабула "обвинения" рассыпалась в суде, обещая, что если тот будет упорствовать, его закатают в зону по другой статье и он оттуда на волю уже не выйдет.
В 2007 году, сразу после снятия судимости, Сергей подал прошение и эмигрировал в Канаду, где работал, с его слов, программистом в фирме по производству жестких дисков.
В 2007 году в журнале "Закон", N7 была опубликована статья "Расширительное толкование терминов «вредоносная программа» и «неправомерный доступ". Авторы, к.э.н. Середа С.А. и к.ф-м.н. Федотов Н.Н., подробно описали неправомерность применения статьи 273 по которой судили Сергея. Вот выводы к которым пришли авторы:
Фактически, люди, осуждённые по этим статьям, невиновны ... Следовательно, можно даже поднимать вопрос о фактах привлечения к уголовной ответственности заведомо невиновных лиц. Действия представителей правоохранительных органов можно объяснить недостаточным уровнем их «компьютерной грамотности», в то время как упрекнуть в этом юристов компаний-правообладателей нельзя.
http://forensics.ru/ras_tolkovanie.html
И еще одна цитата из этой статьи, показывающая всю гнусность Нуралиева и его подручных:
Даже сама компания "1С"» разрешает своим легальным пользователям отключать технические средства защиты авторских прав на продукты линейки "1С:Предприятие" при помощи программы "Sable", которую сама же объявила "вредоносной".
Ниже приведена цитата из указанной статьи.

А.Н.Яковлев: "...в течение двух последних лет на специализированных семинарах юристы фирмы "1С" доводят до сведения заинтересованных лиц, что фирма разрешает пользователям, легально приобретающим программы "1С", использовать программу "Sable". Эта программа позволяет работать с программой "1С" без электронного ключа аппаратной защиты, используется всеми нелегальными пользователями программы "1С", за что ее разработчик Сергей Давыдюк в 2005 году был приговорен судом к двум годам лишения свободы условно. Несмотря на это, использование программы "Sable" легальными пользователями программы "1С" расценивается фирмой "1С" как адаптация программы "1С""
Из этого факта, кстати, следует одно из двух: либо программа "Sable" не является вредоносной (т.к. одна и та же программа для ЭВМ не может быть в одной ситуации вредоносной, а в другой – нет), либо компания "1С" поощряет использование вредоносной программы, а, следовательно, отдельные её сотрудники могут быть привлечены к уголовной ответственности за соучастие.
 

Подтвердите удаление записи