Синдром вахтера, или Мой звонок очень важен для Вас!

Хочу рассказать вам одну поучительную историю из жизни одинесников.
Если вы не одинесники (в смысле не программисты, работающие в конфигураторе 1С:Предприятие), а пользователи 1С (бухгалтеры, операторы, расчетчики и т.д.), тогда вы наверняка не знаете эту историю.
Но она ничем не хуже, чем притча про мальчика, который кричал "ВОЛКИ!!!".
Редактировано: 17 июня 2021

Комментарии:
На заставке был терминатор по-русски, если кто не понял ...

Но мне кажется, это хорошая иллюстрация финала истории, которую я хочу вам рассказать.
Это случилось давно, как говорится, "столько и не живут".
В прошлой жизни.
Все это уже поросло быльём, но я пока на свою память не жалуюсь ...
В стародавние времена (20 лет тому назад), когда интернет стал почти широкополосным и доступным, стали как грибы расти тематические форумы.
Такие как Клерк, например.
И одинесники, разумеется, и тут не остались в стороне - программисты это вам не сапожники, худо-бедно слепить себе форум может, наверное, каждый.
Даже у меня есть такая обработка-форум.
Называется "первый свитер":

Он и сейчас валяется в допвозможностях и лог утверждает, что кто-то даже иногда регулярно туда заходит и что-то там пишет, вероятно, из любопытства и удивляется, что это работает ...
И вот тогда на этих ресурсах-форумах одинесников стала неизменно повторятся одна закономерность, которую языкастые одинесники стали называть "синдром вахтера".
Я мало пользуюсь форумами (кроме одинесных) и совсем не участвую в соцсетях, но по моим наблюдениям, этой болезнью переболели без исключения все форумы, даже кроватки.ру и "про еду".
Для многих из них эта болезнь оказалась смертельной в прямом смысле.
Надо вам сказать, что собой представлялиют форумы одинесников, если вы там никогда не участвовали.
С одной стороны, это профессиональный форум и обсуждают там 99,99% вопросов и тем исключительно по 1С.
С другой стороны, форумы одинесников разительно отличаются от форумов других программистов.
Как правило, ответ на вопрос (правильный и вполне исчерпывающий) содержится в одном из первых пяти-десяти постах, в зависимости от того, насколько вопрос был правильно задан.
А дальше начинается треп, ржач, стёб и хайп часто на сотни постов ...
Если вы представляете себе одинесника в виде типичного программиста или сисадмина (мрачный социопат в свитере и протертых джинсах, не способный к разговору с нормальными людьми на нормальном языке), то вы ошибаетесь.
Многие шутки и гэги с форумов одинесников стали теперь общим местом в интернете и вполне народной мудростью.
Юмор там, бывало, зашкаливал ...
Причем, именно в проф.темах.
И никакое выделение OFF-разделов форумов "для поболтать" не помогало.
Наверное, это какой-генотип в геноме одинесника - где кодят, там и анекдоты травят, причем, их тексты (программного кода и бла-бла-бла-бла) могут пересекаться. Часто.
И вот именно это бла-бла-бла и бесило т.н. владельцев этих одинесных форумов.
Во всех "правилах форумов" был крупными жирными буквами прописан запрет на неформальную болтовню в проф.темах.
А возражения на это участников форума что "вопрос был решен и вопрошающий получил ответ, а треп идет уже после и никому не мешает", бесил хозяев еще больше: "как это мнение владельца форума - фигня"? Что значит, "твои правила - фуфло"? Я вам сейчас покажу, кто тут хозяин и решения принимает.
А дальше все по шаблону: одни начинают корчить из себя цукербергов, на что другие отвечают "ну и сидите здесь в своем гадюшнике, мы найдем себе место и получше" и уходят тихо или хлопая дверью.
В результате, в проф.темах больше нет трёпа и стёба, но и ответов на проф.вопросы тоже нет - одинокие вопрошающие только апают свои вопросы и заламывают руки: "что, никто не сталкивался или тема не интересная?"
Через какое-то время ситуация меняется, приходят новые одинесники и "решение вопросов" по 1С возобновляется, но очень быстро все возвращается на круги своя и с новыми участниками форума происходит то же самое, что и с предыдущими: треп-разборки с битьем посуды-разбивание любимых игрушек-уход ...
Но уйти с одного форума мало - надо найти другой форум и желательно с теми же "полюбившимися" персонажами. Следом, на новый ресурс тянулись и читатели "полюбившихся" персонажей.
Таким образом стали появляться форумы одинесников-изгоев других форумов.
Собственно, большинство форумов для одинесников и были созданы как альтернатива одиозным ресурсам и с самого начала заявляли свободу как творчества, так и слова, клятвенно обещая ничего не трогать в текстах участников форума.
Такие заманухи кидались чтобы переманить к себе ставших известными и легендарными на других форумах одинесников.
Кто бы только верил этим обещаниям, дураков как не было, так и нет ...
Еще раз хочу подчеркнуть, что на одинесных форумах не приживаются никакие пришлые интернет-тролли.
Все эти забредшие с удафкомов или с лахты не имеют там никакого значения - в лучшем случае, они подвергаются остракизму, но, как правило, их банально не замечают и они очень быстро исчезают.
Лидеры мнения и стёба (запрещенного правилами форумов) на самом деле - это одни и те же люди у одинесников.
И чем выше профессионализм одинесника, тем выше он стоит в иерархии трепачей любого форума. А когда перед Новым годом на форумах одинесников проводят рейтинговые голосования, в номинациях "Профессионал года", "Самый полезный участник" и "Самое брехло", "Самое трепло форума", списки номинантов неизменно одинаковые в разных номинациях и победители тоже - если уж человека выбрали за самую лучшую разработку года, то и титул "самый жирный тролль форума" достанется тоже ему.
Статистика - 99 из 100.
Это называлось гордым именем "Одинессия".
И начиналось как обычно - один из забаненых на предыдущем форуме одинесников, быстренько лепит движок своего личного форума и приглашает на остров свободного одинеса своих друганов, которым тоже надоели постоянные терки с модераторами из-за матерных частушек про 1С или тыканье носом авторов "доступно и всерьез" в их колхозный навоз.
Собирается дружный веселый коллектив и оргия начинается ...
Форум быстро выходит в топ рейтинга одинесных форумов. В том числе из-за участников с высокой квалификацией в разработках для 1С, а, скорее, благодаря именно участию этих персонажей. Все-таки, это был реально проф.форум по 1С.
Затем так же быстро происходит трансформация самосознания новоиспеченного владельца популярного одинесного форума.
Начинается всё с полушутливых уговоров "не мусорить" в профтемах, на что ему прямо ответили, что они сюда и пришли только ради этой возможности.
Затем появляются "правила форума" с известными пунктами запретов, все это очень быстро перерастает в срач "ты кто такой?", "нет, кто вы тут такие?", потом малиновый пиджак, золотой галстук, "я тут один, а вы все г@..о на палочке" и т.д. по всем пунктам без остановок ...
Начинается "модерация" постов (читай: удаление), которая моментально перерастает в открытое противостояние.
Причем, это было очень забавно наблюдать: поскольку, к тому времени холуями новоиспеченный новый русский еще не обзавелся, он трет посты про него сам, но днем он занят на работе (одинесит, руководит и т.д.) и поэтому они весь день висят на форуме ради общего увеселения, а вечером он приходит домой и начинает все это читать и тереть ...
Труд титанический и, конечно, на долго его не хватает - теперь удаляются не посты, а темы целиком и начинаются блокировки участников.
Все как всегда ...
Собирается очередной сходняк с предъявлением рамсов и запуток, на что владелец ресурса огрызается новыми карами и выдает новый инструмент форума, который, вы будете смеяться, называется "дневники одинесника".
Вводится новое правило: дневники не модерируются (сначала совсем, потом - только хозяином).
Но по сути дневники ничем не отличаются от тем форума - в них точно так же может писать кто угодно и что угодно, есть топ дневников, лента записей в дневниках и проч.
И какое-то время еще жизнь и веселье на этом форуме снова продолжается.
Но "не долго музыка играла, не долго фраер танцевал" и теперь гордый и независимый владелец форума получил себе "право" модерации чужих дневников.
"Мой движок форума, как хочу так и сделаю."
Нет, ну, а как вы хотели?
Синдром дворника в полный рост.
Наука, чтоб её со всеми её законами ...
Никуда не денешься!
С дневниками повторяется история постов и тем форума - он их трет лично и еще пара его подпевал, которым дают доступ к движку форума, т.е. они становятся его (форума) администраторами.
Игра в "демократию" нашему герою быстро надоедает, новые запреты, баны, удаления ...
Банально и уныло.
Единственная радость - все это происходит очень быстро буквально в считанные недели ...
Форум быстро умирает, в топе дневников и спамеров (так назывался рейтинг активности участников форума) только сам владелец, большая часть каментов обращена к нему же и они все в смысле "ну-ну, пеши ищо, мы поржём", в дневниках немногочисленные записи под копирку, напоминающие фейсбук (но может это было и в твиттере) "Камня в лесу": "вот и еще один день прошел, ничего не произошло".
А потом произошло что-то удивительное.
Я такого не знаю ни на одном другом форуме.
Там в дневниках был такой прикольный сервис "календарь одинесника".
Вернее, он был не один - там был "общий" и "персональные".
Выглядели они как обычные календарики на страницах интернета: месяц и колонки дней по неделям.
А прикол был в том, что некоторые числа были подчеркнуты (в них были ссылки) - это были дни, когда в дневниках были записи. Если записей в каком-то дне не было, число отображалось без ссылки, а если навести курсор на ссылку можно было видеть сколько там записей, кто их сделал и одним щелчком перейти к интересующей записи или дневнику.
Такой очень наглядный визуальный инструмент.
Не знаю кто и каким образом из бывших участников форума это организовал, но в один "прекрасный" день календари опустели.
Это произошло одномоментно и явно было согласовано между участниками.
Люди не просто постепенно расходились с форума от самодурства владельца, нет: форум опустел за один день, буквально, по щелчку каких-то невидимых пальцев.
И с того дня там никто не написал ни одной буквы.
Этот еще какое-то время хорохорился и пытался какое-то время ежедневно вести свой дневник, но это ему быстро надоело - сам-то по себе он человек как пустой барабан и выдавить из себя какой-то креатив не в состоянии.
Сик транзит глориа мунди ...
Это не единственный пример среди форумов одинесников, но у него был очень яркий финал от которого я просто в восхищении.
Пусть эта история послужит вам уроком. Личной жизни или карьеры, бизнеса ... Или еще чего.
Это, ведь, только дураки учатся на своих ошибках, а умные - на чужих.
Вы же не хотите, чтобы однажды в вашем календаре не осталось ни одной ссылки?
Кстати, он мне как-то встречался потом здесь на Клерке.
Это было в блогах компаний. Потерся там какое-то время на девятой странице среди рарусов и прочих великих лидеров этого мира, но сейчас я его уже даже там не вижу. Сгинула пустышка в небытие ...
Да... что поделаешь, слава - тяжелое бремя и оно давит на мозг)))
Пысы: меня однажды забанили за многоточия... это был смешной трешак... причём сначала забанили, а потом стали писать - "почему так много многоточий? Это от неопределённости позиции?"... вот смешно.. а яж забанена, даже ответить не смогла))))
Не так давно Мальцев хвастался статистикой хостов Клерка, рисовал победные графики посещений, пользователей, коментов ...
Может, мне это кажется, я не слежу за статистикой Клерка, но чисто визуальное впечатление - ресурс приходит в запустение.
Посмотрите сами:
- в новостях и статьях почти пропали комментарии - откройте любую страницу и пробегите глазами список тем, практически все они без комментариев

редкие единички не в счет,
- количество комментаторов значительно упало в последнее время, а количество "оригинальных" вообще стремится к нулю: ленту комментариев заполняет белый шум, который создает организованная группа из 5-6 персонажей, которые плетут какую-то бессмысленную хрень и, скорее всего, за деньги.
Я пишу комментарии редко, спустя какое-то время замечаю, что их нет.
Некоторые выглядят вот так:

Т.е. модератор стер мой текст, а многие сообщения просто удалены и от них не осталось ни следа.
Вот, например:
Открыть оригинал изображения (1548x70, 63.49 Кб)
Видите эту зеленую галочку в списке тем форума?
Она означает, что в этой теме есть мои записи.
Но если вы откроете эту тему, то их там нет - они удалены (скрыты) модератором.
Я даже думаю, что знаю какое быдло с синдромом вахтера их трет ...
Я вижу пустые сообщения и у других комментаторов Клерка, причем, они не входят в пул штатных трепачей (см. выше).
И их не мало.
Полагаю, что и удаленных без следа сообщений тоже много.
Если у меня трут и удаляют процентов 20-30 сообщений, думаю, что и у других юзеров Клерка этот процент примерно такой же.
А почему нет?
Синдром вахтера - штука заразная не хуже коронавируса и убивает эта зараза не только одинесные форумы ...
И еще одно наблюдение: может быть вы не заметили, но из дневников исчезли засиратели!
Ну, эти, которые срут вам в ленту свои Воу!
Последний раз у них тут был шабаш 29.12.2020.
А потом как отрезало.
И почему-то сразу всех в один день!
Десятки якобы разных персонажей испражнялись с удивительно равным интервалом времени, достаточным для того чтобы перелогиниться на Клерке.
Только не говорите мне, что это у меня паранойя - это вы дебилы, которые убеждали меня, что это был не один кретин за деньги, а разные люди занимались здесь этой херней с завидной регулярностью.
Наверное, у Мальцева деньги кончились в связи с эпидемией.
Или как-то по другому теперь стал счетчики статистики накручивать.
В качестве символического жеста доброй воли я удаляю на своих интернет-страницах все ссылки на ресурсы Клерка и любые упоминания о них.
Неспешно ищу другую площадку - здесь теперь стало совсем тухло.
А, может, всегда так было и вы мы просто принюхались?
 

Подтвердите удаление записи