Поиск Написать

1С: Бухгалтерия 7.7 Релиз 7.70.КР. 2025 от 01.02.2025, или 20 лет спустя


Представляю мое обновление конфигурации 1С:Бухгалтерия.
Публикую данное обновление в связи с отказом фирмы 1С от поддержки данной конфигурации в актуальном действующему законодательству состоянии.
В настоящее время, практически ни один раздел бухгалтерского учета в конфигурации не соответствует НК и действующим ПБУ.
Этим релизом, я открываю серию обновлений для приведения конфигурации в рабочее состояние.

Комментарии:
Сразу оговорюсь, что публикуемые обновления не являются (в терминах фирмы 1С) типовой конфигурацией или ее наследником/продолжением и сами по себе не могут быть использованы для ведения учета.
Предлагаемое обновление выполнено по технологии ОП ВКЛЭР © 2006-2007 г.г. и на основе разработок данного открытого проекта. Это означает, что данное обновление не изменяет (ни одного байта) типовой конфигурации и поэтому не затрагивает никаких накопленных данных вашей информационной базы с одной стороны. И позволяет без каких-либо ограничений устанавливать любые обновления, выпущенные фирмой 1С (если и когда они будут выпущены), с другой.
Ограничение.
Предлагаемые обновления, в силу технологической особенности,
не предназначены для непосредственного использования в т.н.
базовой версии конфигурации.
Дополнительные сведения по преодолению этого ограничения будут озвучены ниже.
Если вас затрагивает данное ограничение, следите за новыми постами в этой ветке и в этом блоге вообще.
Как известно, в покере выигрывают один раз, но много.
После установки этого обновления, вы тоже выиграете много, но не один раз, а все время.
Единственное что, первый раз нужно установить обновление аккуратно.
И тогда следующие 15 лет у вас все будет норм.
Поэтому сейчас соберитесь и сделайте все так как я вам скажу, не пропуская ни одного пункта.
Можете поручить это обновление тому, кто вам обычно обновляет 1С, но только на мальчику из франча - эти могут вам ваши базы и грохнуть, как бы случайно, чтобы вы на снеговика перешли...
Ничего там сложного нет, вы справитесь, даже если вы тыжбухгалтер простой бухгалтер.
О пустом поговорили - за дело...
Шаг 1. И самый важный.
Архивная копия.
При установке любых обновлений конфигурации обязательно делайте архивную копию.
Ни в коем случае, никогда не пренебрегайте этим правилом - не надо корчить из себя суперодинесника или даже меня. Есть миллион технических причин по которой можно повредить и базу и конфигурацию при обновлении, даже SQL-ный вариант. И это не считая косяков обновляльщика.
Для чайников, напоминаю как это делается:
  • Запускаем базу в режиме Конфигуратор
  • Идем в меню Администрирование - Сохранить данные ...
  • В открывшемся окне жмите кнопку "Сохранить" и дождитесь окончания аривации.

Маленький нюанс - вам нужно знать формат базы. Выше описана архивация базы dbf-формата, в случае SQL-формата - выбирайте Выгрузить данные ...

Если у вас в меню Администрирование нет пунктов "Выгрузить данные" и "Загрузить данные", даже не парьтесь - у вас dbf-формат. Но если вы их видите, они доступны, а вы не уверены, уточните формат базы с которой вы работаете в меню Помощь - О программе
Все!
Дальше делайте что хотите: обновляйте, косячьте, валите базу в хлам ... - чтобы не случилось вы всегда вернетесь к исходной точке (пункт Восстановить данные ...) и будете так до тех пор пока у вас не получится, а получится у вас все с первого раза!
Остался еще один маленький шажок.
Включите внимание и аккуратность на 100% еще на несколько минут и будет вам ВКЛЭР счастье!
Шаг 2. Объединение конфигураций
В составе дистрибутива, который вы скачаете есть файл-описание "Руководство пользователя ..."

Процесс установки обновления там подробно описан с картинками.
И, хотя ему без малого 20 лет, можете воспользоваться им - там тоже все правильно написано, я лишь немного его дополню для ситуации 2025 года.
Дистрибутив представляет собой архивный файл (zip-архив), для обновления его необходимо распаковать любым привычным вам способом в любое место на диске вашего компа. Если у вас не установлена программа-архиватор воспользуйтесь контекстным меню Windows - он легко распакует zip-архивы.
Файл ВКЛЭР.md должен быть доступен из конфигуратора при обновлении.
Начнем, засекайте время.
Меню Конфигурация - Объединение конфигураций

До пункта "Загрузить измененную конфигурацию" даже не дотрагивайтесь - это только для базовых версий.
Откроется окно выбора файла для обновления, идите в папку в которую вы распаковали дистрибутив и выбирайте единственный файл, который там будет виден - ВКЛЭР.md
В открывшемся далее окне снимите все флажки кнопкой "Выкл. все"
Последнее усилие аккуратности:
раскрывайте крестики на объектах дерева и устанавливайте флажки ТОЛЬКО для следующих видов объектов:
- у которых в колонке "Статус" указано "Объект добавлен",
- у которых идентификатор начинается с префикса Д1С
Вот, например,
Константы:

Там только "новые" - отмечаем все, можно прямо в строке "Константы" поставить флажок.
Справочники:

Здесь флажки существующих справочников оставьте пустыми, иначе ваши данные не только затрутся, например, справочник Сотрудники, но и все перестанет работать, потому что здесь справочники - это просто пустышки-заглушки без реквизитов и форм.
Ну и статус у них не соответствует - "Объект изменен" - "Возможна потеря данных"

Документы и Перечисления - все (откройте и посмотрте сами).
А вот с журналами должно быть так:

"Графы отбора" и журнал "Начисление ЗП" оставьте без флажков - у них нет статуса "Добавлен" и Идентификаторы не начинаются с префикса Д1С
Ветка Отчеты:

Не все объекты имеют префикс "Д1С" в названии, но все имеют статус "Объект добавлен" - отмечаем всю ветку "Отчеты" и следующую за ней "Обработки".
И последние два пункта: Интерфейсы и Права
Отметьте их целиком - они касаются только добавленных в конфигурацию объектов и не затрагивают ваши существующие Меню, Панели инструментов и наборы прав.
В результате у вас должно получиться дерево с флажками, примерный вид которого показан на картинке "обновление.jpg" в составе дистрибутива - см. здесь
На этом сложная часть обновления пройдена, можно выдохнуть и расслабиться ...
Кстати, взгляните на часы - ну, и сколько времени вы потратили на всё про всё?
5 минут? 10?
Это ничто, по сравнению с теми годами и десятилетиями, которые вы будете этим пользоваться ...
Осталось только записать обновление.
Уверенно жмите кнопку "ОК" в правом верхнем углу и далее соглашайтесь со всеми всплывающими вопросами ... до тех пор пока записанное дерево обновленной конфигурации не откроется в главном окне Конфигуратора.
Все!
Вы справились!
Запускайте базу в режиме Предприятие, конфигуратор можно закрыть.
Кстати, монопольно можно запустить базу прямо из конфигуратора - клавиша F11 на клавиатуре или соответствующий пункт меню в группе Сервис ...
При первом запуске после установки обновления сработает обработка обновления ИБ для 2025 года - будут установлены размеры и пределы стандартных вычетов по НДФЛ, которые изменились с 01.01.2025 г.
Также, при каждом запуске базы (при наличии доступа в Интернет) запускается обработка НЭБО, которая проверит актуальность периодических констант и допишет, если необходимо новые значения.
Соответственно, при первом запуске после обновления, она вам перезапишет все новые значения 2025 года - МРОТ (ММОТ), Пределы страховых взносов, историю ставки рефинансирования и т.д.
Все действия будут прокомментированы в окне сообщений.
Ок.
Если вы дочитали до этого места, вы готовы к обновлению.
Выкладываю обновление для типовой конфигурации «1С:Бухгалтерия 7.7», редакция 4.5

Дистрибутив брать здесь: обновления для 1С
Последующие обновления (в развитие данного) выполняйте по такой же схеме: оставляйте флажки только для добавленных объектов и Д1С.
Любые другие обновления конфигурации, например, от разработчика типовых фирмы 1С, устанавливайте обычным порядком, т.е. целиком. Применяемая технология ВКЛЭР не позволит штатному обновлению "увидеть" и изменить что-либо (а, тем более, удалить из конфигурации) из состава того обновления, которое вы сейчас установили.
Это из плюсов, но у такого решения есть и цена.
Минусом данной технологии, безусловно, является уменьшение юзабилити.
Как бы гладко не вписывался в типовое решение добавленный и исправленный функционал ВКЛЭР, невозможность изменять типовые объекты приводит к неочевидному интерфейсу пользователя и непривычной схеме ввода данных.
Например, для ведения табельного учета вы должны указать каждому сотрудник график работы со своим производственным календарем. Очевидным решением было бы добавить соответствующий реквизит в карточку сотрудника и разместить его в группе относящейся к начислению зарплаты. Попробуйте догадаться как вводят график работы сотрудника в данном обновлении. Причем, это периодический реквизит, он не только "привязан" к карточке сотрудника, но и имеет т.н. историю значений, т.е. "привязан" к календарной дате.
И вот тут мы плавно переходим к мысли, которую очень хочу внедрить в вашу голову. Давно хочу и безуспешно пытаюсь, за редким исключением.
Вы должны начать читать описания, которые дает вам разработчик.
Их много, даже если вы об этом не подозреваете.
Первое и самое доступное - встроенное.
Оно есть у каждого объекта конфигурации. И даже если панель формы отсутствует, вызов встроенного описания из меню Помощь всегда доступно.
Да, разработчик фирмы 1С вопреки собственным правилам и стандартам разработки конфигураций часто игнорирует описание, даже там где оно было бы очень к месту. И многие описания со временем устарели, но их никто не исправляет и не добавляет. Безалаберность фирмы 1С в этом вопросе просто возмутительная.
Я в своих разработках слежу за встроенным описанием. Стараюсь, по крайней мере.
Например, если вы пользуетесь моими рег.отчетами и другими внешними обработками, то оно (встроенное описание) там есть, хотя могу поспорить на деньги: никто из вас его никогда не открывал.
Все объекты ВКЛЭР снабжены кратким встроенным описанием и подробной справкой - вызывается кнопкой "?" в правом нижнем углу формы.
Механизм вызова справки по работе с текущей формой немного устарел за 20 лет, но я его поправлю к следующему релизу. Там причина не в его ветхости, а во внедрении повсеместного чебурнета и роскомнадзора в виде СОРМ.
Фактически, справки форм ВКЛЭР представляют собой "вырванные" из общего описания странички, относящиеся к данному объекту. Чтобы вы не рылись в полном описании.
Поэтому все эти тексты вы можете найти в "Руководстве пользователя ОП ВКЛЭР", которое есть в дистрибутиве.
Настоятельно советую полистать его перед началом работы с новыми возможностями.
Оно написано как для чайников, с множеством картинок. Опытному пользователю (как вы, например) достаточно будет пробежаться по нему по диагонали, чтобы все усвоить и въехать в идеологию.
Начать работу после данного обновления советую в следующем порядке.
Два критически важных раздела учета, которые пришли в полное непотребство в типовой конфигурации:
  1. расчет НДФЛ
  2. начисление страховых взносов

Вот с этого рекомендую начать.
Для этого в конфигурции появились 2 новых документа:
  • Начисление оплаты труда (взамен документа Начисление ЗП)
  • Расчет страховых взносов (замена флажка "Начислять налоги с ФОТ" в документе "Закрытие месяца")

Чтобы вам было легче отличить добавленный функционал от типового, добавлена новая панель (такая с кнопками сверху, называется "Справочники и документы") и теперь в меню напротив этих объектов появились пиктограммки и этим они выделяются на фоне типовых.
Оптимальным вариантом будет предварительно распровести все документы "Начисление ЗП" и "Закрытие месяца" с начала года. За январь, февраль их у вас будет всего несколько штук.
Затем "повторите" начисление зарплаты новым документом "Начисление оплаты труда".
Практически, это стилизованная копия типового документа "Начисление ЗП".
Введите и заполните "Начисление оплаты труда" точно также как было у вас в документах Начисление ЗП". Они даже и проводки сделают "одинаковые" (для совместимости).
Разница будет:
  • в расчете НДФЛ (он теперь приведен в соотвествие с НК),
  • подробная трассировка расчета НДФЛ (отчет, который формируется при проведении),
  • автоматическое выделение с 2025 года "северных" надбавок по коду "2006" (до 2025 года будет по прежнему "схлопываться" с кодом "2000"),
  • в течении месяца можно вводить несколько (сколько угодно) документов "Начисление ОТ" по одному сотруднику и с одинаковым видом начислений.

Затем введите и проведите документы "Начисление страховых взносов"
Это регламентный документ, вводится один раз в месяц.
При проведении он сформирует служебные проводки (для совместимости с типовой конфигурацией) по забалансовым счетам и ... ТА-ДААМ!!! проводки для СВЕТ.
Для СВЕТ в плане счетов будет открыт новый субсчет 69.4. Его создаст сам документ, поэтому, пожалуйста, не делайте этого самостоятельно.
Будут открыты и другие (служебные) забалансовые счета для расчета СВЕТ.
Также документ при проведении автоматически создаст вам в типовом справочнике "Налоги и отчисления" новый элемент с кодом "СВЕТ".
При установке флажка "формировать отчет" в форме документа после проведения вы получите подробную трассировку расчета страховых взносов по каждому сотруднику. Аналогично "Начислению ОТ".
А теперь вернитесь к "Закрытиям месяца".
Последовательно перепроведите документы с начала года, снимая флажки "Начисление налогов с ФОТ" там, где они стояли.
Месяц будет перезакрыт с учетом СВЕТ.
Служебные проводки по забалансовым счетам (ДФЛ) сделал документ "Начисление страховых взносов", взамен Закрытиям.
https://1c.ru/news/info.jsp?id=32303
В типовых конфигурациях "1С:Предприятия 7.7" планируется обновлять формы регламентированной отчетности для сдачи отчетности только в 2025 году. Также будет поддержана возможность сдачи годовой отчетности только за 2025 год, но автоматическое заполнение показателей отчетности не гарантируется. С 2026 года не планируется обновлять формы регламентированной отчетности для сдачи отчетности.
Добрый день. Подскажите, если не будет регламентированной отчетности с 2026 года, есть ли смысл оставаться на 1с7?

Спасибо за Ваш труд.
metmsk, скажите, а зачем вы даете здесь эти похабные ссылки, да еще и цитируете их?
Вы кому хотите это продемонстрировать?
Вы реально думаете, что вы луч света в темном царстве и открываете для меня мир 1С?
Или это название дневника вас так плющит? - примитив и убожество ... (оно не о том, что я живу в неведении и не читаю прокламаций 1С)
Добрый день.
Художника обидеть просто....

Вы неверно меня поняли, название меня не плющит. Работаем в 1с7, имеем 2 компании, так привыкли что переходить не хотим.
Задали вопрос: можно ли ожидать от вашего блога поддержки сдачи отчетности? С удовольствием бы пользовались.
Добрый день! Не подскажите, это обновление для 1С бухгалтерия 7.7 или Зик 7.7 или теперь это всё объединяется? Чё т не поняла... У нас в Зик установлено ваше обновление от 7.70.384, больше обновлений не будет?

Художника обидеть просто....
И вам это удалось ... походя так, впроброс ...
Потому что если вы читаете мой "блог", который называется здесь дневник, то я тоже даю ссылки на "новости" от 1С - вот здесь, например и конкретно - https://blogs.klerk.ru/users/1911762...#commid1655325
И цитирую и скрины даю для неверующих в то, что я, хоть, и по дигонали, читаю "новости" 1С и иногда даже нахожу в них что-то для себя интересное ...
А вот зачем вы это делаете не понимаю.

Задали вопрос: можно ли ожидать от вашего блога поддержки сдачи отчетности?
Спасибо за пост, ваш вопрос очень важен для вас нас, оставайтесь на связи ...
Что могу сказать?
Это не мой блог, как вы его называете, вы находитесь в моем т.н. Дневнике на одном не очень дружелюбном ресурсе. Во всех остальных разделах меня заблокировали, а рукожопый сисадмин https://blogs.klerk.ru/users/starik4...#commid1547932 даже отключил уведомления для этого дневника и поэтому я не вижу ваших постов (и вопросов), когда вы их пишите, особенно в старых темах...
Поэтому никаких ожиданий от этого блога и каких-то иллюзий питать не советую - его легко могут удалить бесследно и целиком и останется он только в кэше и вебархиве интернета - средь пыльных кабелей, как говорится ...
Что касается, "поддержки сдачи отчетности", то я не понимаю 2 момента:
  1. почему у вас вообще возникает этот вопрос?
  2. я никого конкретно здесь (в этом "блоге") в сдаче отчетности не поддерживаю, "поддержка в сдаче отчетности" - это индивидуально и за деньги

Переходить ли вам на снеговика или нет? - я таких советов принципиально не даю, я вам не мальчик из франча 1С.
Открыть оригинал изображения (1751x1038, 0.68 Мб)
Добрый день! Не подскажите, это обновление для 1С бухгалтерия 7.7 или Зик 7.7 или теперь это всё объединяется? Чё т не поняла... У нас в Зик установлено ваше обновление от 7.70.384, больше обновлений не будет?
Подскажу.
Это обновление для 1С Бухгалтерии, к ЗиК оно не имеет никакого отношения, это совершенно разные конфигурации.
Будут ли больше обновлений для ЗиК? - это вам в другую ветку - https://blogs.klerk.ru/users/1911762...#commid1666787 там ответы ...
Спасибо, пошла туда ))
 

Подтвердите удаление записи