Без заголовка

Олег Еланчик про Ильдара:

Про Ильдара Дадина слышал всякое – например, что он так «красуется», что «никто его особо не бил, он сам колотится о стенки в ОВД». Слышал даже то, что он «хотел в тюрьму, прямо весь сияет». И наверняка ведь еще кто-то так думал, но не сказал вслух.

Может, я не очень хорошо разбираюсь в людях, и вообще склонен идеализировать, но мне кажется, ребята, вы ошибаетесь и судите по себе. Вам непривычно видеть перед собой честного, открытого, простого и бескорыстного человека, сильного и телом и духом, в отличие от большинства из нас. Именно поэтому он там, в клетке, а мы здесь, на свежем московском фейсбуке.

Ильдар, в отличие от узников 6 мая, не был случайной жертвой, на которую свалилась неизбежность. Он прекрасно понимал, что может его ждать, его неоднократно пугали фабрикацией уголовного дела по 318-й статье. Я уверен, что Ильдар совсем не хотел в тюрьму, это чушь собачья, конечно. Да, он говорил, что морально к такому повороту готов, и оставался внешне спокойным, как сильный и уверенный в своей правоте человек, но не сомневайтесь – ему было что терять, и было, что делать, кого любить и за кого отвечать.

Если вас, друзья мои, никогда не били в ОВД, и вам не верится, что это случается, так это только потому, что вы не пробовали сопротивляться. Совершенно не важно, почему – боялись ли, считали ли сопротивление бессмысленным, а может, просто хотели без истерик отсидеть три часа и пойти по своим делам. А он сопротивлялся. Не дрался, а именно сопротивлялся. Не потому конечно, что верил, что это поможет, возможно, просто не хотел сдаваться, безропотно подчиняться преступникам в погонах. И преступники это ценили и частенько уволакивали его от других задержанных, в отдельную комнату. Сильно ли его там били, или не очень – десятый вопрос. Кому-то и «не очень» будет достаточно.

Про «покрасоваться», есть что сказать. Большинство из нас, если вообще не каждый первый, совсем не против лишний раз щелкнуться на фоне автозака, разве не так, ребята? А то и попасть в кадр видеорепортажа, несмотря на показную скромность. И мы всегда умудряемся найти способы покрасоваться так, чтобы не зацепило лишний раз автозаком, и когда куда-то идем, на какое-нибудь праведное дело, наверняка немножко беспокоимся, что мы пришли, а никто не узнал, что мы там тоже были. Всегда есть куда придти для галочки, правда?

Лишь немногие были готовы зубами держаться друг за друга в суде, не давать себя вывести из зала, когда год назад зашел разговор об этом. А кто из нас поехал биться на Майдан? Тот, кто, как теперь кажется, ходил не для галочки.

Много ли людей, получавшие угрозы заведения уголовных дел и тюрьмы и настойчивые предложения уехать, остались в России? Не нам осуждать уехавших, это выбор каждого, и у каждого одна жизнь на миллиарды лет, хотя и хочется верить в реинкарнации, но выбор Ильдара – остаться. Человек связал свою судьбу с судьбой страны, в которой родился и вырос – это и есть патриотизм, мы ведь и забыли грешным делом, что означает это слово.

А может быть, вы припомните случай, когда Ильдар прятался за камеру или показывал пресскарту, требуя его выпустить, или просто становился в сторонку от растянутого баннера? Я что-то не помню такого, хотя видел его и при свете зажженных фаеров, и с плакатом, и с планшетом для сбора подписей. А помните видео, которое записала Александра Агеева, на котором он, обращаясь к толпе зевак и провокаторов на Манежной площади, заявил, что «13 раз был наблюдателем на выборах, и видел, как нарушаются права граждан»?

Есть еще один волнующий многих вопрос, и он тоже касается Ильдара. Обычно этот вопрос звучит так: «И чего он в итоге добился? Только того, что сядет на 2 года, вместо того, чтобы делать нужные вещи! Теперь одним политическим заключенным больше, и нужно помогать ему и его родным»

Я знаю, что ответить на этот вопрос. Хотя бы того добился, чтобы было кого поставить в пример, доказывая людям, что есть на свете честные и добрые, сильные и смелые. Это очень много значит, потому что нас постоянно пытаются отравить удобной ложью о том, что рыцарей не стало, да и не было никогда, и все кругом мудаки, которым чего-то не хватает.
А остальное зависит только от нас. Мог ли он избежать тюрьмы? Думаю, мог, если бы среди нас было побольше Ильдаров Дадиных, готовых стоять на своем и не бояться. Не стоит обвинять его в нерациональности и неэффективности только из-за того, что большинство из нас не нашло в себе силы даже прийти на суд. Ведь все, оказывается, очень просто, все вопросы – сколько нас, и на что мы готовы.

Ильдар Дадин, и ведь правда, не особо запаривался по количеству просмотров, и не оценивал, скольких людей он смог привлечь, не занимался пиаром и не старался слепить себе карьеру в оппозиционных партиях или устроиться на работу к Ходорковскому. Он просто живет в черно-белом мире, в котором называет черное черным, а белое – белым и кошку кошкой.
И в этом черно-белом мире Ильдар Дадин сражается на стороне сил Света.

А в нашем, реальном мире грохотом разнеслось эхо последнего лопнувшего шарика.

Комментарии:
 

Подтвердите удаление записи