рабочее

что то меня клинит. как внести уточненку и надо ли?
Договор аренды авто с физиком по предоплате. Соответственно НДФЛ удерживаем и перечисляем в момент перечисления предоплаты. Договор дострочно расторгаем, остаток денег арендодатель возвращает. Каким образом пересчитать НДФЛ и как все это отразить в 6-НДФЛ ? как бы вы сделали?

Комментарии:
Я не знаю, что с этим делать. Наверное, заявление в налоговую на возврат налога. Для облегчения своей работы всех предупреждаю, что возврат денег не приму. Да, я не права.
sveetna, а как не принять возврат денег? что тогда с этим ошметком делать? Физик машину продал, то есть мы не можем закрыть ее начислением
ИМХО, как переплату. А физик по окончании года с вашей справкой идет в налоговую и сам возвращает переплату.
Это я на вскидку, наверное, неправильно, но...
Физик машину продал, то есть мы не можем закрыть ее начислением
Пропишите в договоре компенсацию за досрочное расторжение договора аренды и вуаля, закроете начислением. Конечно, если физик свой и вас такое лишнее начисление устроит.
jul-2000, sveetna, то есть по справкам будет что мы излишне удержали и уплатили?
Пропишите в договоре компенсацию за досрочное расторжение договора аренды и вуаля, закроете начислением. Конечно, если физик свой и вас такое лишнее начисление устроит.
а такое начисление можно учесть в затратах? надо обдумать эту мысль.. она мне нравится..
а такое начисление можно учесть в затратах?
Думаю, да. Особенно если сделать вид, что это вы были инициаторами расторжения и из-за этого, потом уже, физик продал авто. В договорах аренды такое условие сейчас не редкость. Упущенная выгода арендодателя, и прочие пироги.
Анжелика Ник, а по договору он предупредить вас не должен был? Исхожу из того, что 23глава не предусматривает вариант возврата дохода. Доход или есть или его нет.
В твоей ситуации, я бы возврат налога попросила. Вернут, значит, ОК.
23глава не предусматривает вариант возврата дохода.
Эммм.... возврат может предусматривать договор, это может быть ГК.... но какое отношение к регулированию возврата дохода может иметь глава НК про НДФЛ? Не догнала.
а по договору он предупредить вас не должен был?
это директор.. какой договор нарисуем такой и будет.. Надо подумать что то типа при расторжении договора во второй половине месяца аренда учитывается полностью за месяц..Но это мои фантазии надо красиво для договора
регулированию возврата дохода
нет такого понятия. Или я заблуждаюсь? Вернуть аванс можно. А для целей НДФЛ доход по гпх возникает в момент перечисления денег.
Раз физик продал машину значит не мог исполнять условия договора и должен за это понести наказание. Либо пишете в договоре, что при досрочном расторжении месяц расторжения учитывается полностью, либо санкции за досрочное расторжение. И тогда у тебя все сходится. Либо он возвращает, ты даешь ему 2-ндфл и он идет в налоговую за переплатой. Но, судя по всему, поход в налоговую в планы арендодателя не входит.
Упущенная выгода арендодателя, и прочие пироги.
что-то я не поняла. Арендодатель -физик, нет?
Тогда какая упущенная выгода у арендатора. В расход, считаю , принять нельзя, в данном случае.
Тогда какая упущенная выгода у арендатора. В расход, считаю , принять нельзя, в данном случае.
Упущенная выгода у арендодателя. И, если договор аренды расторгается по инициативе арендатора, то у арендодателя она возникает. Такая штрафная мера, как компенсация при досрочном расторжении договора аренды по инициативе арендатора, и призвана компенсировать упущенную выгоду арендодателя. Для арендатора этот платеж, если так прописано в договоре, ИМХО, вполне экономически обоснован и имеет право на уменьшение НОБ.
jul-2000, дошло. Спасибо. Без указания в договоре, считаю, в расход признать нельзя.
sveetna, а кто сказал, что без-указания в договоре? Посмотри мой первый коммент на эту тему.
Анжелика Ник, вот, нашла в реальном договоре. Может, пригодится. П. 9.5
Открыть оригинал изображения (2500x1406, 2.57 Мб)
Жестокий пункт. Собственные издержки увеличивать, думаю, это не тот выход, которыйАнжелика Ник ищет
sveetna, жестокий или нет, последние лет 5 (а то больше) это довольно стандартный пункт в договорах аренды. Арендодатель "подстилает себе соломку".
Что подойдет Анжелика Ник, я думаю, она сама решит )))
довольно стандартный пункт в договорах аренды
может быть аренды коммерческой недвижимости , но авто у физика, не обоснованно, по-моему.
Жестокий пункт. Собственные издержки увеличивать,
все вокруг колхозное, все вокруг мое ты про чьи издержки переживаешь организации или физика? Физик напоминаю директор организации, задача деньги у директора не забирать, НДФЛ не пересчитывать, у организации минизировать налог на прибыль
 

Подтвердите удаление записи