рабочее

Сотрудник уволился и просит оригиналы справок для расчета больничного от пред.работодателей вернуть. Обязаны или нет? По сотруднику пока он у нас работал был больничный с учетом этих справок.. Сделать себе копию, а оригиналы вернуть?Где почитать можно?

Комментарии:
Считаю, что в принципе оригиналы этих справок дожны быть на руках у самих работников, а работодатель имеет право сделать себе копию и самостоятельно ее заверить.
Почитать нЕгде - но мне так давно подтвердили в ФСС (ярославском )
Ну даже с точки зрения простой логики: ему обязан был дать их предыдущий работодатель, он их и выдал, а дубликаты уже не обязан выдавать, значит, пока они действительны, их надо вернуть работнику после того, как они вам не нужны стали.
а работодатель имеет право сделать себе копию и самостоятельно ее заверить.
делаю копию, диром подписываю и нашу печать ставлю?
значит, пока они действительны, их надо вернуть работнику после того, как они вам не нужны стали.
что значит не нужные? Для подтверждения правильности расчета больничного нужно или не нужно? Нужно.. Вот и весь вопрос. Для проверки достаточно будет копии или ФСС захочет оригинал
Анжелика Ник, дык тебе как раз копии достаточно, а работнику нужен оригинал на новом месте чтоб они тоже сами копии снимали Я к тому, что логика говорит о том, что оригинал должен быть у того, кто сейчас считает больничные
дык тебе как раз копии достаточно
на основании какого документа мне достаточно копии? я и спрашиваю где об этом написано..
Работодатель вправе рассчитать пособие по больничному на основании копии Справки, но только если она будет заверена должным образом (ч. 7.1 ст. 13 Федерального закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ):

(или) нотариально;

(или) работодателем, который выдал эту Справку.
Programada, у меня нет ни того, ни другого.. Значит сотрудника отправляю брать эти справки повторно у предыдущих работодателей.. Либо делаю копию,заверяю у нотариуса и отдаю ему.. За чей счет?
Анжелика Ник, ты имеешь право рассчитывать на основании заверенных таким образом, БЕЗ оригиналов. Поэтому тебе для подтверждения того, что уже было рассчитано, достаточно
делаю копию, диром подписываю и нашу печать ставлю
как подтверждение того, что в момент расчёта у тебя были оригиналы справок.
Впрочем, судя по статье 13 ты вполне можешь выступить как раз тем самым "предыдущим работодателем", заверяющим копии
судя по статье 13 ты вполне можешь выступить как раз тем самым "предыдущим работодателем", заверяющим копии
я ее не выдаю, я если что ее отдавать буду.. Так что сильно сомневаюсь
Оригинал у работника. Себе не беру никогда вообще. Только копия.
На форуме сто лет назад спрашивала. Лень искать статью закона, но это так.
П. С. Проверку прошла успешно
Оригинал у работника. Себе не беру никогда вообще. Только копия.
Правильно, оригиналы у работника, у нас заверенные копии, а на случай проверки у них вообще то есть "межвед" т.е. сам ФСС может(должен/обязан) запросить данный в ПФРе менуя работодателей, ибо вдруг на справке ложь написана? А? )) Вот потому и копии наши обоснованны.
Извините для тупых , зачем работнику оригинал справки? В каком расчете он ему может пригодится на новой работе? Разве 2-НДФЛ недостаточно?
В каком расчете он ему может пригодится на новой работе?
для расчета больничного
Разве 2-НДФЛ недостаточно?
?
ZhP, для расчета больничного 2-НДФЛ не подходит, есть специальная справка 182н
Да, такую тоже выдаём. Номера не было под рукой, когда вопрос писала.
Тогда зачем ещё справки?
ZhP, я твой вопрос не понимаю. Пришел сотрудник отдал нам оригиналы других работодателей, сейчас уволился просит вернуть оригиналы других работодателей. Но у нас было начисление больничного и я интересуюсь могу я отдать документы и у себя оставить только копии или нет
позвонили в ФСС, там однозначно без сомнений сказали,что при проверке будут с нас спрашивать оригиналы этих справок при проверке больничного. И что если сотрудник не может продублировать эти справки у бывших работодателей, то он может написать заявление,чтобы новый работодатель сделал запрос в ПФР по форме 21н для получения нужных сведений.
Наверное я путаюсь со словом "справки". Справки какие? Больничные листы, которые в поликлинике выдают? На основании которых оплачивается больничный?
ZhP, справка о заработке для расчета пособий. Работодатели выдают их увольняющимся сотрудникам для расчета больничных следующими работодателями.
Я иногда по 2 шт. выдаю при увольнении этих справок. Но не всегда.
ZhP, больничный оплачивается исходя из начисленной зарплаты за 2 предыдущих года, даже если работник в эти годы работал у другого работодателя. И для этого он должен взять у предыдущего работодателя справку ф. 182н. Её принимает для расчета больничного текущий работодатель.
Понятно, говорили об одном и том же ))
Спасибо.
В соответствии со ст 62 ТК работник имеет право запросить у работодателя любые документы, связанные с его работой. В том числе и затребовать возврат 182н от предыдущих работодателей.
В соответствии с п.7.1 ст.13 255-ФЗ, для расчёта пособий может использоваться копия справки о сумме заработка, заверенная в установленном порядке.
Установленным порядком нынче является, в том числе указание места нахождения оригинала.
Поэтому считаю совершенно логичным:
1. Оригиналы у сотрудников не брать изначально.
2. Делать копию с надписью о нахождении оригинала у ФИО по адресу.
позвонили в ФСС, там однозначно без сомнений сказали,
Несколько лет назад в том же отделении мне так же однозначно и без сомнений подтвердили действительность копий. И настоятельно посоветовали в принципе не изымать оригиналы у сотрудников
 

Подтвердите удаление записи