Десерты и сладости в супермаркетах Австрии

Австрия – страна сладкоежек. Австрийцы как дети любят все шоколадное, карамельное, запечённое с орехом, мёдом и пастилой. Но перед тем как рассказывать о рождественских угощениях и сладостях, я обязан описать обычный ассортимент сладостей в супермаркетах, иначе будет непонятно, откуда берется такое безумие на рождество.
Под словом «сладости» я не подразумеваю йогурты или снеки – это отдельная группа товаров, о которых я расскажу позже. Я говорю именно о том, как австрийцы умеют соединять сахар различных форм в одно блюдо. Спойлер: умеют.
Любовь к сладкому не отражается внешне. Я не замечаю на улицах толстых людей. Молодежь немного более упитанная, чем среднестатистический австриец, но все же население Австрии довольно подтянутое и спортивное.
Чтобы была понятна значимость сладкой пищи, поясню, что различным вкусным десертам в Австрии выделено места больше, чем разновидностям майонеза у нас в России. Предложение десертов настолько велико и разнообразно, что скорее это – целая группа в товарной классификации. Все предложения в ней примерно в одной ценовой категории, но с разной граммовкой.
Основная стоимость десертов не превышает одной поездки на трамвае (2.20 евро), но они имеют разное ценовое позиционирование. Есть недорогие, например, десерт на основе риса с добавлением различных вкусов: клубники, малины, абрикоса или шоколада.

Выставлены они отдельно от недорогих йогуртов, хотя чем-то и схожи в оформлении. Думаю, дело в том, что йогурт – все же здоровый продукт, хотя и с большим содержанием сахара. Йогурты тут бывают «Био» формата, а вот десерты нет. Основной особенностью десертов является качественная упаковка/оформление.

А также использование знакомых нам брендов в новом формате. Как сказали бы умничающие FMCG-маркетологи "Расширение SKU на полке".

Заметьте, что цены на все десерты довольно близки по значению, а вот объемы и оформление упаковки очень разнятся. Можно побаловать себя небольшим десертом в стеклянной чашечке объемом всего 100 мл. и стоимостью 2 евро, а можно, за эти же деньги, купить не менее вкусный десерт в упаковке из двух штук (228 гр.) и наесть себе щеки и бока в два раза быстрее.

Разнообразие десертов радует и расстраивает одновременно. Радует, потому что есть отличный выбор по очень доступной цене, а расстраивает, потому что мне не 16 лет, и есть все подряд уже нельзя. После 30 лет почти все мы уже на диете.

Но как же можно устоять перед настоящим крем-брюле с хрустящей корочкой или от шоколадного мусса? При этом я не знаю, какими химикатами нужно заполнить все эти десерты, чтобы их вкус был настолько свежим и одновременно не казался искусственным. На упаковке в качестве закрепителя или эмульгатора ничего "бензинонатрикалиевое" не обнаружил. Но дело в том, что, пробуя любой десерт из «дорогих», ты действительно веришь, что его приготовили в каком-то ресторане за углом. А ведь это совершенно не так.

В супермаркетах также есть отделы со свежеиспечённой продукцией – пирожные, торты и различные сладости. Но они и дороже и не всегда такие маленькие (до 150 гр. за порцию) и вкусные, как описанные выше десерты.

В плане позиционирования, эти сладости ближе к понятию снек, чем к понятию "торт наполеон". При этом если вы хотите сэкономить, но побаловать себя тирамису, то это тоже возможно, но уже в другом отделе. Тирамису весом в 500 грамм будет вас ждать среди полуфабрикатов по цене 2,79 евро за упаковку, т.е. где-то в три раза дешевле, чем красивая стеклянная баночка с удобной крышечкой.

Обойдя несколько магазинов, я заметил схожесть данного позиционирования. Даже в бюджетном HOFER, где практически не представлены многие группы товаров (например, та же красная икра), будет небольшой, но все же отдел с приятными небольшими десертами из Италии.

Конечно, это не самый главный из продуктов для меня и для многих проживающих в Австрии. Скорее это умение жить и наслаждаться жизнью. Находясь здесь, я понимаю, что мне лишь предстоит постичь эту науку и воспитать себя заново.
