Миграционная служба в Австрии и изучение немецкого


Когда живешь в Австрии уже несколько месяцев, становишься более любопытным. Постоянно узнаешь о разных акциях, скидках, платных и бесплатных мероприятиях. И учитывая, что тебя нигде грубо не посылают, начинаешь приобретать некую уверенность. Что всё можно уточнить, что есть люди, которые подскажут и помогут. А практически на любое действие в рамках общества есть какая-то служба, сайт или общественная организация, которые могут тебя проконсультировать. Справедливости ради нужно уточнить, что денег эти организации вам не дадут.


Напомню, попрошайничать в Австрии запрещено законом и поэтому даже нищие у них работают. Они продают журналы, которые им государство выдает бесплатно.

Немного освоившись, я начал больше общаться с людьми, которые живут тут уже несколько лет и знают много тонкостей пребывания в стране. Когда я только переехал, возник необходимости идти на курсы немецкого языка. Напомню, что в Австрии есть закон 2017 года об интеграции и если ты хочешь получить визу категории D, то одним из пунктов будет сдача немецкого языка на А1, а если хочешь получить гражданство – на А2. Учитывая, что я внутренне понимаю и принимаю данное стремление австрийцев интегрировать иностранцев в свою среду, я начал изучать материалы и подыскивать себе курсы немецкого языка. Когда только начинаешь искать информацию по курсам, то практически сразу нарываешься на самые дорогие. Например, в Berlitz 30 занятий для подготовки к тесту стоят около 1650 евро (116 000 рублей). А средний чек за трехмесячные курсы составляет около 500 евро (35 000 рублей). Дороговато, а это значит, что нужно просто копать дальше. Уверенность, с которой здесь берешься за любой вопрос, удивляет. Она создаётся обществом и каждый раз осознаешь, что обязательно найдешь то что тебе нужно.


Позже я узнал, что в Австрии есть специальные интеграционные языковые курсы, которые стоят 200-700 евро (14 000 - 50 000 рублей). Но мне порекомендовали в начале сходить в иммиграционную службу, которая может помочь с поиском более выгодного предложения. Да, это очень по-австрийски. Услуга может стоить 1500-2000 евро (до 141 000 рублей), но, если у вас таких денег нет, вот вам почти то же самое, но уже за 150-200 евро (10 000 - 14 000 рублей).



Офис австрийской миграционной службы

Когда я пришел в офис OIF, то мне рассказали много интересного и важного. Оказывается, что по Aktivpass я могу пройти интеграционный языковой курс со скидкой в 50%. Не бесплатно, хочу заметить, но и не с мизерной скидкой в 10%. Второе, что мне порекомендовали, это начать обучение немецкому языку прямо на сайте или через приложение на телефоне.


Официальное мобильное приложение, которое поможет в интеграции в австрийское общество

Вот как это? Всего лишь в октябре 2017 года этот фонд начал свою работу, а сейчас это уже важная структура по интеграции иммигрантов, которая кроме языков также продвигает и австрийские ценности. Все очень быстро и слаженно меняется здесь. Нет ощущения застоя.


Есть даже на русском

Девушка, с которой я общался была очень любезна и старалась помочь, но так как это Австрия, одной особенности избежать было сложно. Хорошо она общалась на немецком языке, а на английском очень сильно волновалась, ошибалась и пользовалась Google-переводчиком, чтобы вспомнить то или иное слово. Почему-то сотрудник, который призван интегрировать иностранцев не говорит свободно на основном международном языке – английском. Возможно, это странная австрийская логика, что немецкий язык должны знать все по умолчанию.


Снабдив меня информацией и адресами языковых школ, которые работают с OIF она порекомендовала мне обойти их все и найти то, что мне будет удобнее по расписанию и местоположению. Странно что про цену услуги она не сказала. Но я решил посмотреть предложенные варианты, и у меня все получилось. Найти двухмесячный курс немецкого языка с ежедневными занятиями за 100 евро (7000 рублей) – реально. Нужно лишь поискать и пообщаться с людьми. А если этого не делать или если есть деньги, то можно то же самое пройти за 1600 евро. Уверен, что за эти деньги качество обучения будет выше. Главное понять, в Австрии немецкий язык придется выучить вам в любом случае. Без этого никуда.



Комментарии:
 

Подтвердите удаление записи