Некоторые особенности возврата налога в Австрии

«Федеральное Министерство Финансов» - это те, кто считают деньги»

Ранее жители Австрии подавали заявление на возврат налога в бумажной форме, но несколько лет назад стало возможно оформить «возврат налога» через государственный сайт.


Сайт сделан очень удобно и логично. Уже через полчаса работы начинаешь в нем ориентироваться. Регистрация личной учетной записи происходит в два этапа: заполнение формы на сайте и получение доступа в отделении почты. Пароль к сайту приходит в виде письма, которое можно получить только по паспорту. Как работает почта в Австрии я уже рассказывал, так что регистрация на сайте не проблема.


«Личный кабинет налогоплательщика» - все только на немецком»

Что мне нравится в Австрии, все работает отчасти на доверии. Когда вы получили доступ к вашей персональной учетной записи, вы можете ввести свои данные для возврата налога. То есть нужно заполнить максимальное количество «поводов» для возврата денег из уплаченной суммы налогов за предыдущие годы. После рассмотрения вашего заявления, министерство может запросить у вас документы, подтверждающие ваши «просьбы».


Сначала вы заполняете раздел с персональными данными – имя, адрес и т.д. Также вы сообщаете свой доход, точные данные подгружаются автоматически из информации, которую предоставляет ваш работодатель. Это информация по вашей заработной плате за год. В комментариях вы можете сообщить о своих дополнительных заработках. То есть вы декларируете эту информацию без лишних нотариально заверенных ксерокопий, справок и подобных рудиментов.


Поводов для возврата налога может быть очень много. Все основные правила по уплате налогов и его возврату указаны в специальной брошюре на немецком языке по ссылке. Это 164-страничный документ, с которым сначала сложно разобраться. Не буду описывать каждый из разделов, а сосредоточусь на интересных. *


«Книга о налогах» - 164 страницы удовольствия»

Вы можете подать на возврат налога из затрат на дорогу к месту работы. На сайте реализован специальный инструмент расчета, который высчитывает насколько сложным является ваш путь на работу. Если вы тратите много времени, и маршрут на работу сложный, то часть затрат вам компенсирует государство. Также из необычных причин возврата могут быть затраты на обучение, например, языковые курсы. Вы можете указать затраты на эти курсы, стоимость которых в Европе может доходить до 2 тысяч евро, и это будет считаться поводом для возврата налога. В Австрии обучение и саморазвитие — это обычный повод подачи заявки, но тонкостей с этим так много, что не каждый австрийский бухгалтер может точно ответить вам какое обучение применимо к возврату налога, а какое нет.


«Страница - калькулятор затрат на дорогу к рабочему месту»

Если у вас есть недвижимость за рубежом, за которую вы платите коммунальные платежи, вам также стоит подать эти затраты. Поводом для возврата может быть количество детей, низкий ежемесячный доход и даже затраты на перелет домой.


Вот небольшой список «поводов» возврата налога, которые можно указать в заявке:


·Спец. одежда для работы


·Рабочие инструменты


·Образование и переподготовка


·Компьютер


·Затраты на второе жилье


·Затраты на поездку домой


·Профессиональная литература


·Велосипед для работы


·Расходы на рабочие поездки


·Профсоюзные взносы


·Интернет для работы


·Автомобиль для работы


·Дорожные расходы


·Учебные туры


·Телефон, мобильный телефон


При этом вы декларируете эту информацию без каких-либо доказательств. После указания всех ваших «просьб вернуть деньги» от австрийского государства, с помощью сайта вы проверяете правильность заполнения и высылаете документ в налоговую. Сам сайт помогает оформить заявку правильно, в нем есть несколько инструментов проверки данных. *


Через пару недель вам приходит ответ из налоговой службы Австрии, где сообщается, какие документы вам необходимо предоставить в качестве подтверждения. После того, как вы вышлете недостающие документы, вам через месяц (максимум два) приходят деньги на банковскую карту. А зайдя в личный кабинет налогоплательщика можно посмотреть расчетный лист с расшифровкой позиций возврата налога. Ни очередей, ни бумажной волокиты, ни подозрений.


Так работает в 2018 году налоговая служба Австрии со своими гражданами. И эта статья не сравнение качества работы органов государственной власти, это описание уже организованного процесса в стране, которая доверяет своим гражданам.*


Редактировано: 27 февраля 2018

Комментарии:
Прикольно!
Зайду сегодня в свою наложку, хочу доступ к ЛК, а это только личным посещением можно сделать
Я ЛК уже несколько лет пользуюсь, налоги видно, там же можно их оплатить, посмотреть расшифровки, заявления пару раз подавала, ответ приходит своевременно, даже не ждала так скоро. Удобно, правда и в налоговой у нас народу стало мало. Что радует.
Да, сходила. На все про все ушло 5 минут, включая ожидание. Очередей нет.
заявления пару раз подавала
на вычет же можно через него подавать? Чеки и прочая тоже прикреплять можно?
Анатолий Паринов, раз уж затронули тему о налогах и раз уж вы в бухгалтерское сообщество затесались, можно попросить написать пост о налогах, которые платят физлица? И как это происходит? Сами сдают декларации, что учитывают в расходах при определении налоговой базы, какие платят страховки? Медстраховку оплачивают сами или с работодателем/государством, пенсионные взносы сами или работодатель? Есть ли какие-то пособия типа декретных или больничных?
Понимаю, что это огромная тема, но хотя бы вкратце.
Lenik, плюсуюсь, мне тоже это интересно.
Добрый день. Спасибо, что читаете мой дневник.

Lenik, Сам очень интересуюсь этой темой и с радостью бы написал об этом увесистую статью. Но сейчас я еще не набрал проверенного материала для этой статьи. Проверенного для меня значит - конкретная ссылка на официальном сайте с конкретный документом. Уже разузнал, что есть необлагаемый минимум в Австрии - около 11 000 € в год. А вот все что выше этой суммы нужно платить и не мало - от 25% до 55%! При этом не как у нас 13% для всех, тут шкала не ровная. Больше зарабатываешь = больше платишь. И это только подоходный налог! А еще есть социальный (sozialversicherung ) и другие отчисления и страховки.

Что платит человек сам, а что за него платит государство, увы еще сам не разобрался полностью. А значит, написать сейчас увы не смогу - нужно больше знаний по этому вопросу. НО! как разберусь, обязательно размещу эту статью в блоге!

P.S. Есть кстати интересный он-лайн калькулятор https://onlinerechner.haude.at/bmf/b...o-rechner.html - который показывает какие налоги гражданин обязан платить со своей зарплаты ))
Кстати, тут вскользь упомянула в разговоре с немцами о возврате налога. В Германии тоже есть подобная опция.
Но я не спрашивала за какие именно заслуги она дается, мне сказали только, что лениво заполнять кучу бумажек ради нескольких сотен евро
Я это, так параллельно пишу в ваших постах на ту же тему в Германии, что удалось услышать
Главное чтобы Австрийцы не услышали что их с немцами сравнивают. Иначе истерики будет
Та я ж не сравниваю. Немцы (русские) об австрийцах тоже что-то мне сказанули такое, я уже забыла, как именно это звучало, просто с некоторой надменностью или что-то вроде того
 

Подтвердите удаление записи