Итальянская кухня как способ наслаждаться жизнью



За все время ведения канала получилось сравнить и множество ресторанов в различных странах и городах Европы. Чаще всего я сравнивал блюда напрямую – салат с салатом, мясо с мясом. И именно от этого, у меня долгое время не получалось написать сольную статью о самой любимой кухне мира – итальянской.

Хочется сразу же внести ясность в понятия «итальянский ресторан» и «итальянская кухня». Это две неотъемлемые части одного большого явления. Одно без другого всегда хуже и более наигранно. Так что если в тексте звучит итальянский ресторан, то говорится об итальянских блюдах, колорите и всех составляющих этого прекрасного действа.



Для того чтобы сравнить итальянскую кухню с другими нужно задаться вопросом, какую цель ставит перед собой человек, пришедший в ресторан. Если это баварские рестораны, то цель этого похода – хорошенько выпить и так же поесть. Блюда обычно жирные, сытные и невероятно вкусные. От них хочется спать или сначала пошуметь, а потом все равно заснуть.


Если же мы говорим о французской кухне, то ее целью можно назвать эстетическое удовольствие от еды, где, принимая пищу можно на 100% задействовать свои вкусовые рецепторы. Задачей повара и всего ресторана будет удивить, заставить задуматься и не разочаровать клиента.


Так же можно охарактеризовать цели и задачи кухни в Испании, Чехии, Австрии и России. Но все они поддаются сравнению, так как их задачи связаны с едой и насыщением.


В Италии же кухня больше связана с процессом, нежели с едой. Потребление пиши в этой стране древняя традиция, которой уже больше 2500 лет. Складывается такое ощущение, что итальянцы или тогда еще римляне в один прекрасный день поняли, что на приготовление и прием пищи уходит много времени в жизни, так почему не сделать эту часть жизни лучше и приятнее? Они начали этому учиться еще до нашей эры и достигли апогея своих навыков в начале XX века.


Если внимательно посмотреть и проанализировать, что вкусного и при этом простого есть в нашем рационе, то в итальянской кухне оно появилось задолго до того, как распространилось по миру. Но важнее не то, что едят в Италии, а то, как они это делают.


Сырная тарелка в венецианском ресторане

Процесс потребления в этой стране приятный и не спешный. Мне действительно кажется, что обед или ужин в Италии — это как разговор мужчины с женщиной, где оба понимают, что это может к чему-то привести. Медленное и неспешное распивание вина в ожидание блюда, трапеза, которая может длиться несколько часов, все это отголосками относит нас во времена Древнего Рима и Римской империи. Может быть на время ужина итальянцы мысленно возвращают себя в те века, когда они были хозяевами Европы?



Оливковое масло и бальзамический уксус стоят на столах, как и соль с перцем

Что могу сказать наверняка, так это – если будет возможность побывать в Италии больше, чем несколько часов, отнеситесь к ужину или обеду по-итальянски. Зарезервируйте достаточное количество времени, например, с 16.00 и до 23.00, чтобы по-настоящему насладиться процессом. Внимательно, подойдите к выбору ресторана, в котором вы хотите провести этот немного интимный ритуал.


Моцарелла с томатами и базиликом — удивительно просто, но вкусно

Сейчас, к сожалению, в туристических городах, таких как Венеция, становится все сложнее найти место, не ориентированное на приезжих. Данные рестораны уже сложно назвать итальянскими. Они конечно же не плохие, но лишены главного – физического влечения к душевному покою.


Чтобы в Венеции найти местные рестораны нужно запастись терпением, но поверьте – оно того стоит. Такие рейтинги ресторанов как Трипэдвайзер или Yelp сразу же идут мимо. Но в этих сервисах есть приятный бонус – туда занесены практически все заведения общепита. Если находиться в районе Гранд канал в Венеции, то «итальянские» рестораны, обычно прячутся на небольших улочках и во внутренних двориках этого старинного города.


Прошутто с дыней — очень изыскано

Отойдя от центральной улицы, можно найти множество небольших ресторанов, которые стоит обойти и присмотреться. При первом посещения нужно учесть два фактора: первый – ресторан должен быть небольшой (на 4-6 столиков), а меню не должно быть толщиной с мизинец. Выбор блюд хотя и будет достаточный, но он не должен быть изысканный и сложный. Напомню, люди идут за атмосферой, уютом, комфортом и главное общением друг с другом. Так же рекомендую обратить внимание на посетителей. Если в основном звучит итальянская речь, а официант почти не говорит на английском и уж тем более на русском – скорее всего этот ресторан, который вам нужен. В таких местах обычно наливают местные вина, и лучше спросить, какое бы они могли порекомендовать.


Часть атмосферы итальянского ресторана, например — наблюдать за спутницей через стекло бокала

И теперь самый главный шаг, который нужно сделать, чтобы по-настоящему насладиться итальянским рестораном – расслабиться. Не торопитесь, не планируйте скорее успеть посмотреть еще одну достопримечательность. Они все стираются, путаются и забываются. Время же, проведенное в ресторане без спешки, без осуждения и дурных мыслей, запомниться вам куда лучше. Выпейте бокал вина и закажите второй, который можно будет пить уже медленно, смакую и наслаждаясь. Закажите блюдо, потом десерт, потом кофе, потом лимончелло. А вот когда вы заметите, что на улице стемнело и заметно похолодало, в этот самый момент можно испытать приятное чувство, что этот обед прошел очень хорошо и вы все успели обсудить.


Таким мне видится итальянский ресторан и их национальная кухня. Поэтому сегодня ни слова о ценах, ибо это пошло. Ни слова о конкретных блюдах, потому что это не главное. Лишь чувства, эмоции и наслаждение каждым днем, от людей, которые смогли понять, что в жизни самое главное.



Итальянец способен наслаждаться жизнью, даже если в ней что-то пошло не так

У меня появился сайт, заходите в гости: http://emigrants.life/
Редактировано: 24 мая 2018

Комментарии:
Кто понял жизнь, тот не спешит. ©
Зарезервируйте достаточное количество времени, например, с 16.00 и до 23.00, чтобы по-настоящему насладиться процессом.
С 15.00 (а то и с 14) до 19.00 большинство заведений просто закрыто. Ну, по крайней мере не в туристических местах. Да и в туристических тоже. Ибо в этом время итальянцы не едят
Да, итальянские рестораны именно для пообщаться, ибо блюда могут нести очень долго, иногда час...
Над.К, Да, вы совершенно правы, но мне казалось что эта "гипербола" запомниться читателям как яркий момент - нужно больше времени.

Данная статья это некий ответ тем людям, кто будучи в Италии несколько раз, так и не посидел несколько часов в ресторане, а питался в макдональдз и прочих местах типа seefood

 

Подтвердите удаление записи