Рим. Часть седьмая. Септимий Север и сыновья.

"Солдатские императоры". Одним из таких стал Септимий Север (193-211). Императором его провозгласила армия, но Север, начавший свою карьеру с простого солдата, был человеком образованным и добропорядочным. Он надолго обеспечил Рим хлебом. Его жизнь оборвалась в британском военном походе. Умирая, Септимий изрек: "Я был всем, и все это ни к чему".

В честь его блестящих боевых побед в сражениях с арабами и ассирийцами, а также в честь участвовавших в этих сражениях сыновей Септимия Севера - Геты и Каракаллы, в 203 году на форуме Романум была построена арка Септимия Севера. Строительство было приурочено к 10-летию правления Септимия.



Арка Септимия Севера хорошо сохранилась. Рядом с ней находится круглая плита, символизирующая геометрический центр Рима. Тот, куда "ведут все дороги".

После смерти Септимия Севера братья Каракалла и Гета стали наследниками императорского престола, и оба они открыто ненавидели друг друга.

Их мать, императрица Юлия, все время пыталась помирить сыновей, и вот в очередной раз она назначила братьям встречу в своем дворце. На эту встречу Каракалла явился не один, а с центурионами, которые получили от него приказ заколоть брата. Гета бросился к матери, ища защиты в ее объятиях, но это его не спасло. Он был заколот на глазах у матери, а Каракалла, если и не помогал, то спокойно наблюдал за всем этим.



Вступив так братоубийственно на трон он приказал стереть с отцовской арки имя брата, но... Говорят, его всю оставшуюся жизнь преследовали призраки отца и брата, и он никак не мог избавиться от них. В попытке прогнать призраков он предпринимал паломничества, он приказал сбить имя Геты с арки Септимия Севера, он совершал жесточайшие убийства, и вообще имел репутацию человека с неустойчивой психикой, который совершал непредсказуемые поступки, но все безрезультатно. В конце концов он был убит собственным конюшним - тот вонзил Каракалле в бок кинжал, когда помогал ему сесть в седло. А имя его , правившего всего 7 лет - с 211 по 217 годы, осталось в истории только в связке с одноименными термами.



Настоящее имя Каракаллы было Луций Септимий Бассиан, а Каракалла - прозвище, означающее "плащ с капюшоном" - верхняя одежда, которую Бассиан ввел в римской армии. В те времена прозвища частенько становились настоящими именами Римских правителей. Кроме прозвища, новый император удостоился чести носить имя нового Марка Аврелия, но имя это не прижилось и в истории он остался просто Каракаллой.



Каракалла даровал римское гражданство всему мужскому населению Рима. Жестокое и странное правление Каракаллы истощило казну Империи, а новые граждане - это новые налогоплательщики. А новые налогоплательщики - это источник доходов для казны. На полученные от налогоплательщиков средства власть строила грандиозные сооружения для развлечений римлян (старая добрая римская отвлекающая система "Хлеба и зрелищ" в действии.

Каракалла, как и его убитый брат, с юных лет был приучен своим отцом, Септимием Севером, купаться в холодной речной воде. Его примеру следовали многие патриции, предпочитавшие мутный Тибр подогретым бассейнам на своих виллах. И вообще очень уважал "водные процедуры". И вот в 216 году были построены термы Каракаллы.



Зенит римской славы был в то время уже далеко в прошлом, но империя была еще сильна. Термы Каракаллы не были чем-то выдающимся в те далекие времена, по-сути, для римлян того времени это были просто бани, которых было построено на окраинах Рима довольно большое количество. Правда в отличие от простой бани здесь посетителю предлагались (помимо собственно помывки) спортивные и интеллектуальные развлечения.



Одновременно в термах Каракаллы могло находиться 1800 человек. Термы поражали великолепием своего внутреннего убранства, а в сводчатых помещениях было много света и воздуха. Стены и пол были выложены мозаикой и цветным мрамором, и даже вкраплениями драгоценных камней. В залах стояло огромное количество прекраснейших статуй.



Воду для терм брали с Сабинских гор. В центре была ротонда горячих бань, помещение с холодной водой (фригидариум), с горячей (тепидариум), и с теплой (калидариум).



Когда римлянин приходил в термы, то сначала он попадал в переднюю. Потом проходил в раздевалку, где специальные рабы принимали на хранение одежду (интересно, они как в театральном гардеробе выдавали номерки или запоминали каждого посетителя и его одежду?). Оттуда он шел в тепидариум, зал круглой формы. В середине был огромный бассейн с горячей водой, а вокруг него, словно лепестки цветка, стояли ванны, также наполненные горячей водой. То есть тепидариум был "парилкой", где посетители потели, мылись, натирались маслами и благовониями.



Здесь же можно было сделать массаж - вдоль стен были устроены ниши с удобными ложами, где опытные массажисты ублажали римлян. В зале всегда была очень высокая температура, которую поддерживали специально обученные служители.



По широкой мраморной лестнице посетитель поднимался в главный зал в центральной части здания. В бронзовые оконные переплеты главного зала были вставлены полупрозрачные тонкие пластинки из светло-желтого камня, что придавало освещению зала теплый золотистый оттенок. Из центрального зала римлянин направлялся в калидариум и нежился в теплой воде. Капидариум представлял собой огромное покрытое огромным куполом помещением с большим бассейном.

Затем надо было вновь пройти через центральный зал, чтобы попасть во фригидариум, где посетители купались в холодной воде бассейна под открытым небом. Из этих трех помещений по специальным переходам римлянин мог попасть в чудесный сад с фонтанами, тенистыми аллеями и цветниками, а пройдя через двор модно было попасть на стадион.



К наружной стене сада примыкал ряд помещений для интеллектуальных развлечений.Здесь были специальные помещения для музицирования, для литературных выступлений, библиотеки, комнаты для отдыха и бесед, гимнастические и массажные залы... чего здесь только не было. Подозреваю, что многие римляне проводили в термах все время от рассвета до заката.

В эпоху Средневековья термы, как и остальные античные постройки, играли роль огромной каменоломни, откуда брался строительный материал для церквей, соборов и дворцов. Но по какой-то причине термы Каракаллы как будто "забыли" и, в отличие от других, они лучше всего сохранились. Ну, то что сохранилось.



Всего год прошел с момента открытия терм до смерти Каракаллы. И вновь продолжилась череда довольно быстро сменявших друг друга "Солдатских императоров". А кризис в Империи нарастал.

В 270 году приходит к власти второй довольно успешный "Солдатский император" - Аврелиан. К этому времени Рим из Империи-завоевательницы уже превращается в империю, которой требуется защита. И Аврелиан обносит город крепостной стеной, основная цель которой - защита от варваров.



Та стена, построенная по всем законам римского строительного искусства, стоит до сих пор.



В ней около 15 ворот, которые используются каждый день.




Комментарии:
Потом проходил в раздевалку, где специальные рабы принимали на хранение одежду (интересно, они как в театральном гардеробе выдавали номерки или запоминали каждого посетителя и его одежду?).
Наверное, свои ячейки были, как именные ложи в театре.
Не устают поражать эти римляне!!! Сколько ж всего понастроили! И какого масштаба! И по всей Европе и не только...
Правда в отличие от простой бани здесь посетителю предлагались (помимо собственно помывки) спортивные и интеллектуальные развлечения.
типа культурно-развлекательный центр...
типа культурно-развлекательный центр
Ага, там и библиотека была и фитнес какой-то
Он был заколот на глазах у матери
Ужас какой
 

Подтвердите удаление записи