Рим. Часть восьмая. И все-таки христианство.

В 284 году кризис более менее завершается, к власти приходит Диоклетиан. Он правил "железной рукой" и вошел в историю как самый жестокий гонитель христиан. Он провел целый ряд реформ. В первую очередь - в армии. Он сделал римскую армию, говоря современным языком, "контрактной". В ней в основном служили варвары-наемники, а римлян вообще не брали в армию. В результате армия стала более "профессиональной", подготовленной, мобильной, но "чужой".



Диоклетиан провел серьезную денежную реформу. Цены и заработная плата стали стабильными, фиксированными. Но вместе с тем все ремесла и профессии стали наследственными: сын булочника не имел права стать серебряных дел мастером, кузнец не мог стать сапожником... А если все-таки кто-то пытался сменить профессию, то он объявлялся вне закона и на него объявлялась охота. Он ввел новую довольно жестокую налоговую систему, в результате чего сборщики беспрерывно обирали народ, оказавшийся совершенно бесправным и беззащитным.



Единственными, кто имел мужество противостоять властям, были епископы, наставники общины у христиан (в православии ему соответствует архиерей). И только церковь стала тем местом, где человек отрешался от странностей и жестокостей этого мира и приобретал бессмертную душу. Так что ничего странного в том, что христианство "набирало обороты".

Диоклетиан же пытался вернуть старую римскую религию и сделать ее опорой своей власти, поэтому преследования христиан становились все более жестокими. Тех, кто не хотел отказаться от веры в Иисуса Христа, подвергали жестокой смерти, церковные книги сжигали.



Изменения коснулись и римских строителей. Уже не возводились грандиозные императорские форумы, стадионы, амфитеатры, дворцы и храмы. Но термы строились по-прежнему, и Диоклетиан не отказал себе в удовольствии построить собственные. За основу он взял термы Каракаллы, но сделал их несколько проще. Развалины терм Диоклетиана - в парке Траяна, недалеко от развалин Золотого дома Нерона.

Страсть к реформам не покидает Диоклетиана и в 291 году он вводит новую систему правления. По задумке Диоклетиана Римской империей должно было управлять 4 человека: 2 Августа (старшие императоры) - Диоклетиан и Максимиан; и 2 цезаря (младшие императоры) - Констанций Хлор и Галерий Максимиан. Для скрепления взаимной связи с новыми императорами Диоклетиан и Максимиан входят с ними в ближайшее родство, для чего Констанций и Галерий разводятся со своими женами и женятся тут же вновь, но уже "по расчету Диоклетиана". По плану Августы через некоторое время должны отказаться от власти в пользу цезарей, а те в свою очередь взять себе очередных "преемников".

Строго по этому плану в 305 году Диоклетиан отрекся от власти и отправился на территорию современной Хорватии (где он когда-то родился") выращивать капусту. Его дворец в Сплите - одно из прекраснейших строений того времени.http://blogs.klerk.ru/users/701/post74929/ Потом отрекся и Максимиан. И вот с этого времени началось медленное запустение Рима.

Между наследниками возникла небольшая свара за власть. Основными претендентами были Максенций (сын Максимиана) и Константин (сын Констанция от его первой жены Елены).



Император Максенций в 306 г., мечтая восстановить и обновить древнюю римскую культуру и язычество, на площади старого форума между храмом Венеры и Ромы и форумом Веспасиана взялся за возведение огромной базилики. Потом Константин взял верх над Максенцием и достраивали базилику уже при нем. Соответственно и назвали базилику двойным именем Максенция-Константина. Базилика существенно отличалась от своих предшественниц. Она скорее походила на центральные помещения огромных терм Каракаллы и Диоклетиана. В эпоху Средневековья все христианские храмы стали строиться по образу и подобию этой базилики.



Свою победу в междоусобной войне с Максенцием Константин счел достаточно значимой, чтобы в честь нее построить триумфальную арку - Арку Константина. Эта арка уникальна уже поводом для своего строительства. Кроме того для украшения триумфальной арки была снята скульптура с арки Траяна, считавшегося лучшим римским императором. Да, римляне римляне совсем разучились уважать предков и их славные подвиги. И приняли варварскую идеологию полного подчинения единоличному правителю. Вот таким правителем и стал Константин.



Поначалу Константин I Великий был язычником. Но однажды он заболел проказой. Чего он только не предпринимал для исцеления, но тщетно. И вот он прослышал про христианского праведника, святителя Сильвестра, и отправился к нему. Сильвестр крестил Константина, тот чудесным образом исцелился . И уверовал. В 313 году он объявил равноправие языческой и христианской религий. И был провозглашен первым христианским императором.



Константин покидает Рим, переносит столицу в Греческий город Византий, называет его Новый Рим и начинает строить там христианские храмы. Но название не прижилось, город неофициально город начинают именовать Константинополь (и называют так аж до 1930 года, когда его официально переименовывают в Стамбул).

К этому времени христианство настолько набирает силу и вес, что в 325 году состоялся первый Вселенский Собор, на котором определились основные догматы церкви и были названы первые еретики.

А подготовка к этому Собору происходила в Базилике Сильвестри аи Монти.



Базилика посвящена тому самому святому Сильвестру, что крестил Константина. Чуть позднее, в 500 году, в названии базилики появилось еще одно имя - святого Мартина, и она стала зваться Santi Silvestro e Martino ai Monti. Естественно, церковь не раз перестроивалась, а самая древняя часть - ушла "под землю" Нынешний инткерьер относится уже к XVII веку.


Фото SvetaSG

Комментарии:
Блин, где ты эту историю то раскарываешь, я это всё впервые слышу
Триумфальная арка впечатляет
Блин, где ты эту историю то раскарываешь, я это всё впервые слышу
 

Подтвердите удаление записи