Рим. Часть девятая. Мать Константина Великого и Латерано.

Мать Константина великого по примеру сына тоже стала приверженницей Христианства. Вообще, по-видимому между ней и Константином были удивительно близкие и доверительные отношения. Как только сын принял новую религию - мать тотчас же безоговорочно приняла ее. А насчет Константина существует свидетельство тогдашнего историка, согласно которому Константин убил свою жену Фаусту (столкнув ее в горячую воду в бане) из-за упреков Елены в ее адрес (хотя точной причины или повода казни неивестно). Вот так-то.

Елене принадлежало в Риме поместье и дворец рядом с местечком Латерано. И, приняв новую религию, в главном зале своего дворца Елена устроила христианскую церковь. Ее так и назвали - Еленинская базилика.


В 326 году Елене было около 80 лет, при этом она находилась в добром здравии и предприняла паломническое путешествие в Иерусалим. Предание гласит, что во сне ей было видение, в котором ей повелевалось отправиться в Иерусалим и "вывести на свет божественный места, закрытые нечестивыми". Елена посоветовалась с сыном, заручилась его поддержкой и отправилась в паломничество.

В ходе паломничества Елена предприняла раскопки на Голгофе, где, раскопав пещеру, в которой, согласно преданию, был погребен Иисус Христос, обрела Животворящий Крест (тот самый, на котором был распят Иисус), четыре гвоздя, которыми Иисус был прибит к кресту, и титло INRI (то есть надпись, сделанная по преданию Понтием Пилатом на кресте, на котором распинали Иисуса Христа - аббревиатура от "Иисус Назорей, Царь Иудейский").

Все это было привезено в Рим и помещено в Еленинскую Базилику. Позднее на месте базилики была построена церковь Санта-Кроче-Ин-Джерусалеме. То есть Святого Креста. Эх, не дошли мы до Санта Кроче, только издалека сфотографировали.



По утверждению католической церкви все реликвии на месте, там и хранятся, а остатки самого Животворящего Креста вмуровали в стену церкви. Поначалу реликвии выставляли на показ и поклонение верующим, но ведь каждому хотелось "отколупнуть" себе кусочек. А еще такие "кусочки" были очень ценным подарком. В итоге реликвии были чуть ли не растащены "по щепочке", а остатки их припрятали.

Найдя (по-церковному говоря, "обретя") крест, Елена продолжила свое путешествие. Путешествовала она с царственным великолепием, помогала бедным, освобождала узников, щедро награждала войска... все это, конечно же, способствовало укреплению новой религии - христианства. И по ходу путешествия она основывала на местах библейских событий храмы - на Голгофе это Храм Гроба Господня, в Гефсимании - церковь Святого Семейства, в Вифлееме - базилику Рождества Христова и еще несколько подобных.

После смерти тело Елены было перенесено в Рим и похоронено в мавзолее, который Константин строил для собственного погребения. Но без колебаний предоставил своей любимой матери. Более того, он для себя еще готовил порфировый саркофаг - его он тоже отдал для погребения своей матери.

Что в дальнейшем происходило с телом - не очень понятно. Из саркофага тело Елены вынули в 1154 году, чтобы погрести в нем очередного папу Римского (Анастасия IV), а само тело (уже мощи) Елены по разным вариантам оказывалось в разных местах. Скорее всего разделили на части, ведь к тому времени Елена была канонизирована в лике равноапостольной - чести, которой удостоились ещё только 5 женщин в христианской истории (Мария Магдалина, первомученица Фекла, мученица Апфия, княгиня Ольга и просветительница Грузии Нина). Оставшиеся в Риме части мощей были перенесены в церковь Санта-Мария-ин-Арачелли на Капитолийском холме.



Местечко и дворец Латерано имел непростую и местами странную историю. Латеран - было одно из богатейших и знатнейших семейств Рима. Один из его владельцев, Плавт Латеран, обладал явно авантюрным складом характера, и как только в поле его зрения оказывались какие-нибудь неприятности, он тут же в них ввязывался. Он был любовником жены императора Клавдия Мессалины. Нет, у нее конечно была толпа любовников, но только Латеран вопил об этом на весь Рим. Ни один заговор (против кого бы то ни было) Латеран не мог обойти стороной, тем более заговор против Нерона. Заговор был раскрыт, Нерон казнил Плавта Латерана (кстати, в этом же заговоре принимал участие и философ Сенека, ему, как своему учителю, Нерон предоставил право покончить жизнь самоубийством, что тот и сделал), а также конфисковал его имущество. Позднее очередной римский император Максимиан подарил земли и дворец дочери Фаусте, а когда она вышла замуж за Константина Великого - Латеран стал ее приданым. Фауста - та самая, которую Константин убил. И, как только Константин дал свободу церкви, он подарил папе дворец Латерана и земли. От дворца и получил название главный католический храм в мире - Латеранская базилика. Базилика Сан-Джованни-ин-Латерано, Собор Святого Иоанна Крестителя в Латерано. Вот так дворец любовника Мессалины приобрел имя Святого Иоанна Крестителя.

Базилика Латерана была стала первой большой христианской церковью. Более того, в католической иерархии эта церковь стоит выше всех остальных храмов мира, не исключая и собора св. Петра, о чём свидетельствует надпись над входом: "святейшая Латеранская церковь, всех церквей города и мира мать и глава".



От той, первоначальной, сейчас уже практически ничего не осталось. Сначала (в V веке) Собор разграбили варвары, в 897 году он был практически разрушен землетрясением, в XIV веке он практически выгорел при пожаре. И каждый раз его старательно восстанавливали. Пока в 1650 году его наконец-то окончательно в существующем виде не отстроил Борромини. А внешняя галерея - и вовсе XVIII века.


Фото SvetaSG

При входе - статуя "Святого равноапостольного Константина".



У Собора пять входов с лоджиями наверху. Крайний правый вход носит название Порта Санта, то есть Святые ворота, которые открываются только в Юбилейный год.



Юбилейным периодически провозглашался Святой год, в течение которого допускалась возможность особого отпущения грехов, достаточно просто пройти под Святыми воротами. Впервые Святой год был отмечен в 1300 году по постановлению папы Бонифация VIII. Юбилейные годы по его постановлению должны были отмечаться каждые сто лет, потом было решено отмечать юбилей каждые 50 лет, затем — каждые 33 года (в честь земной жизни Христа). В 1470 г. папа Павел II решил, юбилейные годы должны отмечаться каждые 25 лет, чтобы каждое новое поколение могло принять участие в юбилее. С тех пор так и отмечается. Последний Святой год был в 2000 году.

Когда входишь в собор - взгляд сразу привлекает готический балдахин. В нем в хрустальных сосудах хранятся главы апостолов Петра и Павла.



А внизу - папский престол, где-то за ним есть дверцы, за которыми хранится деревянная доска, принадлежавшая святому Петру и использовавшаяся им при совершении богослужения в римских катакомбах.

За ним - Придел Святых Тайн. Считается, что золоченые колонны - те самые, которые импетатор Тит вывез из Иерусалимского храма после разграбления города.


Фото SvetaSG

За золотым барельефом "Тайная вечеря" находится величайшая святыня христианства — столешница, на которой происходила священная трапеза во время Тайной вечери Христа с учениками.



Главный алтарь Латеранской базилики с кафедрой папы римского.


Фото SvetaSG

А над ним - золотая мозаика, сохранившаяся еще от того, первого храма, построенного в IV веке (и отреставрированная в эпоху средневековья. Так что этот мозаичный Спаситель - первое изображение Христа, которое стало возможно в публичном месте.



Еще одна святыня, которую Елена привезла из Иерусалима - ступени из дворца Понтия Пилата, по которым Иисус Христос несколько раз поднимался и спускался. 28 ступеней тирского мрамора.
При Латеранском дворце был построен специальный Храм Святой лестницы, где ее и установили.



По виду и не подумаешь, что там есть что-то интересное. Хотя это фасад 1585 года и его автор - довольно известный архитектор Доменико Фонтана.

Правда, сбоку - открывается совершенно иной вид. Это триклиний (т.е. обеденный зал) папы римского Льва III.



А мозаика на ней - VIII века. Завораживающая мозаика.



Итак, Святая Лестница - Santa Scala. По преданию сначала Иисуса осудили иудейские первосвященники, и осудили они его на смерть. Но их приговор должен был "утвердить" Римский управляющий этих мест, то есть прокуратор, коим тогда в Иудее "работал" Понтий Пилат. И вот первосвященники привели Иисуса к Пилату. Пилат не горел желанием казнить Иисуса, и вывел его к народу, заявив, что не находит в нем никакой вины, достойной смерти. Но народ потребовал казнись Иисуса. Тогда Понтий Пилат приказал солдатам бичевать Иисуса, что те и сделали. После этого Иисуса вновь привели к Понтию Пилату, избитого и вдобавок надев ему на голову терновый венец. Он шел по этой лестнице и кровь падала на ступени...

И вновь Понтий Пилат выводит Иисуса к народу в надежде, что народ удовлетворится тем, что "преступник уже наказан", но народ продолжал кричать "Распни его". И третий раз вывел Иисуса к народу... В конце концов Понтий Пилат утвердил смертный приговор, а потом приказал принести воды, демонстративно вымыл руки, и сказал "Невиновен я в крови праведника сего". Отсюда и пошла фраза "Я умываю руки".

Сейчас ступени покрыты деревянными досками, а там, где кровь Спасителя падала на нее, в деревянном настиле сделаны стеклянные "окошки". Верующие поднимаются по ней на коленях, на каждой ступеньке читая молитву. По бокам - простые лестницы для желающих подняться "обычным путем".



Лестница ведет в "Святая Святых" (Санкта Санкторум). Это личная часовня пап. Основатель часовни неизвестен, а название произошло от того, что раньше в ней хранилось немыслимое множество реликвий и святых мощей.


Фото из интернета

Самой главной святыней, хранящейся сейчас в Санкта Санкторум, является Нерукотворный Образ Спасителя. Легенда приписывает его создание евангелисту Луке. Ежегодно 15 августа его выносят для почитания в соответствии с обычаями древнеримских процессий.

С момента основания Собора во дворце Латерано стали жить Римские папы. И продолжалось это почти тысячу лет. Здесь прошло 5 вселенских соборов. Сюда императоры приносили дары. Здесь хранились главные святыни церкви. Когда умирал папа, нового выбирали здесь же, и избрано их было в Латеране за всю историю больше чем в Ватикане.

Шло время, власть пап укреплялась и даже было образовано государство под управлением папы Римского - Папская область. Но... постепенно Папское государство настиг кризис и в 1303 году папство было переведено во Францию, в Авиньон. Тем более что и сам действующий на тот момент папа был французом. Это было не самое славное время для папства. Папы вернулись в Рим только в 1377 году. К тому времени Латеранский дворец разрушился и жить в нем стало невозможно, поэтому папа поселился в Ватикане. Но тем не менее до сих пор Латеран - владение католической церкви и входит в состав государства Ватикан. Но о нем позднее. Это, как говорится, "Совсем другая история" (с)
Редактировано: 26 июня 2011

Комментарии:
Ну надо же! Какая оказывается в Риме есть церковь! И сколько там всего... А я не знала... Т.е. вообще ни-че-го!
Спасибо, Юлия-просветительница наша!
Спасибо, Юлия-просветительница наша!
+ 1
 

Подтвердите удаление записи