Рим. Часть десятая. Кратко о Санта-Мария-Маджоре.

Состоятельному римскому гражданину Иоанну в 352 г. однажды во сне явилась святая дева Мария и повелела построить храм на том месте, где на следующий день выпадет снег. Дело было в августе, стояла немыслимая жара... и тем не менее Иоанн действительно увидел снег недалеко от рынка Ливии. Либерий, бывший в то время папой римским, начертил периметр будущего храма прямо на снегу.

Храм был назван в память Святой Марии Великой - Базилика Санта-Мария Маджоре и является чуть ли не самым известным римским раннехристианским храмам. Первоначально она называлась Санта-Мария делла Неве, что означает "Святая Мария на снегу", а потом переименовали.


Фото SvetaSG

В 432–440 гг. перед проведением Эфесского собора по инициативе папы Сикста III церковь была полностью перестроена. Потом ее не единожды перестраивали, последний раз - в 1740-х годах.


Фото SvetaSG

Готическая колокольня, которая возвышается над собором возвышается - самая высокая колокольня в Риме, ее высота 75 м.


Фото SvetaSG

Количество интересностей и достопримечательностей в храме зашкаливает. В 642 г. в храм была доставлена одна из христианских святынь - ясли, где когда-то лежал младенец Христос. Она находится в нижнем приделе под центральным престолом церкви. Здесь также хранятся мощи святого апостола Матфея, архидиакона Лаврентия, первого христианского мученика Стефана и блаженного Иеронима. В одном из приделов находится чудотворная икона "Мадонна в снегах", по преданию написанная евангелистом Лукой.


Редактировано: 26 июня 2011

Комментарии:
Сначала подумала, что на первой фото сверху не фигура, а лицо человека, типа как Гиперборея изображают Присмотрелась - фигурка.
А там, где по бокам пристройки в виде обычных домов, внутри тоже церковные помещения? Или это просто дома пристроили непосредственно к церкви?
Внутри церкви в эти дома проходов не наблюдалось
Или это просто дома пристроили непосредственно к церкви?
Я знаю, что это дворцы XVII и XVIII веков, но об их "причастности" к базилике не в курсе.
 

Подтвердите удаление записи