Рим. Часть одиннадцатая. Падение Римской империи.

Император Феодосий I в 394 году объявил христианство государственной религией. В храме Весты погас священный огонь. Христианство победило, и в 408 году все ценности и святыни из языческих храмов были переданы в государственную казну. Но никто не знал, каким должен быть христианский храм. Ясно было лишь, что он должен вмещать большое количество верующих и им нужно видеть все, что происходит у алтаря. Самыми подходящими зданиями оказались базилики. По их образцу и подобию и начали строить первые христианские храмы. И называли их так же, по привычке, базиликами.

Одной из первых в 398 году в Риме была построена Базилика Санти Джованни э Паоло, то есть Святых Иоанна и Павла.



Иоанн и Павел, в честь которых названа базилика - это вовсе не апостолы, а два брата -офицера, поверившие в Христа, и в 361 году отказавшиеся приносить жертву Юпитеру, за что и замученные при императоре Юлиане Отступнике. Базилику поставили на на месте их смерти. В центральном нефе церкви лежит плита, отмечая место, где им "усекли головы", а в главном алтаре - покоятся их мощи.

Конечно же, в первозданном виде здание до нас не дошло, но тем не менее стены - это XII век, а интерьер XVII.

Отдельно от основного здания храма стоит кампанила. Это квадратная (реже круглая) в основании колокольня.



Так что Биг Бен в Лондоне – тоже кампанила. Почему я вспомнила Лондон? Да потому, что эта кампанила построена во времена правления Адриана IV (1154-1159), единственного папы британского происхождения. Прообразом ее послужили средневековые городские башни. Синие и зеленые кружочки, которыми украшена кладка колокольни – привезенные с Востока арабские тарелки, стоившие баснословных денег. Такое могла себе позволить только очень богатая церковь.



Под полом базилики раскопали античный дом (по легенде этот дом принадлежал Иоанну и Павлу, и именно здесь им "усекли головы") и часовню IX века, где Христос висит на кресте в длинной хламиде вместо привычной набедренной повязки.



Сайт дома: http://www.caseromane.it/ куда мы не зашли. Вообще в Риме сложно с этим. Количество интересностей зашкаливает, везде побывать невозможно. Хорошо хоть есть интернет, можно побывать хотя бы виртуально.

Базилика Санти Джованни э Паоло стоит на одном из холмов Рима, на Целии. В древности он был покрыт дубами, и его так и называли - холм покрытый дубами - mons Querquetulanus. Тем не менее селились здесь люди небогатые, и район считался плебейским.

На самой вершине холма стоит Вилла Челимонтана. Принадлежала (нашла сведения, что и сейчас принадлежит, но не знаю насколько это достоверно) она одному из древнейших и богатейших семейств Рима - Маттеи. Разбогатели они в силу того, что им была дарована привилегия осуществлять надзор за мостами и собирать пошлину. Дворец, построенный в 1580-е годы, ныне отдан Итальянскому географическому обществу. А вокруг разбит парк, где гуляют дети



А как фантастически в феврале цветет мимоза!!!!!


Фото SvetaSG

А вообще род Маттеи отмечен в Риме собственной площадью с дворцом, перед которым установлен известный римский "Фонтан Черепах". Дворец построен в 1588 году. Черепахи воплощают девиз Маттеи: "Торопись медленно". А о фонтане существует еще такая легенда: однажды Маттеи за ночь проиграл почти все свое состояние. Будущий тесть , возмущенный такой безалаберностью, тут же заявил о расторжении помолвки. Тогда Маттеи повелел в течение одной ночи построить напротив своего дома замечательный фонтан. На следующий день он пригласил невесту с отцом к себе, принял их в зале и, внезапно распахнув окно, показал им чудесный фонтан. Гости замерли, потрясенные открывшимся зрелищем. Отец девушки, пораженный красотой фонтана, извинился перед Маттеи и согласился с ним породниться. В память о том дне Маттеи велел замуровать окно, чтобы никто больше не мог любоваться открывающимся из него видом. Это замурованное окно можно увидеть и ныне. Вот только мы попали туда в полной темноте и, честно говоря, слегка потерявшись. Так что не подумали поискать это окно.


Фото SvetaSG
(Черепахи сверху)

Мы спускаемся с холма Целий по античной улице с семью арками-контрфорсами (хоть посмотрела что это такое) под названием via Clivo di Scauro. В древние времена здесь располагались торговые лавки.



И в самом низу, у подножия Целия, видим казалось бы непримечательную церковь. Это Сан-Грегорио-Маньо.



На этом месте, на вилле, принадлежавшей сенаторскому семейству Анициев, в 540 году родился Григорий, которого называют и Великим, и Святым, и Двоесловом. Сначала он в 575 году построил в своем отеческом доме церковь святого Андрея Первозванного, а потом при ней основал монастырь, о котором заботился всю свою жизнь. Монахи этого монастыря до сих пор живут подсобным хозяйством, и до сих пор в самом центре Рима можно увидеть грядки с капустой, свеклой, целебными травами (кстати, снадобьями из них монахи приторговывают в расположенной тут же монастырской аптеке).
Конечно же, церковь неоднократно перестраивалась. Та, что стоит сейчас на месте дома Святого Григория, построена в 1633 году. Тем не менее в приделе святого Григория Двоеслова сохранился престол, на котором служил святитель. Из этого придела открывается вход в комнату святителя Григория, в которой стоит его трон (святительская кафедра) из мрамора. Здесь же хранились мощи святителя до перенесения их в Ватиканский собор. В капелле Святой Барбары, которая была трапезной, стоит мраморный стол, за которым Святой Григорий, по легенде, каждый день кормил 12 бедных паломников (по числу учеников на Тайной вечере). Говорят, однажды папе пришлось поставить дополнительный прибор для ангела, решившего разделить трапезу с бедняками.


Фото из интернета

Именно Григорий Великий увидел ангела с мечом на вершине мавзолея Адриана, после чего мавзолей превратился в замок Святого Ангела. Именно Григорию Великому пришло в голову обратить в истинную веру англосаксов, для чего в Британию был командирован блаженный Августин. Считается, что в путь он отправлялся именно с Целия - из монастыря Святого Андрея. Именно Григорий Великий был первым папой, взявшим на себя благоустройство и оборону Рима. А защищать, увы, было от кого.



При Феодосии империя окончательно распалась на западную и восточную, которую стали называть Византией. Он был последним императором объединенной империи. На Римскую империю стали постоянно нападать варвары.

В 410 г. город был занят и разграблен вестготами во главе с королем Аларихом. Три раза Рим подвергался осаде. На третий раз вестготам в медных панцирях и сарматам в звериных шкурах удалось попасть за крепостные стены. Рим пал. Варвары разграбили город, перебили основное население. На это Аларих дал своему войску три дня. Вестготы были христианами, поэтому христианские храмы в Риме остались нетронутыми.

В 455 г. на Рим напали африканские вандалы, угнавшие в рабство тысячи римлян. Нападение и разграбление Рима было настолько жестоким, что слово "вандализм" стало нарицательным.

Еще 20 лет императоры сменяли на троне один другого. Но в конце-концов императоры "закончились". В 476 году последний Император Западной Римской Империи Ромул Август был свергнут, и власть перешла к королям, первым из которых был германский вождь Одоакр, свергнувший Ромула. 4 сентября 476 года считается традиционной датой падения Римской Империи.

Наверное, довольно симптоматично, что Империя была создана одним из братьев по имени Рем, убивший своего брата Ромула. А последний император этой империи носит имя второго брата, Ромула.

К тому времени Римская империя уже не имела вдохновенных поэтов и мудрых историков: языческие писатели впали в риторику, а христианские славили свою религию, не заботясь об исторической достоверности. От былого величия Рима не осталось ничего.

Потом был король Тедорих, вождь остготов. он попытался сохранить в Риме действующий сенат и, соответственно, всю систему управления, но из этого ничего не вышло. Падение Рима продолжалось. Рим был захвачен готами, затем его покорили византийцы. После полного разорения города гуннами большинство жителей покинули Рим. Столица великой империи превратилась в деревушку, затерянную в каменных городских стенах, некогда возведенных императором Марком Аврелием. На древнем форуме Романум вновь, как 12 столетий назад, паслись коровы. Везде царили запустение и тишина.

В то время как светская власть ослабляется, церковная - наоборот, усиливается. Возникают монашеские ордена. И первый из них - Бенедиктинский, основанный в 529 году Бенедиктом, сыном римлянина, который учился в Риме. Церковь начинает получать дары от богатых верующих, и в ее руках оказываются значительные земельные владения, что содействует увеличению авторитета епископов, особенно в Риме и его окрестностях.

Около 530 года в Риме построена Базилика Косьмы и Дамиана.



Косьма и Дамиан римские - братья, которые занимались врачеванием. Причем, поскольку они были христианами, то делали они это совершенно бесплатно, за что их называли "безмездными врачами". Их заподозрили в колдовстве и арестовали, но они смогли доказать императору, что врачуют исключительно "Силой Господа", и их отпустили. Но старый врач-наставник, у которого братья изучали врачебное искусство, стал завидовать их славе. Он позвал братьев будто бы для собирания редких лекарственных трав и, заведя их далеко в горы, убил, а тела бросил в реку. Вообще с такими именами известно несколько пар братьев-врачевателей, с приблизительно одинаковой судьбой.

Тем не менее фигура, встречающая нас при входе в храм - это вовсе не один из братьев. Это Франциск Ассизский.



Вообще в Риме все стоит на чем-нибудь более старом, чем оно само, и Базилика Санти-Козма-э-Дамиано не исключение. Она стоит на камнях библиотеки Форума, а атриумом служит храм Божественного Ромула (можно взглянуть сверху через стекло).

Кессонный потолок с гербом папы Урбана VIII из рода Барберини - три пчелы



Он здесь потому, что именно при его участии храм был в 1632 году перестроен.
А вот апсидная мозаика сохранилась от первоначальной церкви VI века и считается одной из красивейших в Риме.


Фото SvetaSG

Иисус стоит в центре, а по бокам апостолы Петр и Павел представляют ему Косьму и Дамиана.


Так вот, папа Григорий I в соответствии с веяниями времени "работает" в том направлении, чтобы церковь получила (вернее присвоила себе) государственные функции. В 590-е годы Григорий I фактически лично возглавил оборону Рима от лангобардов. Впоследствии лангобардские короли также дарят папе земли с правом политического управления над ними.

В 740-х гг. франкские короли Пипин Кроткий и Карл Великий передали территорию Римского герцогства папе. Земли, переданные разными властителями церкви, стали называться Папская область. И на месте Великой Римской Империи возникла Священная Римская империя.

Но покоя в империи не было. Внутренней политикой папы были недовольны римские феодалы и республикански настроенные граждане. Их стараниями папская власть превратилась в предмет издевательств и насмешек. Самим Римом правили постоянно менявшиеся сенаторы и патриции. Для защиты Рима от нападений извне горожане объединялись в отряды.

Приблизительно в это время в Риме построена еще одна известная церковь - Базилика Сан-Сильвестро-ин-Капите. Сильвестр - очень известный и почитаемый в Риме святой (но вовсе не мученик). Именно он поспособствовал тому, что император Константин уверовал в Христа и крестил первого христианского императора (об этом я уже рассказывала в 8 части).



"Капите" - от латинского слова "Caput" - "голова". В этом храме хранится часть головы Иоанна Крестителя, поэтому так и названа базилика.



Конечно, она тоже построена на развалинах чего-то более раннего. В данном случае - на месте Храма Солнца. Конечно, церковь была перестроена в XVII веке. Но самое, на мой взгляд, любопытное в этой базилике - это ее внутренний дворик. Он отделан фрагментами раннехристианской культуры.


Фото SvetaSG

Вообще, эта церковь меня чем-то цепанула.



Шли годы. В результате борьбы за престол Рим сначала был занят войсками императора, а в 1085 г. подвержен нашествию норманнов, что еще больше усугубило положение города. В XII в. в Риме возникла коммуна под руководством Арнольда Брешианского, которая активно боролась с папским режимом. Но это продолжалось недолго, при папе Иннокентии III руководство Рима уже было под полным его контролем. От всего Рима в составе сената был только один полномочный представитель.




Комментарии:
Серьезный труд. Grazie!
Бросай ка ты, Юля, эту бухгалтерию...
Бросай ка ты, Юля, эту бухгалтерию...
Не-не, Свет, на это я пойтить никак не могу (с)
jul-2000, позволь в очередной раз тобой восхититься! Это ж такой труд, тем более, что так давно это было.
С удовольствем прочла за банкой пива в Германии.
за банкой пива в Германии.
SvetaSG, ну ты неимоверно крута
jul-2000, интернет и дорожный нетбук - не всегда зло, а иногда и очень полезная вещь.
иногда и очень полезная вещь.
Если есть кто-то, кто все это дотащит, подключит и настроит.
 

Подтвердите удаление записи