Рим. Часть двенадцатая. Средневековье.

Ну вот и наступило средневековье. В XII - XIV веках благородные римские семейства, за неимением внешних врагов, постоянно враждовали между собой. Они понастроили по всему городу башенки, из которых перестреливались друг с другом.


На площади Сан Мартино аи Монти сохранились две такие средневековые башни – Капоччи и Грациани



Христианство в это время набрало немыслимые "обороты". И набирало обороты искусство, чьими плодами церковь в основном и пользовалась.

Около Пантеона стоит казалось бы невзрачное здание, о котором и не подумаешь, что оно чем-то интересно. Это Собор Санта-Мария сопра Минерва.



Его возвели на месте античного храма Минервы (и даже имя ее в названии христианской церкви сохранили) в 1280—1370 гг. И строители и прихожане храма были флорентийцами. Это единственная в Риме готическая церковь.

Храм принадлежал ордену доминиканцев. Назывались они так от слов Domini canes и их называли "Псы господни". Герб ордена изображает собаку, которая несёт в пасти горящий факел. Своим основным предназначением доминиканцы считали охранять церковь от ереси. В этой церкви (или около неё) собирались комиссии по вопросам отречения еретиков и проводились сами ритуалы отречения. То есть доминиканцы и инквизиция - практически синонимы.

Именно здесь отрекался Галилей. И именно здесь прозвучала известная фраза "И все-таки она вертится" (хотя достоверно неизвестно, произносил ли это Галилей).

Здесь же отрекался от ереси граф Калиостро.

Поскольку имущество "репрессированных" еретиков церковь забирала в основном себе, то понятно, что такие церкви могли позволить себе очень пышное убранство.


Фото SvetaSG

Слева от алтаря хранится знаменитая работа Микеланджело "Христос около Креста", созданная им в 1510-х годах. Первоначально великий скульптор изобразил Христа нагим, однако священники сочли такой натурализм чрезмерным и велели накинуть на бедра Иисуса бронзовую повязку.


Фото из интернета

В этом Соборе погребена (под алтарем находится гроб с ее останками) умершая в 1380г. Святая Екатерина Сиенская.

В конце XIII в. папой стал Бонифаций VIII. Вскоре Рим был захвачен французами, а Бонифация взяли в плен. С тех пор папский престол находился во Франции, а французские понтифики жили в Авиньоне. Пока папская власть была вне Рима, римляне поднимали мятеж за мятежом. В стране царил хаос. Екатерина Сиенская в 1376 году убедила Папу (тогда уже Григория XI) вернуться в Рим. Только после этого государство начало залечивать раны.


Фото SvetaSG

Перед церковью стоит известный розовый мраморный слоник, на спине которого установлен древнеегипетский обелиск (которых, как известно, в Риме чуть ли не больше чем в самом Египте). После покорения Египта Цезарем обелиск привезли в Рим и установили у входа в храм Исиды на Марсовом поле. Затем след обелиска затерялся. В 1665 г. его случайно нашли монахи-доминиканцы, возделывавшие огород. Было решено установить его тут же, на месте находки. Бернини, которому поручили это осуществить, решил сделать основание для обелиска в виде слоника, но его расчетам не поверили, и для устойчивости подставили под брюхо слоника массивный блок, прикрыв его сверху попоной. Увидев это, Бернини так разгневался, что хотел отказаться от авторства.



Все равно слоник очаровательный получился.


Редактировано: 15 августа 2011

Комментарии:
Около Пантеона стоит казалось бы невзрачное здание, о котором и не подумаешь, что оно чем-то интересно. Это Собор Санта-Мария сопра Минерва.

А мужики-то и...
 

Подтвердите удаление записи